Споры вокруг байкальской нерпы набирают обороты

В конце октября на Байкале нашли более сотни мертвых нерп. Столь массовая гибель любимого байкальского зверька вызвала ожесточенные споры среди экологов. Главные вопросы, конечно же, — кто виноват и что делать. Причин произошедшего высказывалось множество: вирусная болезнь, нехватка корма, шторм во время миграции

В этом же месяце была организована экспедиция с целью выяснения обстоятельств произошедшего. Мы уже писали о том, что экологи, как ни странно, склоняются к самой парадоксальной причине: гибель нерпы вызвана излишней заботой о ней людей. Дело в том, что в 2009 году на Байкале был введён полный запрет на вылов нерпы, в результате популяция разрослась приблизительно до 120 тысяч особей, что значительно превышает кормовую базу озера. Нерпе не хватает еды, кроме того, на территории Байкала у нее нет врагов. 

В начале октября сенатор Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов открыто поддержал идею промышленной добычи нерпы на Байкале. Ранее об этом же говорил директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд: «В некоторые годы добывали даже до 10 тысяч голов, лично я в этом ничего плохого не вижу». Однако Минприроды России сообщило, что в ближайшее время не планирует разрешать промышленный лов байкальского тюленя. 

Ученые же настаивают на том, что на Байкале нужно срочно менять систему наблюдения за акваторией. «Экологический кризис показывает, что государственная система мониторинга Байкала недостаточно эффективна, поскольку она не способна диагностировать поражения экосистемы прибрежной зоны озера», — цитирует директора ЛИН СО РАН Михаил Грачев Lenta.ru.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ