Качуг — дом первых людей
© Фото: Первый Байкальский
28 сентября 2019 #байкальская деревня

Качуг — дом первых людей

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Героем этой статьи станет поселок Качуг. Это место, которое было населено людьми многие тысячи лет назад. Первый Байкальский расскажет, какие следы здесь оставил древний человек и почему сюда лучше приезжать в сентябре.

Поселок городского типа Качуг основан русскими первопроходцами в 1686 году, а его название произошло от эвенкийского кочо – излучина, изгиб реки, мыс. Действительно, проходящая через поселок река Лена в этом месте делает изгиб, поворачивая с западного направления на север. Название реки тоже имеет эвенкийское происхождение – Елюенэ (Большая река), в русском языке оно трансформировалось в «Лена».

Лена берет свое начало в горах всего в 10 километрах от Байкала. Качуг находится подальше от озера, в 115 километрах, и именно в этом поселке начинается судоходство на этой великой сибирской реке.

Шишкинские писаницы

Вдоль Лены находится и главная достопримечательность, ради которой стоит посетить Качуг, – это Шишкинские писаницы. Колоссальный по размеру (около 2 км) памятник мировой культуры был открыт во время Великих северных экспедиций XVIII века.

Памятник представляет собой вытянувшийся вдоль реки Лены скальный массив, покрытый рисунками древних людей (петроглифами или писаницами). Художники прошлого изображали все, что попадалось на глаза: своих соплеменников, животных, природу, различные сцены из своей жизни, а также различные символы и знаки, которые не совсем понятны на первый взгляд. Среди петроглифов встречаются изображения людей с хвостами и звериными головами, есть и целые картины с большим количеством персонажей.

Мировую известность петроглифы приобрели только в середине XX в. после публикации большей части материалов академиком А. П. Окладниковым. Уже в конце прошлого века, с применением новых научных методик было отсканировано 1762 изображения на 298 плоскостях скального массива.

Согласно местным поверьям, писаницы охраняет божество по имени Хара- Ажирай – хозяин великой сибирской реки. Его гигантская голова в боевом шлеме нависает над центральной частью древнего памятника. Когда-то, проходя через это место, путник обязан был умилостивить сурового духа, совершив жертвоприношение.

Древнейшие рисунки относятся ко времени позднего неолита (IV тыс. до н.э.), это крупные фигуры животных: оленей, лосей, кабанов. Их сохранилось незначительное число.

Следующую группу петроглифов представляют рисунки, относящиеся к эпохе бронзы (III – начало I тыс. до н.э.): это изображения байкальских нерп, медведей, оленей, быков, странных мифических животных. Часть из них окрашена бордовой охрой, благодаря чему их можно легко опознать.

Довольно мало осталось рисунков периода железного века (I тыс. до н.э.). В основном это изображения оленей и лосей.

Наиболее многочисленны изображения эпохи раннего средневековья (I тыс. н.в.), выполненные в технике протира: лошади, кабаны, лоси, верблюды, птицы, люди в коротких и длинных одеждах.

Рисунки позднего средневековья (пер. половина II тыс. н.э.) выполнены тонкими царапанными линиями и легким протиром и передают образы диких животных, всадников, знаков, жилищ, деревьев и даже домашних верблюдов, нехарактерных для этой местности.

Самые поздние рисунки, которые датируются XVII – XIX вв., изображают церкви, христианские кресты, корабли, что явно связано с приходом сюда русских первопроходцев.  

Увидеть своими глазами рисунки древних и не очень людей лучше в составе экскурсионной группы. Экскурсовод покажет самые интересные места гигантского памятника и объяснит происхождение необычных рисунков.

К сожалению, не обходится и без творчества современных «художников», поэтому на Шишкинских писаницах можно встретить надписи вроде «Здесь был Толя» или «Тагил 2015». Однако памятник охраняется, и сейчас такой вандализм встречается реже.

Земли предков

Один из петроглифов – всадник со знаменем – сейчас является символом Республики Саха (Якутия). Это неспроста. Считается, что в районе Качуга и южнее проживали предки якутов – курыкане.

Предполагается, что часть курыкан осталась и, слившись с монгольскими племенами, дала начало бурятам. Другая же отправилась ниже по Лене и обрела родину в долине Туймаада, где находится современный Якутск.

Каковы были причины этой миграции? Возможно, из-за прихода монголов, но до конца это не ясно. Последняя волна миграции предков якутов пришлась на XIV – XV века, когда Монгольская империя уже распалась.

Сейчас в районе Качуга живут буряты, русские и эвенки. Эти народы пришли сюда очень давно, но и они здесь как будто гости, если учесть давность местных петроглифов.

Качугский район – родина двух выдающихся людей. В селе Анга, в 10 километрах от Качуга, родились замечательный историк, этнограф и антрополог Афанасий Щапов и Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов). В честь последнего даже был построен культурный центр, который стоит посетить. Этот человек считается одним из основателей Благовещенска, создателем алеутского алфавита и исследователем Русской Америки и Дальнего Востока.

Шишки, проезд и жилье

А еще в Качуге добывают кедровые орехи! Одни из лучших в Сибири. Так что, если вы оказались там в сентябре, есть шанс полакомиться полезными дарами тайги и купить их впрок за недорого.

Добраться до Качуга можно на общественном или личном транспорте из Иркутска. Дорога занимает около трех часов.

Хотя Качуг и не сильно избалован интересом туристов, в нем несложно найти ночлег.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Качуг — дом первых людей

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин и шампанское на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Качуг — дом первых людей

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Качуг — дом первых людей

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски