Мусор как искусство

Грозные рыцари, высокий забор, как у древней крепости, и устрашающие орудия. Именно так выглядит въезд на иркутский городской полигон ТБО на 5-м километре Александровского тракта, куда ежедневно приезжает несколько десятков мусоровозов. Идея принадлежит директору полигона Александру Расторгуеву, который почти пять лет назад решил превратить обычный мусорный полигон в настоящий музей, доказав тем самым, что вторичная переработка мусора возможна и даже может стать настоящим искусством. 

Все материалы для этих необычных скульптур берут из привозимых отходов. Рыцарей делают из барабанов стиральных машин, а рядом открыли музей «Ненужных вещей», где собирают различные мелочи, которые люди по той или иной причине выкинули на свалку. Многие антиквары приезжают сюда, чтобы выкупить особо ценные экспонаты, однако по решению начальства они не продаются. Среди редчайших образцов — настоящий старинный котел, отлитый в еще в 1817 году, и штучные экземпляры радиоприемников 30-50-х годов прошлого века.

Директор этого необычного музея (и мусорного полигона, конечно) отмечает, что сотрудникам стало намного веселее и приятнее работать: «Качество труда, ответственность и внимательность заметно повысились». 

Подобные инсталляции влияют и на посетителей: сотрудники отмечают, что почти все, кто приезжает сюда, полностью пересматривают свое отношение к мусору и бытовым отходам. «Посетители обещают, что теперь уже не будут так бездумно выкидывать мусор и будут более сознательно относиться к сортировке бытовых отходов».

Ежегодно на Байкале оставляют около 500 кубометров мусора. Эта проблема остается одной из самых острых для экологии озера и края. На местах туристических стоянок неизбежно остается мусор, а организации, которая напрямую отвечала бы за чистоту прибрежной зоны, — нет.

Ситуацию вполне возможно исправить общими усилиями неравнодушных граждан. Это стало понятно, когда появились общественные движения волонтеров, восстанавливающих чистоту Байкала. Участники самого масштабного и известного всероссийского экомарафона «360 минут» ежегодно в течение шести часов занимаются уборкой мусора и благоустройством заповедных территорий для сохранения живописных природных мест. В этом году за время проведения экомарафона добровольцы спускались в пещеры, поднимались на вертолете в горы и погружались на дно уникального озера Байкал — чтобы очистить окружающую среду от мусора. Программа реализуется по инициативе и поддержке Олега Дерипаски и Фонда «Вольное Дело».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Заплыв «За чистый Байкал» длился около суток. Во время плавания спортсмены собирали мусор, попадавшийся им на пути.

pic

Сибирские ягоды – настоящий кладезь витаминов. Первый Байкальский делится секретами, в каких случаях и как правильно употреблять их в пищу.

pic

Все ради того, чтобы поднять внимание общественности к проблемам озера.

pic

Русская служба Би-би-си провела один день с волонтером Евгением Клепиковым, который помогает местным жителям справляться с последствиями наводнения в Байкальском регионе.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать