Путеводная звезда Григория Потанина
Путеводная звезда Григория Потанина
© Фото: Первый Байкальский

Путеводная звезда Григория Потанина

В нашей рубрике ЖЗЛ Байкала сегодня рассказываем о первой женщине, которую приняли в Русское географическое общество, — Александре Потаниной. Ее судьба и жизнь тесно связаны с Байкалом и Иркутском.

Путеводная звезда Григория ПотанинаНе только в России широко известно имя Григория Николаевича Потанина – русского географа, этнографа, ботаника, фольклориста, публициста, исследователя Азии, Почетного члена Императорского Русского географического общества.

Но однозначно, что по праву не меньшего восхищения заслуживает и его спутница жизни – Александра Викторовна, удивительная русская женщина, путешественница, ученый-этнограф, вместе с мужем не только совершавшая странствия по Китаю, Монголии, Восточному Тибету, но и оставившая серьезный след в жизни Иркутска. Будучи незаменимой помощницей во всех экспедициях мужа, она не только стала одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества, но и автором десятков и научных, и литературных произведений.

Что было предначертано судьбой

Казалось, ее жизнь была предопределена бытовым укладом русского общества XIX века. Родилась наша героиня 25 января (по старому стилю) 1843 года в городе Горбатове Нижегородской губернии. Отец Виктор Лаврский – священник, отсюда и учеба Саши в школе для девочек из духовного сословия, и ясная, в общем-то, будущая дорога – замужество, дети, почитание супруга, послушание… Тем более что после смерти отца она стала считаться так называемой «невестой с местом». В кругах духовенства существовало правило, что за дочерью закреплялось место в прихо­де умершего отца, которое могло быть занято только священни­ком, холостым или вдовцом, должным жениться на ней. Александру, много читавшую с детства, занимающуюся живописью, стремящуюся познать окружающий мир, такая перспектива не прельщала. Она начинает работать в городском епархиальном училище, и окружающие предсказывают, что с надеждой на личную жизнь следует расстаться. Почти тридцать лет, ни особой привлекательности, ни великих денег…

Вопреки традициям

Теплые отношения с братьями сложились у Александры еще с детства. И именно младший брат Константин, во время посещения его по месту ссылки, назначенной за революционную деятельность, познакомил Сашу со своим таким же ссыльным другом. Родство интересов и общие взгляды на жизнь сблизили Александру и Григория. А после заключения брака (январь 1874 года) они перебрались в Санкт-Петербург. Александра Викторовна с упоением принялась восполнять недостатки своего образования: изучала языки (английский и французский), знакомилась с последними научными трудами, слушала лекции маститых специалистов в области географии и этнографии, практиковалась в коллекционировании растений и даже препарировала животных и занималась шлифовкой горных пород. А уроки живописи она брала у самого Ивана Шишкина.

Но все это – только в свободное, остающееся от помощи мужу в подготовке к экспедициям, время.

Общеизвестно, что путешественники-исследователи России в это время были исключительно представителями мужского пола. Но Александра Викторовна, не занимая в экспедициях мужа никакой официальной должности, мужественно, в сложнейших, крайне некомфортных для женщины условиях проработала с мужем в четырех из них. Ее в первую очередь интересовала не специфика природных, климатических и геологических условий, а люди, их быт, обычаи, верования, воспитание детей.

Иркутская страница Александры Потаниной

Фото

Одна экспедиция сменяла другую, и на это «межсезонье» семья Потаниных приезжала в Иркутск, где ее члены без дела не сидели – обрабатывали привезенные материалы, составляли отчеты… Таких заездов было несколько, но они не отличались продолжительностью. А вот с 1887 года супруги задержались в Иркутске на целых три года, потому что Григорий Николаевич служил в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества в качестве правителя дел. По воспоминаниям современников, жили они чрезвычайно скромно, но их комната всегда была наполнена друзьями, которые неоднократно отмечали, что Потанины – своеобразный объединитель иркутской интеллигенции. Александра Викторовна занималась журналистикой – ведала иностранным и журнальным обзором, писала отдельные статьи в «Восточном обозрении».

Остановки в Иркутске развили и дальнейший интерес к этнографии. В частности, увлекательным для себя Александра Викторовна нашла быт, культуру, верования коренного населения Прибайкалья – бурят. Эта привязанность выразилась в создании первого научно-литературного произведения высочайшего уровня – «Буряты», за который она первой среди женщин была награждена Золотой медалью Русского географического общества. Из-под ее пера появился и крайне оригинальный для того времени очерк для детей «Доржи – бурятский мальчик», посвященный первому бурятскому ученому Доржи Банзарову. Очерк вышел в одном из детских журналов Санкт-Петербурга.

Но был и еще один шаг, который сделала Александра Викторовна Потанина первой. Речь идет о ее научном публичном выступлении, ставшим, как факт, потрясением для общества. Одна иркутянка по этому поводу записала тогда: «Не могу не вспомнить, с каким волнением была встречена весть о том, что Александра Викторовна будет делать доклад. Женщина на кафедре – это было неожиданное зрелище для Иркутска».

Жизнь после смерти

Умерла Александра Викторовна «на ходу», во время очередной экспедиции 19 сентября 1893 года. Весть об ее уходе крайне опечалила жителей Иркутска, и в память об этой исключительной женщине решено было открыть бесплатную народную библиотеку, названную ее именем. Деньги пожертвовали более 200 человек, и 10 ноября 1896 года библиотека была открыта, а в марте 1901 года распоряжением Министерства внутренних дел имя А.В. Потаниной наконец-то было присвоено. После долгих перипетий, сегодня, это Центральная городская библиотека, по отношению к которой в 2001 году была восстановлена историческая справедливость: возвращено первоначальное название – Потанинская.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Путеводная звезда Григория Потанина

Наш новый материал из рубрики «ЖЗЛ Байкала» — о «самом лохматом сотруднике заповедной системы». Именно так называл себя Семен Устинов.

Путеводная звезда Григория Потанина

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Героем этой статьи станет поселок Качуг. Это место, которое было населено людьми многие тысячи лет назад. Первый Байкальский расскажет, какие следы здесь оставил древний человек и почему сюда лучше приезжать в сентябре.

Путеводная звезда Григория Потанина

Национальный костюм — это код для современного человека. Он помогает почувствовать и понять прошлое народа, его традиции и особенности самосознания. Не говоря уже об особой энергетике, которую передает вещь, изготовленная вручную. Первый Байкальский рассказывает об особенностях костюма древних жителей Байкала и как озеро влияло на моду…

Путеводная звезда Григория Потанина

Ужин или обед для древних народов Байкала — это не просто прием пищи, а целый обряд со своими правилами и традициями. О том, как приготовить мясо по-тунгусски и как менялись обычаи питания древних людей озера в зависимости от времени года, рассказываем на Первом Байкальском.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать