Ольхонский оракул: Хан Будак
Ольхонский оракул: Хан Будак
© Фото: http://depositphotos.com/

Ольхонский оракул: Хан Будак

Многие легенды имеют древнюю историю, уходящую вглубь веков. Теперь уже никто не узнает, была ли какая-то реальная основа у этих легенд, или это выдумки суеверных людей. В то же время есть легенды совсем недавние и о которых говорят как о были. «Первый Байкальский» расскажет об одной из таких.

Более пяти столетий назад вместе с традиционными языческими верованиями в байкальской местности начал распространяться буддизм. Во многом этому способствовали кочевые монголы и другие народы Центральной Азии. Постепенно Байкал становился одним из новых центров буддийской религии.

Незримый предсказатель

Для всех, кто хоть раз бывал на Байкале, очевидна его невероятная энергетика и витающая в самом воздухе сила. Эта энергия притягивала к себе людей и в древности. С проникновением буддизма вокруг священного моря и на его островах стали возникать храмы-дацаны, субурганы и просто священные места для молитвы. Места силы привлекали к себе монахов и отшельников, искавших просветления среди суровой и одновременно неповторимой природы Байкала. С некоторыми из них связан ряд поздних легенд и преданий. Так, на рубеже XIX-XX веков большую известность приобрел буддийский отшельник Хан Будак, живший на острове Ольхон, в самом сердце Байкала.

Случайно обнаруженный рыбаками-староверами, этот человек на целых пятнадцать лет стал объектом поклонения людей разных вероисповеданий. Хан Будак обитал в пещере, и его никто и никогда не видел. Лишь только его необычно высокий гортанный голос, вещавший из-за каменной перегородки с узким отверстием, указывал на его существование. Согласно многочисленным слухам и преданиям, возникшим вокруг Хана Будака, этот отшельник имел не то бурятские, не то эвенкийские корни и говорил на очень древнем наречии, на котором когда-то общались все азиатские народы. Местное население приносило в пещеру к невидимому отшельнику дары – рыбу, пушнину, дичь. Однако, по свидетельству паломников, все принесенные продукты оставались нетронутыми и потому употреблялись в пищу приезжавшими за помощью к Хану Будаку людьми. Само же общение паломников с таинственным отшельником строилось по следующему принципу: если гость задавал вопрос о каком-либо действии или поступке и не слышал в ответ никакого звука, то этого делать не следовало. Если же на заданный вопрос отшельник начинал что-то бормотать – вопрошавший находился на правильном пути.

Такая традиция имела древние корни – у многих народов существовали свои прорицатели, оракулы или жрецы (у славян их называли волхвы).  Наиболее известная форма прорицания состояла в том, что предсказание от имени божества по запросу верующих оглашал особый жрец, который  именовался оракулом. Самым известным оракулом был Дельфийский, находящийся в Древней Греции: именно к нему обращался спартанский царь Леонид перед Фермопильским сражением. Прорицания Хана Будака имели иную форму, однако вписывались в общую систему верований и традиций древности. Будучи своеобразным Ольхонским оракулом, Хан Будак давал сотни предсказаний людям разного происхождения и веры. 

Исчезновение и последние предсказание

Ольхонский оракул: Хан БудакВ рождественскую ночь 1914 года отшельник вдруг замолчал. Как оказалось, навсегда. Старики стали утверждать, что исчезновение Хана Будака есть предвестие страшных бедствий. Была вскрыта каменная перегородка, из-за которой вещал отшельник. В небольшом каменном гроте, не имевшем никаких ходов, исследователи наткнулись на деревянные башмаки очень маленького размера. Более ничего не указывало на недавнее присутствие в этой мрачной камере таинственного предсказателя... О том, куда он исчез, так никто и не узнал…

Предсказания стариков, связанные с исчезновением прорицателя, оказались верны – в Первой мировой войне, которая к этому времени уже началась, погибли миллионы людей, а Россия вскоре погрузилась в пучину гражданской войны, которая стала одной из главных трагедий XX века.

Есть еще одна загадка, на которую не могут ответить сказители легенд: в какой именно пещере жил Хан Будак? Кто-то говорит, что это были пещеры скалы Шаманка, самое известное место силы Байкала, через которое нельзя было передвигаться на колесах и куда не было ходу женщинам. Другие говорят, что это была пещера в бухте Гыхтэ у самых «Ольхонских ворот», где исследователями были найдены маленькие рыбки-приманки, характерные для рыболовов-эвенков (что объясняет вариант эвенкийского происхождения прорицателя). Никто не дает однозначного ответа на этот вопрос. Может быть, тот, кто читает эту статью сейчас, сможет найти ту самую пещеру и раскрыть тайну Ольхонского оракула?  Кто знает...

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ольхонский оракул: Хан Будак

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Ольхонский оракул: Хан Будак

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

Ольхонский оракул: Хан Будак

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Ольхонский оракул: Хан Будак

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать