Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала
© Фото: http://depositphotos.com/
15 марта 2017 #еда

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

В большом разнообразии рыбных и мясных кушаний сибирской кухни каждый турист найдет что-то свое, любимое, а обилие блюд и рецептов никого не оставит равнодушным.

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда БайкалаГастрономические особенности кухни народов Байкала обусловлены, прежде всего, главными промыслами: это охота и рыболовство. В разные сезоны местные народы ловили рыбу не только в чистейшей воде озера, но и во многих его притоках. В самом озере водится более 60 видов рыб, среди которых самыми популярными являются знаменитый байкальский омуль, муксун, лосось, хариус и сиг. После удачной рыбалки непременно варили густую уху из трех видов рыб, в которую по традиции обязательно добавлялась рюмка водки. Рыбу старались заготовить и впрок: ее перемешивали с ароматными лесными травами и солили, мариновали, коптили, замораживали. Только на Байкале вы сможете попробовать такие деликатесы, как нежная щучья котлета с грибным соусом или аппетитное филе муксуна в кедровых орешках.

В непроходимых таежных лесах издавна водилось огромное множество видов птиц и животных, поэтому блюда из разнообразной дичи, косули, темное мясо кабана, пельмени с олениной, медвежье мясо были обычным делом на столе сибиряков, вместо привычных сегодня говядины и свинины. 

Знатоки мясных блюд непременно оценят «дикую кухню» Сибири и получат необычные вкусовые впечатления.

Традиционными на домашнем столе народов Байкала являются домашние соления (грузди, огурцы, помидоры, капуста), маринованные маслята, разнообразные виды варенья из лесных ягод (малины, брусники, облепихи, клюквы), из которых делают вкуснейшие освежающие морсы.

Кухня Байкала органично сочетает в себе исконно русские традиции с культурными традициями других народов Байкала, прежде всего – бурятов и монголов. Блюда из бурятской национальной кухни отличают насыщенный вкус и наваристый бульон, который помогал согреться в холодном климате. Это, в первую очередь, аналог пельменей – сочные позы (буузы) из рубленого мяса, «печень в рубашке» (чугабша) – замороженная конская печень, завернутая в сало, суп из баранины с домашней лапшой – шулэн – и другие.

Особенностью монгольского гостеприимства являются большие порции. Обильным и оригинальным всегда был монгольский стол. Национальное блюдо хорхог удивит необычным способом приготовления – это мясо, приготовленное вместе с раскаленными камнями. Традиционный густой суп бантан из баранины сразу дарит чувство сытости и покоя. Популярны в ресторанах мясные ассорти из баранины, конины, оленины. Монгольские застолья обычно сопровождаются национальными танцами и особым монгольским горловым пением.

Итак, какие блюда обязательно нужно попробовать на Байкале?

5 главных гастрономических достопримечательностей Байкала

Омуль малосольный

Фото

Главная байкальская рыба, которая живет исключительно в водах этого чистейшего озера. Ставший уже легендарным малосольный омуль можно попробовать как в ресторанах Иркутска, где с ним готовят салат «цезарь», так и на центральном рынке города и в туристических местах (поселок Листвянка, остров Ольхон) – там он продается свежевыловленный, соленый, вяленый и после горячего и холодного копчения. На озере стоит попробовать омуль горячего копчения – он очень сочный и вкусный. Хорошей традицией стало привозить эту рыбу с Байкала в качестве сувенира, только тогда омуль лучше взять холодного копчения, чтобы рыба дольше сохранила свою свежесть. 

 

 

Сагудай из муксуна

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда БайкалаМуксун – еще одна деликатесная рыба Байкала. Его часто добавляют в уху, делают тар-тар, готовят стейки. Сагудай из муксуна – одно из истинно сибирских блюд. Это традиционная рыбная закуска из охлажденного соленого муксуна с растительным маслом и ароматными таежными травами.

 

Позы (буузы)

Сочные позы – это традиционные бурятские пельмени, приготовленные на пару. Название блюда в переводе означает «мясо, завернутое в тесто». Готовятся они из рубленого мяса баранины и говядины с таежными травами и имеют необычную форму в виде юрты – с отверстием сверху для пара. Благодаря такой форме ароматный мясной сок остается внутри и придает неповторимый вкус. Позы по традиции едят руками, сначала осторожно выпив горячий сок.

Фаршированный сиг

Это очень вкусная и сочная рыба, как и муксун, из семейства лососевых, которую фаршируют лесными травами, черемшой, ароматными специями и запекают на решетке в фольге.

Хуушуры

Хуушуры (в переводе «мясные груши») – популярное монгольское национальное блюдо. Эти пирожки из тончайшего хрустящего теста с разнообразными начинками из рубленого мяса, печени, овощей оставят неизгладимые впечатления у гурманов.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин и шампанское на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски