Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизни
© Фото: Первый Байкальский

Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизни

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

Фото

Федор Реймерс родился в Екатеринославе (ныне это город Днепр) 12 июля 1904 г. А детство его прошло на железнодорожной станции Ингулец (ныне Кривой рог). Начальником станции служил его отец Эдуард Федорович Рейсмерс, мама Екатерина Андреевна была дочерью титулярного советника Стефановского. Родители считали своим долгом дать сыну хорошее образование, потому Федор сначала поступил в педагогический техникум, а далее, начав работать учителем в сельской школе, продолжил свое обучение в Днепропетровском институте народного образования, куда поступил в 1925 году. Здесь начинающий ученый всерьез заинтересовался растительным миром и осознал, что не просто биология, а именно ботаника привлекает его больше всего. В итоге следующим этапом в образовании и становлении Реймерса стал Одесский сельскохозяйственный институт, где он учился премудростям труда агронома.

После окончания сельхозинститута Федор Реймерс был направлен под Полтаву, где работал по специальности, применяя полученные знания на практике. При этом он постоянно совершенствовался, разрабатывая новые приемы и методы, которые позволили делать работу более эффективно. В итоге вскоре молодого специалиста назначили заместителем директора Уманского техникума свеклосеяния. А это означало в том числе и то, что требовалось больше знаний.

В 1932 году Реймерс стал аспирантом Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде, где уже вплотную занялся физиологией растений. Он защитил по данной теме кандидатскую диссертацию и в 1935 году был направлен на работу в Московский научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) заведующим лабораторией физиологии растений. Здесь он проработал до 1950 года, занимаясь исследованием влияния факторов среды на индивидуальное развитие овощных растений.

До войны Реймерс публикует ряд научных работ, а в 1941 году выходит обобщающий многолетние исследования труд «Яровизация и стадийное развитие овощных растений».

Когда началась война, ученый вместе с семьей, в которой растет маленький сын Николай (который впоследствии станет известным советским ученым, одним из инициаторов становления заповедного дела в СССР), эвакуируется в Ашхабад, куда из Москвы перевозят многие российские учреждения и предприятия. Здесь Реймерс изучает проблемы местного овощеводства, консультирует сельские хозяйства по семеноводству овощебахчевых культур. Здесь же, в Ашхабаде в 1943 году он публикует свой научный труд «Выращивание семян овощебахчевых культур в условиях Туркмении».

После войны начинаются известные гонения на ученых-генетиков. В Москве оставаться и тем более заниматься любимым делом становится все сложнее, и Реймерс вместе с семьей уезжают в Сибирь. В 1949 году в Иркутске был открыт Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР, и Федору Реймерсу предложили возглавить биологический сектор, который впоследствии был реорганизован в отдел биологии.

Под руководством Ф. Э. Реймерса отдел биологии начал проведение исследований по физиологии и биохимии растений, а также по вопросам семеноведения в условиях сурового сибирского климата. В результате научно-исследовательской деятельности в Иркутске вышли в свет очередные научные работы ученого: «Основные сведения из жизни растений» и «Выращивание овощей в теплицах Восточной Сибири».

В 1955 г. Федор Эдуардович защитил докторскую диссертацию. Результатом его исследований по физиологии и биохимии двулетних растений явился труд «Физиология роста и развития репчатого лука».

Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизниОтдел биологии активно развивается и в 1961 году получает статус самостоятельного института – Восточно-Сибирский биологический институт СО АН СССР. А спустя пять лет его переименовывают в Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР), который всем известен и сегодня. Первым директором биологического института стал Ф. Э. Реймерс, который активно привлекал на работу молодых ученых. Ученики Реймерса изучали гормоны растений, проводили исследования по их клонированию, получению безвирусного картофеля и многое другое. Для научных опытов в институте была создана уникальная станция искусственного климата «Фитотрон». Кроме того, институт активно проводил геоботанические исследования у соседей – в Бурятии и Монголии. В конце 60-х, развивая международное сотрудничество, Ф. Э. Реймерс выезжал в США, где впоследствии, признавая его вклад в науку, в 1969 году его приняли в члены Американского общества физиологов растений.

Вскоре Реймерса пригласили работать в Новосибирский отдел Института леса и древесины СО АН СССР, где он до 1981 года возглавлял лабораторию гетеротрофного питания. Затем он возглавлял Лабораторию физиологии онтогенеза растений Биологического института СО АН СССР, где и проработал до конца жизни в 1988 году.

Главным научным результатом многолетних наблюдений ученого стала его книга «Растение во младенчестве», которая вышла в свет в Новосибирске в 1983 году и впоследствии неоднократно переиздавалась.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизни

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизни

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизни

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизни

Не только у сибирских народов медведь считался хозяином тайги, но именно сибиряки поднимали отношение к медведю до уровня культа. И этот культ занимал серьезное место в обрядах охотничьей магии и бытовой жизни.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать