Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы
Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы
© Фото: «Первый Байкальский»
31 октября #еда

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы

Позы, или по-бурятски буузы — это традиционное блюдо, которое каждый должен попробовать на Байкале. И хотя это блюдо распространилось уже далеко за пределы Байкальского региона, готовят его по всем правилам только на берегах озера.

Тесто

Тесто в позе – чуть ли не самая важная ее часть. Оно должно быть эластичным и тонким, но при этом выдержать вес мяса и сока и не порваться при употреблении. Несмотря на такую важную роль, тесто готовится довольно просто и содержит всего четыре ингредиента: пшеничную муку, воду, яйца и соль. При этом повара отмечают – яиц жалеть не стоит, именно они придают нужную эластичность и позволяют сохранить позу в целости.

Начинка

В классическую позу добавляют комбинированный фарш – поровну свинины и говядины. Мясо стоит выбирать свежее и у проверенных продавцов, ведь от качества зависит вкус. Важную часть готовой бузы составляет сок, при этом его должно быть не меньше полутора-двух столовых ложек. А вот дает его лук, который также добавляют к фаршу. У опытных поваров к луку тоже высокие требования: предпочтение отдается фермерскому и домашнему, он должен быть достаточно плотным и ароматным. Фарш также солят и перчат по вкусу.

Как готовить

Когда тесто и начинка готовы, их соединяют. Идеальная пропорция – 30 граммов теста и 50 граммов мяса.

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позыИнструкция: как правильно приготовить и съесть позы

 

Готовое тесто раскатывают в лепешку, в середину кладут фарш и залепляют. Существует поверье, что у буузы должно быть 33 защипа. Раньше в бурятских семьях по ним даже выбирали невесток – если девушка делает 33 защипа, значит, она отличная хозяйка. Но, как говорят повара, количество защипов, на самом деле, никак не влияет на вкус блюда.

Перед тем как отправить буузу вариться в познице или пароварке, ее нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну поддона. Если вы не любите масло, то позу можно поставить на дольку морковки, лист капусты или даже на специальную силиконовую подкладку.

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позыИнструкция: как правильно приготовить и съесть позы

Варят позы 15-20 минут. Меньше времени уходит на только что слепленную буузу, а те, что уже успели постоять в холодильнике, стоит держать на пару 20 минут.

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позыИнструкция: как правильно приготовить и съесть позы

 

Как правильно есть

Традиционно позы едят руками: сначала нужно ее аккуратно надкусить, выпить сок и затем доесть все остальное. Категорически запрещают резать буузы ножом и протыкать вилкой: из блюда просто вытечет весь сок. В последнее время модно стало выливать сок на ложку, чтобы не обжечься им.

Еще одна современная привычка – есть позы с соевым соусом, горчицей или сметаной. Но настоящие гурманы любят буузы именно за особенный сок внутри них, а различные добавки не дают его распробовать, зато хорошо скрывают некачественное блюдо, где может быть меньше мяса, лука или даже масло.

Подробный рецепт с фото

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы

Наш новый материал из рубрики «ЖЗЛ Байкала» — о «самом лохматом сотруднике заповедной системы». Именно так называл себя Семен Устинов.

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Героем этой статьи станет поселок Качуг. Это место, которое было населено людьми многие тысячи лет назад. Первый Байкальский расскажет, какие следы здесь оставил древний человек и почему сюда лучше приезжать в сентябре.

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы

Национальный костюм — это код для современного человека. Он помогает почувствовать и понять прошлое народа, его традиции и особенности самосознания. Не говоря уже об особой энергетике, которую передает вещь, изготовленная вручную. Первый Байкальский рассказывает об особенностях костюма древних жителей Байкала и как озеро влияло на моду…

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы

Ужин или обед для древних народов Байкала — это не просто прием пищи, а целый обряд со своими правилами и традициями. О том, как приготовить мясо по-тунгусски и как менялись обычаи питания древних людей озера в зависимости от времени года, рассказываем на Первом Байкальском.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать