Город из кружева: деревянное зодчество Иркутска
© Фото: www.depositphotos.com
4 мая 2017 #Иркутск

Город из кружева: деревянное зодчество Иркутска

Для большинства туристов путешествие к Байкалу начинается с Иркутска, крупнейшего города вблизи озера. И этот город — не просто точка маршрута: помимо многих его интересных особенностей, нельзя обойти стороной его архитектуру.

Центр города Иркутска был внесен в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Особенно интересен наиболее древний пласт архитектуры Иркутска – деревянный. 

Дерево как на Руси, так и в Сибири было главным строительным материалом. И остальные старинные сибирские города, и Иркутск строились как острог. Город располагался на высоком берегу, вокруг которого группировался посад. Возвести крепость быстро можно было только из дерева, к тому же этот материал был наиболее доступен.

Город из кружева: деревянное зодчество ИркутскаПервые поселенцы Иркутска были выходцами из центральных и северных районов Московского государства, поэтому архитектурный облик города мало чем отличался от северорусского. Дома-усадьбы с подклетами и хозяйственными постройками наиболее раннего периода можно увидеть в музее под открытым небом Тальцы, на 47-м километре байкальского тракта. Там же можно увидеть деревянные административные и культовые постройки, которые уже в XVIII веке стали заменяться каменными зданиями. Со временем в архитектуре стало заметно влияние столиц. В Иркутске наблюдалась та же смена стилей, что и в Москве, только происходила она с некоторым запозданием – старинные шатровые колокольни и деревянные дома строились до второй половины XVIII века и позже, а формы барокко применялись до 30-х годов XIX века. 

Деревянное зодчество Сибири XVI – XVIII вв. отличалось большой простотой и строгостью. Дома и избы как деревенских, так и городских жителей строились из больших бревен, толщиной не менее 35 – 40 см, рубились они топором в «обло» («в чашу») с выемкой в верхнем бревне. Крыша большей частью была высокой, двускатной. Вверху, на стыке скатов, концы досок перекрывались толстым выдолбленным снизу бревном – «охлупнем» («шеломом», «коньком»). Своей тяжестью он прижимал всю конструкцию крыши, придавая ей необходимую прочность. Конец «охлупня» обычно выдавался вперед и иногда декоративно обрабатывался.

Фото

Иркутск интересен тем, что окна в домах были часто больше, чем у типичных русских домов. Если обычная высота окон была 50 – 70 см, то здесь она нередко переваливала за метр. Оконная рама обычно была деревянной, иногда – железной. Уникальны также и здешние наличники, выделяющиеся своими большими размерами, сложными оголовками и потрясающей резьбой.

Еще одной отличительной особенностью в архитектуре иркутских домов было практически повсеместное наличие ставень. Это связано с тем, что в Сибири долгое время был высокий уровень преступности, и поэтому горожане старались делать свои дома максимально безопасными. Многие иркутские усадьбы были настоящими крепостями – с массивными заборами и воротами, каменными подклетами и ставнями. Такие дома можно увидеть в 130 квартале – туристическом районе Иркутска, где по старым чертежам и фотографиям были восстановлены традиционные дома XVIII-XIX веков. 

Кроме этого многие улицы в историческом центре города сохранили деревянную застройку. Исключение – улица Карла Маркса (бывшая Большая), на которой после великого пожара 1879 года было принято решение не строить деревянных домов. 

Многие из домов, которым больше века, до сих пор используются в качестве жилья. В некоторых расположены офисы и магазины. К сожалению, новые поколения иркутян не всегда заботятся о сохранности и историчности зданий. В то же время восстановленные по чертежам дома далеко не всегда аутентичны. А некоторые дома по разным причинам опускаются вниз чуть ли не по окна второго этажа. 

Деревянное зодчество в Иркутске достигло больших высот – интересных домов огромное множество, но мы попробуем выбрать из них выдающиеся. 

стоит увидеть:

1. Музей декабристов включает сразу две усадьбы – князя С.П. Трубецкого и князя С.Г. Волконского. Ссыльные дворяне принесли с собой и архитектуру – утонченность и аристократичность построек сразу же выдает владельцев.

2. Музей-усадьба В.П. Сукачева. Владимир Платонович Сукачев был городским головой и известным ценителем искусств. Помимо первой в городе картинной галереи, он прославился своей деревянной усадьбой – одной из красивейших в Иркутске. 

Город из кружева: деревянное зодчество Иркутска3. Дом-усадьба А.И. Шастина, Дом Европы, «Кружевной дом». Так называемый «Кружевной дом» был построен в конце XIX века, современный вид приобрел в 1907 году, когда его приобрел купец А.И. Шастин. Такое название он получил за искусную резьбу, покрывающую его сверху донизу. Помимо самого дома, интересна усадьба, представляющая настоящий архитектурный ансамбль с несколькими домами, амбаром и аллеей. Впрочем, то же можно сказать и про остальные представленные усадьбы

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Город из кружева: деревянное зодчество Иркутска

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин и шампанское на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Город из кружева: деревянное зодчество Иркутска

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Город из кружева: деревянное зодчество Иркутска

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски