pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Байкал объединяет друзей

В Иркутске состоялось первое заседание ассоциации «Друзья Байкала».

Представители более чем 30 организаций встретились в Иркутске, чтобы обсудить будущие планы по развитию Байкальской природной территории на первом открытом заседании ассоциации «Друзья Байкала», созданной по инициативе компании En+Group и молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской».

Деятельность ассоциации направлена на объединение представителей бизнеса, экспертов и исследователей, общественных организаций для сохранения и развития территории Байкальского региона, привлечения внимания общественности к проблемам Байкала, содействие развитию эковолонтерства и межсекторного партнерства, экотуризма и экопросвещения.

Проекты, реализуемые на территории Байкала экологами, активистами, бизнесом и государственными структурами, приобрели федеральный и даже международный масштаб. Но есть и трудности, которые в одиночку решить сложно. Браконьерство, сточные воды, неорганизованный туризм, недостаток актуальной информации о состоянии озера, экспертных мнений и ресурсов по поиску интересных проектов, в которые можно включиться любому жителю региона или гостю великого озера. Для решения этих задач и создается ассоциация «Друзья Байкала».

Директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова отметила, что вступить в ассоциацию «Друзья Байкала» могут любой человек или организация. «Главное доказать, что они действительно могут быть полезны озеру Байкал и территории вокруг него», — отметила она.  

Руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева на встрече рассказала о ключевых проектах ассоциации: интерактивной платформе «Навигатор байкальских проектов», где будет консолидирована информация о всех экологических проектах региона, и «Рейтинге туристических баз и отелей Байкальского региона» — инструменте экологичного развития туризма. 

Примером уже реализованного межсекторного взаимодействия является Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут» масштабная добровольческая экологическая инициатива, реализуемая компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2011 года. В этом году экомарафон включен в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России.

Ключевые задачи государства и взаимодействие с бизнесом и НКО в Год экологии на встрече ассоциации озвучила заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова. «Я поддерживаю инициативу по созданию ассоциации, многих из присутствующих знаю и могу назвать другом Байкала. В этом году значимым событием для всего региона станет Водный форум, сказала она. Предлагаю ассоциации партнерство в данном мероприятии».   Генеральный директор компании «Гранд-Байкал» Виктор Григоров озвучил на заседании  обеспокоенность состоянием туристической инфраструктуры озера. «Туристический интерес к Байкалу в последние годы сильно вырос. Инфраструктурно и сервисно мы не готовы принимать нарастающий поток, сказал он. Предлагаю в рамках ассоциации обсудить идею создания демпферных зон, приспособленных для принятия туристов без вреда для Байкала».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Редкий обитатель гор — черношапочный сурок — обнаружен в Байкало-Ленском заповеднике.

pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.