Наука о звездах: астрономия на Байкале
© Фото: Первый Байкальский
28 июня

Наука о звездах: астрономия на Байкале

С древнейших времен человека интересовало звездное небо. Для кого-то оно было красивым зрелищем, для кого-то — мистической загадкой, но были и те, кто пытался понять и изучить небесные тела. «Первый Байкальский» расскажет про астрономию на Байкале.

Скорее всего, первыми среди таких людей были шаманы, которые с помощью воткнутой в землю палки смогли определять временные промежутки, предсказывать скорую смену времени года и многое другое. В древних цивилизациях этим стали заниматься жрецы. Лишь во времена Ренессанса пути астрономии и астрологии разошлись, и первая стала наукой.

Вокруг Байкала не сложилась своя высокоразвитая цивилизация, однако люди, жившие здесь, интересовались небом. В фольклоре местных народов имеются астрономические мотивы, а также есть наскальные рисунки, изображающие солнце. Самым важным является то, что долгое время самому небу поклонялись, как богу Тенгри.

Первая обсерватория

Астрономия как наука пришла на Байкал только в XX веке. В 1910 году была построена первая обсерватория в Иркутске. Ее встроили в здание Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Сейчас это здание принадлежит краеведческому музею.

Эта обсерватория была скорее местом просветительским, а не научным. Здесь проводились демонстрации объектов звездного неба и научно-популярные лекции об астрономии. За первые 15 лет своего существования обсерваторию посетило около 20 тысяч человек! Получается, что каждый четвертый житель Иркутска того времени заглядывал в телескоп.

Жизнь обсерватории не была безмятежной. Во время гражданской войны она чуть не погибла. В одном из декабрьских боев 1917 года обсерватория оказалась в самом эпицентре событий, и ее телескоп был поврежден. Но оптическая часть и часовой механизм остались невредимы, и после ремонта еще много глаз смогли в него заглянуть. В конце двадцатых годов обсерваторию передали Иркутскому университету.

Широтная обсерватория и Служба Солнца

На огромном расстоянии – от Средней Азии до Тихого океана – не было широтных обсерваторий. Они необходимы для того, чтобы знать точное значение Y-координаты мгновенного положения полюса Земли. Постоянное движение оси вращения Земли в теле планеты приводит к смещению ее полюсов. В результате этого сетка географических координат постоянно «ползает» по поверхности Земли, и широта каждой точки земной поверхности испытывает непрерывные изменения.

Знание точного значения географической широты опорных точек, равномерно распределенных по долготе, имеет как фундаментальное, так и прикладное значение для определения всемирного времени, геодезических работ и т. д.

Именно с этой целью в 1931 году была построена вторая обсерватория. Первоначально она использовалась только в исследовательских целях. Со временем ее второй задачей стало наблюдение за солнцем: производились зарисовки пятен и факелов на этой звезде. В 1941 году обсерватория даже вошла в состав Службы Солнца СССР. Так называли сеть обсерваторий, специализирующихся на изучении самых различных проявлений солнечной активности.

С 1948 года в Иркутской обсерватории стали фиксировать точные моменты кульминации звезд и определять поправки времени, порождаемые неравномерностью вращения Земли. Эти наблюдения стали использоваться при выводе сводных моментов ритмических сигналов Центрального научно-исследовательского бюро (ЦНИБ) единой службы времени СССР.

Байкальские экспедиции и телескопический рай

Астрономическая обсерватория в 70-е и 80-е годы XX века организовала ряд экспедиций на северный Байкал для изучения феномена мезосферных облаков. Их также называют серебристыми или ночными светящимися облаками – это видимые в глубоких сумерках сильно разреженные облака. По своему виду они напоминают северное сияние, и эти явления часто путают.

В результате экспедиций был получен экспериментальный материал, вошедший в каталоги появлений серебристых облаков над территорией СССР. Это довольно редкое явление можно и сейчас увидеть на Байкале.

Фото

В это время на Байкале продолжают изучать Солнце. Созданный в 1960 году Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (известный сейчас как Институт солнечно-земной физики) активно расширяет сеть обсерваторий.

В 1980 году в поселке Листвянка, у самого берега священного озера была построена Байкальская астрофизическая обсерватория. Место было выбрано неслучайно – здесь наблюдаются особые астроклиматические характеристики. Локальный антициклон и огромная акватория озера стабилизируют воздушную среду и позволяют обсерватории работать максимально эффективно.

В 80-х годах была введена в эксплуатацию радиоастрофизическая обсерватория «Бадары» и ее основной инструмент – сибирский солнечный радиотелескоп. Этот инструмент включен в перечень уникальных установок России и посещается астрономами из разных уголков мира. Он представляет собой 256 антенн диаметром 2,5 метра.

Неподалеку располагается радиоастрономическая обсерватория «Бадары», которая изучает не Солнце, а имеет прикладное значение. С ее помощью наблюдают за космическими аппаратами, осуществляют поддержку глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и многое другое.

Радиотелескоп диаметром 32 метра поражает своим размером и возможностью двигаться вокруг своей оси с высокой скоростью.

Небо вокруг Байкала не менее интересно, чем само древнее озеро, – это научный факт!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Наука о звездах: астрономия на Байкале

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Наука о звездах: астрономия на Байкале

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

Наука о звездах: астрономия на Байкале

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Наука о звездах: астрономия на Байкале

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать