Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизни

Он начинал простым учителем, а впоследствии стал первым директором СИФИБРа и член-корреспондентом АН СССР. Федор Эдуардович Реймерс всю жизнь посвятил физиологии растений, научился выращивать овощи в Сибири и вывел сорт зимостойкой пшеницы

Федор Реймерс родился в Екатеринославе (сейчас это город Днепропетровск) 25 июля 1904 года. Детство его прошло на железнодорожной станции Ингулец (ныне Кривой Рог). Начальником станции служил его отец Эдуард Федорович Реймерс, а мама Екатерина Андреевна была дочерью титулярного советника Стефановского. Родители считали своим долгом дать сыну хорошее образование, потому Федор сначала поступил в педагогический техникум, а далее, начав работать учителем в сельской школе, продолжил свое обучение в Днепропетровском институте народного образования, куда поступил в 1925 году. Здесь начинающий ученый всерьез заинтересовался растительным миром и осознал, что не просто биология, а именно ботаника привлекает его больше всего. В итоге следующим этапом в образовании и становлении Реймерса стал Одесский сельскохозяйственный институт, где он учился премудростям труда агронома.

После окончания сельхозинститута Федор Реймерс был направлен под Полтаву, где работал по специальности, применяя полученные знания на практике. При этом он постоянно совершенствовался, разрабатывая новые приемы и методы. В итоге вскоре молодого специалиста назначили заместителем директора Уманского техникума свеклосеяния.

В 1932 году Реймерс стал аспирантом Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде, где уже вплотную занялся физиологией растений. Он защитил по данной теме кандидатскую диссертацию и в 1935 году был направлен на работу в Московский научно-исследовательский институт овощного хозяйства заведующим лабораторией физиологии растений. Здесь он проработал до 1950 года, занимаясь исследованием влияния факторов среды на индивидуальное развитие овощных растений.

До войны Реймерс публикует ряд научных работ, а в 1941 году выходит обобщающий многолетние исследования труд «Яровизация и стадийное развитие овощных растений».

Еще в Одессе Федор женился на учительнице Наталье Николаевне Гаузнер. Когда началась война, ученый вместе с семьей, в которой растет маленький сын Николай (впоследствии он станет известным советским ученым, одним из инициаторов становления заповедного дела в СССР), эвакуируется в Ашхабад, куда из Москвы перевозят многие российские учреждения и предприятия. Здесь Реймерс изучает проблемы местного овощеводства, консультирует сельские хозяйства по семеноводству овощебахчевых культур и публикует свой научный труд «Выращивание семян овощебахчевых культур в условиях Туркмении».

После войны начинаются известные гонения на ученых-генетиков. Оставаться в Москве (и тем более заниматься любимым делом) становится все сложнее, и Реймерс вместе с семьей уезжает в Сибирь.

В 1949 году в Иркутске был открыт Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР, и Федору Реймерсу предложили возглавить биологический сектор, который впоследствии был реорганизован в отдел биологии.

Под руководством Реймерса начинаются исследования по семеноводству в условиях сурового сибирского климата. Особенно важное значение для сельского хозяйства Иркутской области приобретают практические рекомендации по выращиванию овощей в теплицах: Реймерс закрепит их в очередном научном труде, а в 1955-м защитит докторскую диссертацию.

Отдел биологии активно развивается и в 1961 году получает статус самостоятельного института – Восточно-Сибирский биологический институт СО АН СССР. А спустя пять лет его переименовывают в Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР), который всем известен и сегодня. Первым директором биологического института стал Федор Эдуардович. Он активно привлекал на работу молодых ученых.

Ученики Реймерса изучали гормоны растений, проводили исследования по их клонированию, получению безвирусного картофеля и многое другое.

Федор Реймерс: физиология растений как дело всей жизниДля научных опытов в институте была создана уникальная станция искусственного климата «Фитотрон». Кроме того, институт активно проводил геоботанические исследования у соседей – в Бурятии и Монголии. В конце 1960-х, развивая международное сотрудничество, ученый выезжал в США. Впоследствии, признавая его вклад в науку, Реймерса приняли в члены Американского общества физиологов растений.

Федор Эдуардович внес ценный вклад в создание новых сортов хозяйственно-важных культур в Сибири. Он описал физиологию роста и развития репчатого лука, разработал рекомендации по возделыванию пшеницы в резко континентальном климате, совместно с коллегами из СИФИБРа и новосибирского Институтом цитологии и генетики СО РАН вывел новый сорт озимой пшеницы «Заларинка», обладающий повышенной зимостойкостью.

Вскоре Реймерса пригласили работать в Новосибирский отдел Института леса и древесины СО АН СССР, где возглавил лабораторию гетеротрофного питания. Последние семь лет свое жизни, с 1981 по 1988 годы, профессор проработал в Биологическом институте СО АН СССР.

Главным научным результатом многолетних наблюдений ученого стала его книга «Растение во младенчестве», которая вышла в свет в Новосибирске в 1983 году и впоследствии неоднократно переиздавалась. Ученики и последователи физиолога растений Реймерса продолжают его дело.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ