Путеводная звезда Григория Потанина
© Фото: Первый Байкальский

Путеводная звезда Григория Потанина

В нашей рубрике ЖЗЛ Байкала сегодня рассказываем о первой женщине, которую приняли в Русское географическое общество, — Александре Потаниной. Ее судьба и жизнь тесно связаны с Байкалом и Иркутском.

Путеводная звезда Григория ПотанинаНе только в России широко известно имя Григория Николаевича Потанина – русского географа, этнографа, ботаника, фольклориста, публициста, исследователя Азии, Почетного члена Императорского Русского географического общества.

Но однозначно, что по праву не меньшего восхищения заслуживает и его спутница жизни – Александра Викторовна, удивительная русская женщина, путешественница, ученый-этнограф, вместе с мужем не только совершавшая странствия по Китаю, Монголии, Восточному Тибету, но и оставившая серьезный след в жизни Иркутска. Будучи незаменимой помощницей во всех экспедициях мужа, она не только стала одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества, но и автором десятков и научных, и литературных произведений.

Что было предначертано судьбой

Казалось, ее жизнь была предопределена бытовым укладом русского общества XIX века. Родилась наша героиня 25 января (по старому стилю) 1843 года в городе Горбатове Нижегородской губернии. Отец Виктор Лаврский – священник, отсюда и учеба Саши в школе для девочек из духовного сословия, и ясная, в общем-то, будущая дорога – замужество, дети, почитание супруга, послушание… Тем более что после смерти отца она стала считаться так называемой «невестой с местом». В кругах духовенства существовало правило, что за дочерью закреплялось место в прихо­де умершего отца, которое могло быть занято только священни­ком, холостым или вдовцом, должным жениться на ней. Александру, много читавшую с детства, занимающуюся живописью, стремящуюся познать окружающий мир, такая перспектива не прельщала. Она начинает работать в городском епархиальном училище, и окружающие предсказывают, что с надеждой на личную жизнь следует расстаться. Почти тридцать лет, ни особой привлекательности, ни великих денег…

Вопреки традициям

Теплые отношения с братьями сложились у Александры еще с детства. И именно младший брат Константин, во время посещения его по месту ссылки, назначенной за революционную деятельность, познакомил Сашу со своим таким же ссыльным другом. Родство интересов и общие взгляды на жизнь сблизили Александру и Григория. А после заключения брака (январь 1874 года) они перебрались в Санкт-Петербург. Александра Викторовна с упоением принялась восполнять недостатки своего образования: изучала языки (английский и французский), знакомилась с последними научными трудами, слушала лекции маститых специалистов в области географии и этнографии, практиковалась в коллекционировании растений и даже препарировала животных и занималась шлифовкой горных пород. А уроки живописи она брала у самого Ивана Шишкина.

Но все это – только в свободное, остающееся от помощи мужу в подготовке к экспедициям, время.

Общеизвестно, что путешественники-исследователи России в это время были исключительно представителями мужского пола. Но Александра Викторовна, не занимая в экспедициях мужа никакой официальной должности, мужественно, в сложнейших, крайне некомфортных для женщины условиях проработала с мужем в четырех из них. Ее в первую очередь интересовала не специфика природных, климатических и геологических условий, а люди, их быт, обычаи, верования, воспитание детей.

Иркутская страница Александры Потаниной

Фото

Одна экспедиция сменяла другую, и на это «межсезонье» семья Потаниных приезжала в Иркутск, где ее члены без дела не сидели – обрабатывали привезенные материалы, составляли отчеты… Таких заездов было несколько, но они не отличались продолжительностью. А вот с 1887 года супруги задержались в Иркутске на целых три года, потому что Григорий Николаевич служил в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества в качестве правителя дел. По воспоминаниям современников, жили они чрезвычайно скромно, но их комната всегда была наполнена друзьями, которые неоднократно отмечали, что Потанины – своеобразный объединитель иркутской интеллигенции. Александра Викторовна занималась журналистикой – ведала иностранным и журнальным обзором, писала отдельные статьи в «Восточном обозрении».

Остановки в Иркутске развили и дальнейший интерес к этнографии. В частности, увлекательным для себя Александра Викторовна нашла быт, культуру, верования коренного населения Прибайкалья – бурят. Эта привязанность выразилась в создании первого научно-литературного произведения высочайшего уровня – «Буряты», за который она первой среди женщин была награждена Золотой медалью Русского географического общества. Из-под ее пера появился и крайне оригинальный для того времени очерк для детей «Доржи – бурятский мальчик», посвященный первому бурятскому ученому Доржи Банзарову. Очерк вышел в одном из детских журналов Санкт-Петербурга.

Но был и еще один шаг, который сделала Александра Викторовна Потанина первой. Речь идет о ее научном публичном выступлении, ставшим, как факт, потрясением для общества. Одна иркутянка по этому поводу записала тогда: «Не могу не вспомнить, с каким волнением была встречена весть о том, что Александра Викторовна будет делать доклад. Женщина на кафедре – это было неожиданное зрелище для Иркутска».

Жизнь после смерти

Умерла Александра Викторовна «на ходу», во время очередной экспедиции 19 сентября 1893 года. Весть об ее уходе крайне опечалила жителей Иркутска, и в память об этой исключительной женщине решено было открыть бесплатную народную библиотеку, названную ее именем. Деньги пожертвовали более 200 человек, и 10 ноября 1896 года библиотека была открыта, а в марте 1901 года распоряжением Министерства внутренних дел имя А.В. Потаниной наконец-то было присвоено. После долгих перипетий, сегодня, это Центральная городская библиотека, по отношению к которой в 2001 году была восстановлена историческая справедливость: возвращено первоначальное название – Потанинская.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Путеводная звезда Григория Потанина

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Путеводная звезда Григория Потанина

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

Путеводная звезда Григория Потанина

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Путеводная звезда Григория Потанина

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать