Страшная сила Долины вулканов
© Фото: Первый Байкальский

Страшная сила Долины вулканов

Загадочную гибель ученого в Долине Вулканов в Прибайкалье любят сравнивать с экспедицией Дятлова. Скачки во времени, снежный человек или бытовое убийство — разбираемся, почему местный народ до сих пор свято чтит это место, в нашей новой страшилке.

В 2019 году, в связи с 60-летием гибели на Северном Урале группы Дятлова, все средства массовой информации активно обращались к истории этого трагического происшествия. Но подобная загадка возникла и в Прибайкалье, в Восточном Саяне, еще в 1914 году. И там один из вулканов назван именем иркутского ученого и исследователя Сергея Павловича Перетолчина, найденного мертвым в пади Хи-Гол (Долины вулканов). Обстоятельства его смерти до сих пор окутаны тайной.

Долгая дорога в науку

Фото

Сергей Перетолчин родился в 1863 году в Бодайбинском округе, где его отец был управляющим на золотых приисках. Получить высшее образование в юности не удалось – необходимо было содержать семью. Упорство, целеустремленность, стремление к знаниям – характерные черты этого человека, который уже после сорока лет стал студентом Томского технологического института. После его окончания Сергей Павлович получил в 1911 году должность штатного преподавателя Иркутского горного училища.

Основную часть своей жизни Сергей Перетолчин отдал исследованию Саян. Он стал известен, когда первым взошел на высочайшую гору Мунку-Сардык. С 1897 года Сергей Перетолчин являлся членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, а в 1909 году РГО удостоило его малой золотой медали за работу по изучению оледенения Восточного Саяна и озера Косогол (Хубсугул), продолжавшуюся 12 лет.

Четырнадцатая поездка в Окинский район Бурятии, к давно потухшим вулканам, стала последней. Район, названный Долина вулканов, славился не только прекрасно сохранившимися остатками вулканической активности, но и минеральными источниками Чойган, а также ролью центра современного оледенения Саян.

Скупые строки протокола

Из протокола от 29 июня 1915 года: череп обращен лицевой частью вниз, скелет лежит на боку, одет в двух пиджаках, нательной рубахе и фуфайке. На левой стороне черепа кость как бы разбита, и от виска – трещины в разные стороны, верхних зубов нет, переносье так же как бы перебито и дало трещину в длину. На скелете две сумки, в одной – негативы, в другой – бумажная коробка от камеры. Фотокамера стоит в ногах и приготовлена к съемке. В кармане лежат серебряные часы и рубль денег. Пиджаки залиты кровью, сзади разорваны, нательная рубаха также, в фуражке волосы и кровь, возле тропы три небольших места с кровью. На штативе подозрительные пятна, похожие на кровяные.

Это описание найденного только через год, несмотря на массовые поиски, тела Сергея Перетолчина, ушедшего в одиночку, в конце июня 1914 года, к вулканам, дорога до которых была крайне сложной, через изрезанное глубокими, но незаметными трещинами, широкое поле застывшей лавы.  

Причину смерти достоверно установить не удалось. Это, плюс овеянное мистическим ореолом место гибели, породило большое количество версий, основные из которых мы вам представим.

Версии гибели Сергея Перетолчина

Первая – виновность проводников, не только не сопроводивших ученого к вулкану, но и убивших его.

Версия вторая связана с гипотезой, что у вулканов аномальное течение времени; соответственно, там человек может попасть в другое измерение или в другое время.

Версия третья. Долина вулканов расположена на границе временных зон, где человек умирает из-за того, что его органы начинают функционировать с различной скоростью.

Версия четвертая – виноват снежный человек, который, обитая у вулканов, убивал человека-чужака на расстоянии, даже не показываясь ему на глаза.

Во всех приведенных предположениях присутствует некий сверхъестественный элемент.

Мистическое место

Страшная сила Долины вулкановКоренные народы Прибайкалья свято чтили необычные природные места – горы, пещеры, причудливые деревья… Что уж говорить о долине вулканов! Пришелец, не связанный с культовыми традициями, сурово наказывался за нарушение священных границ в назидание другим. Ведь он надругался над памятью предков, духов местности. Поэтому проводники и не взяли найденные у Перетолчина деньги, часы и фотоаппарат, так как духам можно и нужно было дары приносить, но не забирать что-то из их святилищ.

Временная аномалия вулкана, по мнению ряда авторов, объясняет, почему труп, лежавший фактически рядом с тропой, так долго не могли обнаружить. Ко всему, там, где присутствует вулканическая, а значит, и активная жизнь земных недр, существует граница временной зоны. Нахождение человека рядом с разломами земной коры приводит к ухудшению самочувствия человека. Любая геопатогенная зона излучает отрицательную энергию, меняет электромагнитное поле.

Необъяснимые, мистические проявления сопровождали Сергея Перетолчина и после смерти. Его вдова решила установить на месте смерти любимого человека чугунную плиту. 40-килограммовое изделие вез ее брат. Сначала на его пути «встало» наводнение, а затем плита вообще исчезла.

Продолжились и странные смерти в Саянах.

В конце 90-х годов прошлого столетия, в Оке, по информации членов иркутской геологической экспедиции, именно у подножия вулкана Перетолчина, недалеко от могильного знака этому ученому, нашли прекрасно сохранившийся труп геолога, погибшего еще 40 лет назад. И вновь заговорили о «прыжке во времени». А в 2005 году в Окинском районе снова бесследно пропал еще один геолог.

Местные жители утверждают, что странные смерти продолжаются.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Страшная сила Долины вулканов

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Страшная сила Долины вулканов

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

Страшная сила Долины вулканов

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Страшная сила Долины вулканов

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать