Народы Байкала
© Фото: www.depositphotos.com

Народы Байкала

Самым старым найденным в Прибайкалье стоянкам людей около 25 тысяч лет. Были это предки живших здесь впоследствии племен или нет — неизвестно. Ученые до сих пор спорят: кто был коренным населением Восточной Сибири?

Тем не менее, мы можем рассмотреть особенности некоторых народностей, живущих или когда-то живших вблизи озера Байкал.

Курыканы
 

На VI-X вв пришелся расцвет культуры курыкан в Прибайкалье. Расселившись от Тункинской до Баргузинской долины, союз курыканских племен вел полуоседлый и кочевой образ жизни. Основным занятием было скотоводство: разводили коз, верблюдов и коней. Курыкане занимались также земледелием, распахивая пашни, и кузнечным делом, изготавливая оружие, предметы быта и орудия труда. Культурный уровень народа был весьма высок: развивались искусство, письменность, присутствовали сложные религиозные культы. Закат культуры пришелся на X век, когда в Прибайкалье пришли монгольские племена. Часть курыкан под давлением ушла на Север, а другая смешалась с монголами и стала прародителями бурят.

Буряты
 
Фото

Буряты – одна из самых многочисленных народностей, населяющих Сибирь. Основой их хозяйства раньше было кочевое скотоводство, которое давало пищу, одежду и войлок для постройки жилищ. Буряты разводили овец, коз, верблюдов, лошадей. Земледелие было слабо развито, но с приходом русских они стали заниматься им гораздо больше, переняв у новых соседей плуг и другие орудия. Мужчины ходили на рыбалку и охоту: зимой охотились на белку, соболя, лисицу, выдру, а летом – на изюбра. 

Кузнецы изготавливали разные предметы из металла. Профессия эта была наследственной, нередко кузнецы одновременно являлись шаманами.
Лошади занимали особое место в жизни бурят, потому что считались чистыми животными. В хозяйстве они использовались не только как транспорт. Продукты коневодства широко применяли в быту: конина считалась самым вкусным блюдом, волос шел на изготовление веревок и сетей, из кожи шили обувь. 

Качество седла и украшения на скакуне служили отличительным признаком состоятельности человека.

Основу традиционного бурятского жилья, юрты, составляли легко перевозимые решетчатые стенки, которые покрывали войлоком и обвязывали веревками. Вход в юрту всегда был с юга. Внутри жилище делилось на две половины: западная – мужская, а восточная – женская.  В центре располагался очаг.

В наши дни буряты живут в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае и других регионах России, а также в Монголии и Китае. Их численность – около 690 тысяч человек.

Эвенки
 

При смешении аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами Забайкалья сложилась народность эвенков. Племена расселялись по берегам Байкала, Ангары и Лены, затем ушли дальше. Сегодня эвенки живут на территории от Енисея до Амура.

Этнографы прозвали эвенков таежными цыганами за кочевой образ жизни: они много перемещаются по тайге в поисках новых мест для охоты, перевозя на оленях легкие жилища (чумы) и все имущество.

Эвенки издревле занимались охотой, рыболовством и скотоводством. Три основных типа (по виду занятий): охотники “ламучены”, оленеводы “орочены” и коневоды  “хамниганы”. Оленеводство, так или иначе, было развито во всех общинах. Олень для эвенка – не просто домашнее животное, а символ благополучия и достатка семьи, основное средство передвижения и источник пропитания. Старая эвенкийская пословица гласит: эвенки живы, пока живы олени.
Огромное значение имеют различные культы, к почитанию которых эвенков приучают с детства. К примеру, культ медведя, хозяина тайги, обязывает каждого охотника убивать лишь строго определенное число медведей – иначе охотник может вскоре погибнуть.
Сегодня насчитывается около 77 тысяч эвенков, живущих в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае и других местах.

Эвенки считают природу живой, населенной духами, и твердо знают меру – не рубят деревьев больше, чем нужно, не убивают без необходимости дичь, убирают после себя место, где стоял охотничий лагерь.
Тофалары
 

На территории от Нижнеудинского района до северо-восточного склона Восточных Саян живет небольшой полукочевой народ – тофалары. Их традиционными занятиями были и остаются охота и кочевое оленеводство. Это искусные охотники и следопыты, которые в разные сезоны охотятся на лося, марала, косулю, соболя, бобра, лисицу, росомаху и других таежных зверей.

Фото
Искусство лечить любые болезни травами отличает тофаларов от других народов Прибайкалья, как и их привычка круглый год пить подсоленный зеленый чай. Осенью обычно идет массовый сбор цветков сараны, которую сушат на зиму, а также съедобных корней, кедровых орехов, ягод, черемши, ревеня, дикого лука.
 

Вплоть до середины XX века у тофаларов сохранился родовой уклад. В общественной жизни большое значение имели ежегодные декабрьские собрания всех родов, сугланы, для избрания мужчин на должности и решения важных вопросов.

Тофалары – один из самых малочисленных народов России. Сейчас их всего около 800 человек.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Народы Байкала

Гастрономические традиции сибиряков могут удивить даже искушенного гурмана. Рассказываем, где в пирог кладут рыбу с чешуей, какой аналог суши придумали на Байкале и какую закуску любой якут сможет приготовить за 5 минут.

Народы Байкала

Иркутск постоянно преображается. Его архитектура бережно адаптируется под современные реалии не только благодаря властям, но и бизнесу. Один из последних примеров – здание «Востсибугля». Оказывается, после реконструкции здесь появится еще один этаж. Мы решили разобраться, насколько подобная практика свойственна для города.

Народы Байкала

Авторы проекта «Энергия преобразований» отыскали потомков создателя Курбатовских бань и поговорили с ними

Народы Байкала

По пути на Байкал часто можно видеть людей, которые брызгают молоком в разные стороны или завязывают ленты на столбах. Здесь, на Байкале, это называется «бурханить» – то есть задабривать духов места. Кому можно и кому нельзя проводить этот ритуал, какие существуют правила и почему «бурханить» – не совсем подходящее для этого слово? Разбираемся с шаманом Виталием Балтаевым. 

Народы Байкала