Непростая судьба Исаака Гольдберга: возвращение
© Фото: Первый Байкальский

Непростая судьба Исаака Гольдберга: возвращение

Имя Исаака Гольдберга тесно связано с Иркутском: и по праву рождения, и по степени участия в общественной жизни. Сегодня оно вернулось к нам из более чем восьмидесятилетнего небытия: жизнь Гольдберга оборвали в кровавом 1938-м, его творческое наследие переосмыслили в 2019-м…

Пунктиры биографии одного из видных писателей Сибири, который «все лучшее, что создал, было поставлено на службу интересам советского народа» (как написано о Гольдберге в предисловии к «Поэме о фарфоровой чашке», которая вышла в свет в 1959 году, спустя два года после его реабилитации), вполне типичны для человека, жившего на сломе исторических эпох.

Родился в большой семье, сосланного в Сибирь из Минска кузнеца. Рано начал работать. В 1902 году окончил Иркутское городское училище с мечтой поступить в университет, но вместо этого был арестован за участие в деятельности ученической группы «Братство».

Из воспоминаний Исаака Гольдберга:
«У нас были "старики", политические ссыльные. Вокруг них мы, юные, начинающие жить, находили своеобразную атмосферу, отличную от той, к которой мы привыкли... Оторванные огромными расстояниями от центров, мы благодаря этим "агентам революции"... не теряли связи с настроениями, которые волновали и баламутили далекий большой мир…»

Когда «большой мир» со всеми своими переломными событиями пришел в Иркутск, Гольдберг окунулся в него с головой. Он становится одним из виднейших иркутских эсеров, членом партии которых был вплоть до 1918 года. Ему была уготована участь и одного из известных ссыльных, переживших ссылку сначала в Братский острог, затем – н Нижнюю Тунгуску. Гольдберг-публицист известен своим сотрудничеством с ведущими сибирскими газетами и журналами, в числе которых «Голос Сибири», «Забайкальская новь», «Земля», «Сибирская жизнь», «Чита» и многие другие. Гольдберг-редактор выпускает общественную газету «Гаудеамус» и редактирует «Иркутскую газету», а впоследствии становится одним из руководителей крупной газеты «Сибирь». 

10 марта 1917 года именно Исаак Гольдберг открыл торжественный митинг в городском театре по поводу победы революции. Тогда же его избрали в Думу от еврейской общины…

Политическая жизнь Гольдберга не менее разнообразна. Эсер, социалист-революционер, примкнувший к колчаковской оппозиции, принимавший активное участие в свержении власти Колчака…

После гражданской войны, Исаак отошел от политических дел (насколько это вообще возможно), чтобы заниматя любимым делом: литературой… Итогом этого стало участие в создании Союза писателей Иркутска, который отправил Гольдберга своим делегатом на Первый съезд советских писателей. Затем 1937-й – обвинение в терроризме и шпионаже в пользу Японии… Расстрел…

«Братство»

Непростая судьба Исаака Гольдберга: возвращениеС большой уверенностью можно сказать, что судьба Гольдберга была определена, когда его, девятнадцатилетнего, впервые арестовали за принадлежность к ученической группе «Братство», которая издавала нелегальный журнал в 1902 году.

История группы одновременно типична, интересна и трагична в равной степени. Тринадцать молодых иркутян, которых объединила страсть к литературе и политике, в стороне от которой в начале 20 века было просто невозможно оставаться. В группу входят Марк Азадовский (который станет известным филологом), Владимир Прусс (будущий основатель часового дела в СССР), братья Винеры и братья Файнберги (чьи купеческие фамилии вписаны в историческую память Иркутска)… Многие члены «Братства» погибнут, не избегут – как и сам Гольдберг – репрессий, будут перемолоты машиной забвения… Но постепенно восстанут из небытия благодаря потомкам…

Так в 2019 году выпускница Санкт-Петербургского института культуры, талантливый молодой режиссер Ксения Холодина поставила спектакль «12 друзей Гольдберга», который основан на исторических фактах деятельности «Братства»…

Премьерный показ спектакля был приурочен к 135-летию со дня рождения писателя и состоялся в Иркутском Доме актера в августе прошлого года. Спектакль получил хорошие отзывы критики, и его показ запланирован также в рамках Международного книжного фестиваля Книгамарт, который проходит в Иркутске с 11 по 16 марта.

Письма к Анне Кроль

Еще одним событием по восстановлению исторической справедливости в деле сохранения памяти об Исааке Гольдберге стал выход в свет книги Станислава Гольдфарба «Непрочитанный Гольдберг».

В 1922 году в Иркутске Исаак Гольдберг встретил Анну Кроль, но уже через год она была вынуждена уехать в Санкт-Петербург, откуда вскоре эмигрировала во Францию, к родителям. Ее жизнь впоследствии сложится трудно, но все-таки счастливо. Во время войны она, как участница французского Сопротивления, попадет в Освенцим. Выживет. И станет работать в парижской индустрии красоты, где к ней придет успех. Она проживет долгую жизнь, которую на всем ее протяжении будут освещать письма Исаака из далекого Иркутска… Он будет писать ей всю оставшуюся жизнь, рассказывать в письмах обо всем, что его тревожит и, прежде всего – о своей тоске в разлуке и о любви…

Сегодня письма Исаака Гольдберга к Анне Кроль (сорок девять писем на 193 листах) хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Часть из них опубликована в книге «Непрочитанный Гольдберг» и является живым свидетельством яркого литературного таланта этого человека, память о котором возрождается спустя годы.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Непростая судьба Исаака Гольдберга: возвращение

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Непростая судьба Исаака Гольдберга: возвращение

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Непростая судьба Исаака Гольдберга: возвращение

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски