Как стать шаманом: документальный фильм Russia Today

Авторы фильма выяснили, кто и как может стать шаманом, побеседовали с несколькими из них. Они побывали в Улан-Удэ, в религиозной организации «Тэнгэри» и в селе Челутай Агинского района Забайкальского края на шанаре — древнем обряде посвящения в шаманы. Также съёмочная группа побывала и на острове Ольхон, где раз в год устраивается коллективный молебен.

- В Бурятии в каждом роду обязательно был шаман. Он был и жрец, и лекарь и проводник в мир духов, которые знают всё. В советской Бурятии в 30-е годы служители культа были объявлены вредоносными элементами. Значительная часть была репрессирована, некоторые расстреляны. После развала СССР шаманизм начал активно возрождаться и сегодня в одном только Агинском районе практикуют около 200 шаманов, — рассказывается в фильме.

В фильме также показали массовый шаманский молебен-тайлган, который прошёл в начале августа на Ольхоне. Обряд начал проводиться с 2003 года по инициативе учёных как часть конференции «Ольхон – сакральное сердце Сибири». А затем тайлган стал ежегодным. Максимальное количество шаманов – около 200 – собралось на Ольхоне в 2018 году.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Как стать шаманом: документальный фильм Russia Today

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин и шампанское на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Как стать шаманом: документальный фильм Russia Today

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Как стать шаманом: документальный фильм Russia Today

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски