Первый коренной иркутянин на посту губернского архитектора
© Фото: Первый Байкальский

Первый коренной иркутянин на посту губернского архитектора

Рассказываем об Антоне Лосеве, архитекторе, землемере, географе и картографе Байкала.

В конце XVIII – начале XIX веков подъем промышленности, торговли и культуры в ряде сибирских городов, в том числе Иркутске, предопределил появление ряда уникальных фигур, среди которых достойное место занял Антон Иванович Лосев.

Уроженец Иркутска, выпускник навигационной школы, архитектор, землемер, геодезист, картограф, географ, краевед, член Императорского Вольного Экономического Общества… О каждой из его деятельных сторон можно с полным правом говорить в превосходной степени. Но с сожалением приходится констатировать, что имя этого неординарного человека сегодня мало известно обычным жителям региона, тогда как на рубеже XVIII–XIX веков Антон Иванович был крайне популярной в губернии личностью. В качестве подтверждения просто упомянем один факт: начиная с 1799 года иркутские летописцы ежегодно фиксировали новые дома, им построенные.

Даже самые простые данные биографии Антона Ивановича свидетельствуют, какую насыщенную, разностороннюю жизнь, посвященную развитию родного края, прожил этот незаурядный человек. 

Можно предположить, что именно «навигацкая школа», где учили и арифметике, и астрономии, и географии, и гражданской архитектуре, заложила в душе мальчика интерес к тем сферам, в которых он достиг невероятного профессионализма. Вся его служебная карьера связана с этим городом: 1781 год – получение должности старшего геодезиста и помощника архитектора, 1786 год – уездного землемера, 1792 год – губернского архитектора, 1805 год – губернского землемера. Антон Иванович дослужился до чина коллежского советника и получил право на потомственное дворянство. Отношение к службе со стороны А.И. Лосева четко определил иркутский вице-губернатор: «Дело свое знает совершенно, по трудолюбию же своему и точности в исполнении разных, делаемых ему от начальства препоручений, есть там единственный и примерный».

Многогранность личности А.И. Лосева вряд ли возможно полноценно представить в рамках одной статьи. Только как архитектор, причем собственно первый профессиональный архитектор-иркутянин, он был автором многочисленных проектов иркутских зданий и церквей (их около 40), планов-схем, карт… Поэтому мы остановимся лишь на одной примечательной стороне его деятельности – прикладном изучении Байкала и Прибайкалья.

Первопроходец

Антон Иванович, человек невероятной работоспособности и широчайшего кругозора, интересен, в первую очередь, как уникальный картограф Прибайкалья:

 – провел геодезическую съемку Байкала, считающуюся самой детальной для того времени, и составил несколько карт озера;

– осуществил топографические описания и геодезическую съемку важнейших водных артерий региона – Ангары, Селенги, Лены, Нижней Тунгусски;

– составил карты всех уездов и несколько генеральных карт всей Иркутской губернии. Благодаря его деятельности появились альбомы карт не только Иркутской, но и соседней, Енисейской губернии.

Именно эта деятельность была замечена одним из видных государственных реформаторов, Сибирским генерал-губернатором М.М. Сперанским, который не только упоминал о Лосеве как об одном из лучших деятелей Сибири, но и ходатайствовал о представлении его к государственной награде, которую тот, собственно, в 1822 году и получил.

Описание Иркутской губернии

Поездки по служебной необходимости позволили Антону Ивановичу накопить ценнейшую информацию о природных и экономических особенностях Иркутской губернии и специфике занятий ее жителей.

В 1785 – 1792 годах он принимал участие в работах по топографическому описанию этих территорий. Его подход основывался на усиленном внимании к уездным городам, на формировании всестороннего представления об их статистике, торговле, промыслах, ремесленных занятиях, заводах и фабриках, что в конечном итоге позволяло Лосеву представить всю картину в масштабах губернии. Все отмечали его невероятный интерес к вопросам ремесленной промышленности, причем Антон Иванович не просто перечисляет ремесленные специальности, но и демонстрирует технологию производства, детально раскрывая технические процессы.

Последователь Эрика Лаксмана

Антон Иванович, зная об опыте российского ученого и путешественника шведского происхождения Эрика Густавовича Лаксмана по изучению климата в Иркутске, решил продолжить в начале XIX века это начинание и стал проводить регулярные наблюдения за погодой, делая это на протяжении пяти лет. Причем измерению подвергалась не только температура, влажность, атмосферное давление, но также регистрировались и заморозки, направления ветра, оттепели и даже землетрясения. Более того, Лосев стал одним из первых, кто фиксировал сроки замерзания и вскрытия льда на Ангаре.

Рассказ о человеке, сыгравшим огромную роль в жизни Прибайкалья, хочется закончить его словами, объясняющими, ради чего он трудился, – «для жизни и блага Отечества нашего».

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Первый коренной иркутянин на посту губернского архитектора

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Первый коренной иркутянин на посту губернского архитектора

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

Первый коренной иркутянин на посту губернского архитектора

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Первый коренной иркутянин на посту губернского архитектора

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать