Ричард Маак: провинциальный учитель и великий ученый
Ричард Маак: провинциальный учитель и великий ученый
© Фото: Первый Байкальский

Ричард Маак: провинциальный учитель и великий ученый

Полюбить землю, которая не прощает ошибок, но в которой ты познаешь, на что ты способен. Землю, которая делает тебя настоящим. Первый Байкальский расскажет историю Ричарда Маака — влюбившегося в Сибирь учителя, который смог стать великим ученым и первооткрывателем, едва не отдав за это свою жизнь.

Человек двух наций и имен

Ричард Маак: провинциальный учитель и великий ученыйРичард Отто Маак родился в городе Аренсбург Лифляндской губернии. Сейчас это город Курессааре в Эстонии. Его отец был из семьи остзейских (балтийских) немцев, а мать была англичанкой – именно она дала сыну такое необычное для немцев имя. Он не раз оправдает его, принимая на себя ответственность за других людей и отправляясь в опасные путешествия, как Ричард Львиное Сердце.

Отучившись сперва у себя на родине, а потом и в Петербурге, Ричард Карлович (так его стали называть) стал учителем естествознания. Получив образование, он направился туда, где можно было делать открытия, –
к Байкалу, в Иркутск.

В 1851 году в Иркутске открыли одно из первых (наряду с Тифлисом) региональных отделений Русского географического общества. Эта организация занималась комплексным изучением территорий с точки зрения собственно географии, а также геологии, этнографии и других наук.

Именно тогда Ричард Карлович прибыл в старинный сибирский город и был назначен старшим учителем естествознания в Иркутскую классическую гимназию. Наряду с преподаванием, он сразу включился в деятельность Сибирского отдела РГО.

В поисках сибирского Эльдорадо

Первая экспедиция Ричарда Маака была связана с поиском природных ресурсов в Вилюйском округе Якутской области. До Иркутска доходили слухи о богатствах этих северных территорий. Выдвигались предположения о том, что этот край богат соляными и железными залежами и драгоценными камнями, а реки его изобилуют золотыми россыпями.

Экспедиция началась в январе 1854 года. Первым пунктом остановки был Якутск, в котором были закончены приготовления для дальнейшего похода и где собрались все члены экспедиции: прапорщик корпуса топографов А.К. Зандгаген, учитель иркутской гимназии А.П. Павловский, препаратор М. Фурман и сам Маак.

Они плыли на лодках, ехали верхом на лошадях, а потом на оленях. На неудобство езды на этих животных сетует европеец Маак: «Главное неудобство этих животных заключается в том, что спина его должна быть постоянно сухой, в противном случае она перетирается и обнажает тело животного, которое от боли уже не в состоянии выносить трения седла».

Долгий путь по практически необитаемым территориям становился все опасней с приближением зимы. Уже в октябре путешественники столкнулись с нехваткой продовольствия и холодом, от которого негде было спрятаться. Маак дает такое описание вилюйского мороза: «От холода разрывались стволы толстых деревьев, земля давала трещины, влажное же дерево становилось тверже железа, и топор не рубил его, а сам при ударе разлетался в дребезги, как стекло».

Маак и компания лишь к 25 декабря вышли в назначенное место. Якуты, встретившие экспедицию, сильно удивились, что ученые остались в живых. В общей сложности за 13 месяцев путешествия (вместе с возвращением в Иркутск) они прошли больше 8 000 километров на лодках, лошадях, оленях и своих ногах.

Отчет об этом опасном путешествии был издал лишь двадцать лет спустя, потому что, едва вернувшись, Ричарда Карловича вновь отправили в путь.

Амур, Уссури и неспокойная старость

В 1855 году в составе второго «амурского сплава» те же Маак, Фурман и Зандгаген отправились на Амур для научного изучения этого региона.

К слову, тогда это не была территория России, поэтому эта экспедиция была еще более опасной, чем предыдущая. Фактически, изучая местную флору, фауну, климат и народы, Маак и компания закрепляли эту территорию за Россией.

Началась экспедиция тихо и мирно из Иркутска. Пройдя Байкал и степи Забайкалья, ученые вместе с военными достигли реки Шилка. Большую часть пути по Амуру и Шилке они шли пешком вдоль берега или верхом на лошадях.

Уже к новому году путешествие завершилось в Иркутске, откуда Ричард Маак повез в Петербург собранные за два года коллекции минералов, растений, предметов быта местных народов и т.д.

Неутомимый первооткрыватель и исследователь за три года нахождения в Петербурге успел издать книгу о своем путешествии на Амур, разобрать материалы и организовать несколько выставок, получить орден и денежное вознаграждение за свои труды.

В 1859 году Ричард Маак отправился еще дальше на Восток, на Уссури. Эта земля, известная сейчас как Приморье, лишь после окончания экспедиции станет частью России.

Проехав вновь через всю страну в Иркутск, затем через Амур, в малоизвестный край, Маак проводил исследования земель вдоль реки Уссури. Здесь, на озере Ханка ученый заболел, из-за чего экспедицию пришлось свернуть. Он первым стал изучать Амур и Уссури с научной точки зрения, и все последующие ученые будут опираться на его труды. В честь Маака будут называть растения и животных Сибири и Дальнего Востока.

Ричард Карлович серьезно подорвал здоровье в своем морозном приключении на Севере и на сплавах по влажному Приамурью и Приморью. Дальнейшие годы жизни Маак успел написать множество фундаментальных трудов по своим путешествиям и статистике. Еще много лет он будет преподавать в Иркутске, став со временем главным инспектором училищ Восточной Сибири.

Вся жизнь Маака – это познание пределов человеческих возможностей. Многие из его спутников, с которыми он делил тяготы своих странствий, погибли в путешествиях или из-за них. Но он остался жив и стал великим первооткрывателем в том крае, который он полюбил.

О Ричарде Карловиче Мааке с теплотой вспоминают на Востоке России. Молодежный клуб Иркутского областного отделения РГО даже снял небольшой видеоролик о нем, который мы с удовольствием представляем.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ричард Маак: провинциальный учитель и великий ученый

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Ричард Маак: провинциальный учитель и великий ученый

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

Ричард Маак: провинциальный учитель и великий ученый

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Ричард Маак: провинциальный учитель и великий ученый

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать