15 светящихся арт-объектов установят в центре Иркутска к Новому году
© Фото: admirk.ru
21 ноября 2023 #Иркутск

15 светящихся арт-объектов установят в центре Иркутска к Новому году

Их разместят на площади Труда между цирком и фонтаном. Открытие композиции запланировано на 15 декабря. Это часть большого туристического проекта «Счастье чистой воды».

К Новому году в Иркутске установят 15 светящихся арт-объектов, смонтируют 7-метровый экран на главной площади города и создадут собственный мультфильм. Все это появится в рамках проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"».

Так, на площади Труда между цирком и фонтаном появится световая композиция из 15 арт-объектов, ее открытие запланировано на 15 декабря. 

– Она станет подарком нашему городу. В последующие годы композицию можно будет монтировать на различных площадках, – отметила руководитель департамента PR «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (входит в Эн+) Елена Харламова. – Помимо этого, в районе памятника Александру III на бульваре Гагарина обустроим ледовую зону с тематическими стендами, посвященными 100-летию появления в Иркутске команды по хоккею с мячом. В начале декабря планируем провести детский турнир, почетными гостями которого станут представители сборной России.

Главное шоу состоится в сквере Кирова 17 декабря. Для него смонтируют большую сцену и 7-метровый экран.

– Сюжет праздничной программы связан с легендами о Байкале и его дочери Ангаре, размышлениями о счастье. В ней примут участие местные творческие коллективы. Также предусмотрено выступление приглашенных гостей, чьи имена мы пока держим в секрете, – рассказала режиссер проекта Ирина Захарова.

Проект «Ледовый город. Счастье чистой воды» вошел в число победителей конкурса Ростуризма, на его реализацию выделят 37 млн рублей из федерального бюджета. Еще 1,5 млн добавят из регионального и 540 тысяч – из городской казны. Генеральным партнером проекта стала компания Эн+, которая вложит в создание ледяного города 11 млн рублей.

Проект позволит привлечь туристов и широко заявить об Иркутске на российском уровне. Например один из партнеров праздника, компания «Байкал Аква» совместно с мэрией работает над созданием мультфильма. 

– Данный проект – взаимодействие власти и бизнеса. Ключевым станет установка ледовых скульптур на разных локациях. При этом предусмотрены и другие арт-объекты, проведение конкурсов, интерактивов, мастер-классов, фестивалей, концертов, – подчеркнул начальник управления культуры мэрии Антон Чернышов.

Напомним, что на создание ледовой инфраструктуры в Иркутске потратят больше 1000 кубометров льда. Вдоль туристического маршрута «Зеленая линия» установят уникальные арт-объекты с иллюминацией. В сквере Кирова вокруг фонтана впервые зальют каток. В чаше под прозрачным куполом организуют работу радиостудии. Здесь же, на главной площади города построят иркутский ледовый алфавит

На улице Урицкого откроют «Резиденцию ледяных волшебств», ледовую сцену и костюмированную фотозону, установят новые арт-объекты. На Нижней Набережной создадут рощу ледовых деревьев, а на ступенях, ведущих в Московским воротам, установят большие зеркальные фигуры бабра и соболя


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
15 светящихся арт-объектов установят в центре Иркутска к Новому году

Для создания скульптур на Нижней набережной используют около 200 кубометров льда. Мост сможет выдержать взрослого человека, а у дерева сделают крону из свисающих сосулек. Все ледяные композиции оснастят подсветкой.

15 светящихся арт-объектов установят в центре Иркутска к Новому году

Перед Новым годом государственные инспекторы патрулируют дороги в лесу и охраняют деревья от вырубок. За незаконную рубку можно получить крупный штраф и даже уголовную ответственность.

15 светящихся арт-объектов установят в центре Иркутска к Новому году

При реконструкции здания скульптурное изображение будет демонтировано, вместо него появится шпиль. В будущем горельеф планируют восстановить с помощью 3D-моделии и разместить в Тихвинском сквере.

15 светящихся арт-объектов установят в центре Иркутска к Новому году

Яркое свечение атмосферы вызвано сильным геомагнитным штормом. Красное небо наблюдали жители Иркутского, Качугкского, Ольхонского, Катангского районов Иркутской области. Мы собрали самые красивые фото!

15 светящихся арт-объектов установят в центре Иркутска к Новому году