Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала
© Фото: http://depositphotos.com/
15 марта 2017 #еда

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

В большом разнообразии рыбных и мясных кушаний сибирской кухни каждый турист найдет что-то свое, любимое, а обилие блюд и рецептов никого не оставит равнодушным.

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда БайкалаГастрономические особенности кухни народов Байкала обусловлены, прежде всего, главными промыслами: это охота и рыболовство. В разные сезоны местные народы ловили рыбу не только в чистейшей воде озера, но и во многих его притоках. В самом озере водится более 60 видов рыб, среди которых самыми популярными являются знаменитый байкальский омуль, муксун, лосось, хариус и сиг. После удачной рыбалки непременно варили густую уху из трех видов рыб, в которую по традиции обязательно добавлялась рюмка водки. Рыбу старались заготовить и впрок: ее перемешивали с ароматными лесными травами и солили, мариновали, коптили, замораживали. Только на Байкале вы сможете попробовать такие деликатесы, как нежная щучья котлета с грибным соусом или аппетитное филе муксуна в кедровых орешках.

В непроходимых таежных лесах издавна водилось огромное множество видов птиц и животных, поэтому блюда из разнообразной дичи, косули, темное мясо кабана, пельмени с олениной, медвежье мясо были обычным делом на столе сибиряков, вместо привычных сегодня говядины и свинины. 

Знатоки мясных блюд непременно оценят «дикую кухню» Сибири и получат необычные вкусовые впечатления.

Традиционными на домашнем столе народов Байкала являются домашние соления (грузди, огурцы, помидоры, капуста), маринованные маслята, разнообразные виды варенья из лесных ягод (малины, брусники, облепихи, клюквы), из которых делают вкуснейшие освежающие морсы.

Кухня Байкала органично сочетает в себе исконно русские традиции с культурными традициями других народов Байкала, прежде всего – бурятов и монголов. Блюда из бурятской национальной кухни отличают насыщенный вкус и наваристый бульон, который помогал согреться в холодном климате. Это, в первую очередь, аналог пельменей – сочные позы (буузы) из рубленого мяса, «печень в рубашке» (чугабша) – замороженная конская печень, завернутая в сало, суп из баранины с домашней лапшой – шулэн – и другие.

Особенностью монгольского гостеприимства являются большие порции. Обильным и оригинальным всегда был монгольский стол. Национальное блюдо хорхог удивит необычным способом приготовления – это мясо, приготовленное вместе с раскаленными камнями. Традиционный густой суп бантан из баранины сразу дарит чувство сытости и покоя. Популярны в ресторанах мясные ассорти из баранины, конины, оленины. Монгольские застолья обычно сопровождаются национальными танцами и особым монгольским горловым пением.

Итак, какие блюда обязательно нужно попробовать на Байкале?

5 главных гастрономических достопримечательностей Байкала

Омуль малосольный

Фото

Главная байкальская рыба, которая живет исключительно в водах этого чистейшего озера. Ставший уже легендарным малосольный омуль можно попробовать как в ресторанах Иркутска, где с ним готовят салат «цезарь», так и на центральном рынке города и в туристических местах (поселок Листвянка, остров Ольхон) – там он продается свежевыловленный, соленый, вяленый и после горячего и холодного копчения. На озере стоит попробовать омуль горячего копчения – он очень сочный и вкусный. Хорошей традицией стало привозить эту рыбу с Байкала в качестве сувенира, только тогда омуль лучше взять холодного копчения, чтобы рыба дольше сохранила свою свежесть. 

 

 

Сагудай из муксуна

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда БайкалаМуксун – еще одна деликатесная рыба Байкала. Его часто добавляют в уху, делают тар-тар, готовят стейки. Сагудай из муксуна – одно из истинно сибирских блюд. Это традиционная рыбная закуска из охлажденного соленого муксуна с растительным маслом и ароматными таежными травами.

 

Позы (буузы)

Сочные позы – это традиционные бурятские пельмени, приготовленные на пару. Название блюда в переводе означает «мясо, завернутое в тесто». Готовятся они из рубленого мяса баранины и говядины с таежными травами и имеют необычную форму в виде юрты – с отверстием сверху для пара. Благодаря такой форме ароматный мясной сок остается внутри и придает неповторимый вкус. Позы по традиции едят руками, сначала осторожно выпив горячий сок.

Фаршированный сиг

Это очень вкусная и сочная рыба, как и муксун, из семейства лососевых, которую фаршируют лесными травами, черемшой, ароматными специями и запекают на решетке в фольге.

Хуушуры

Хуушуры (в переводе «мясные груши») – популярное монгольское национальное блюдо. Эти пирожки из тончайшего хрустящего теста с разнообразными начинками из рубленого мяса, печени, овощей оставят неизгладимые впечатления у гурманов.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

Знаете ли вы, что автором сразу трех известнейших зданий Иркутска является один и тот же человек? Его зовут Иван Ефимов, именно он спроектировал нархоз, бывший иняз и здание «Востсибугля». Рассказываем о личности архитектора и о том, что он успел построить за недолгие 37 лет жизни. 

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

Буряты обожают праздновать Новый год и делают это как минимум трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, в Старый Новый год и в Сагаалган, который длится целый месяц. Дата его наступления зависит от лунного календаря, в 2024 году он начнется 10 февраля. О главных традициях – в нашем материале.

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

В названиях рек, озер и горных вершин Прибайкалья спрятаны скрытые смыслы, которыми их наделяли местные жители. Мы собрали самые удивительные топонимы и подготовили для вас короткий тест. Сможете сопоставить места на Байкале и их дословные названия?

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала

В начале XX века в Иркутске насчитывалось около 15 городских бань – но даже этого населению не хватало. «Первый Байкальский» решил выяснить, сколько часов иркутяне проводили в очереди за паром, где мылся Антон Чехов и какую дореволюционную баню удалось спасти.

Мясные груши и сагудай: самые вкусные блюда Байкала