Безжалостные духи бурятского шаманизма
© Фото: Первый Байкальский
20 августа 2019 #Страшилки с Байкала

Безжалостные духи бурятского шаманизма

Буряты-шаманисты искренне верят, что мир населяют различные сущности, наделенные сверхъестественными способностями. Это духи, которые влияют на жизнь людей и с которыми обязательно нужно уметь правильно общаться…

От того, как ты умеешь общаться с духами, зависит не только твоя судьба, но и судьба всего рода. Местные на Байкале до сих пор верят, что несчастья связаны с воздействием недобрых сил – насланной ими порчей.

В бурятской мифологии сформировались представления о трех частях мироустройства. Это «верхний мир», в котором живут хорошие божества, «средний мир» – место обитания людей, и мир «нижний» – убежище темных сил бабушки Маяс Хара, злой дочери, рожденной от месяца прародительницей всех богов Ээхэ-Бурхан.

Хозяином «нижнего мира» считается Эрлик-Хан, осуществляющий суд в мире мертвых и поедающий только кровавую пищу. У него есть бесчисленное количество слуг, низших демонов, которых Эрлик-Хан посылает за человеческими душами. Вся «нечисть» восходит к душам людей, либо жившим с нарушением общепризнанных правил, либо погибшим в результате насильственных действий.

«Нечисть» невероятно многообразна:

- «ада» – дух-оборотень, который может быть и добрым, и злым;
- «анахай» – зловредный дух, охотящийся за маленькими, до 7 лет, детьми;
- «муу шубуун» (в переводе – дурная птица) – души девушек, не узнавших любви и погибших насильственной смертью;
- «дахабари» – души женщин, умер­ших в муках от родов, от женских болезней, от дурного обращения и истязания мужа, одиноких и беспомощных в жизни старух. Словом, души женщин, проживших горькую и тяжелую жизнь. После смерти боги дали им право мстить людям за перенесенное зло и обиды;  
- «боохолдой» – дух, в который переходит душа человека после смерти, особенно насильственной. Иногда так называли утопленников. В более узком смысле «боохолдой» – призрак, привидение, домовой.

Зачастую эти злые духи – неупокоенные души умерших. После смерти душа человека в течение 49 дней должна предстать перед Эрлик-ханом, где решается вопрос о ее дальнейшем перерождении. Но не редкость, когда неупокоившиеся духи остаются на земле. 

Еще один вид духов, угрожающих человеку, – «сабдаки», потревоженные «хозяева местности». Они начинают возмущаться, а соответственно, и мстить, если произошло неподобающее вторжение в их владения, например вырубка леса ради постройки жилища.

В каком обличье являются духи людям

В шаманизме есть собирательное понятие злых духов, вредящих человеку и называемых «альбинами». Более понятный для русского языка вариант – черт. Они питаются энергетикой людей. Изначально, как и все духи, они бесплотны, но «высосав» человеческие ресурсы, «альбины» становятся видимыми. Те, кто сталкивался с ними, рассказывают либо о человекообразных фигурах в половину роста человека, либо о существах, у которых только лицо без тела или только рука с глазами.

Многие духи – оборотни, и предстают они перед человеком в разных обличьях.

Дух «ада» объявляется в виде небольшого зверька с одним глазом и одним зубом или человека, рот которого расположен под челюстью. Может он показаться и собакой, и ребенком, и… надутым пузырем.

 «Муу шубуун» подкараулит путника в образе прекрасной девушки с ярко-красными губами, похожими на клюв.

Страшное существо, губящее детей, –«анахай» – имеет либо человеческий вид, но с одним глазом во лбу, либо превращается в кошку или собаку.

«Эзыхе» – дух, который вредит домашнему скоту, принимает облик невысокой старой женщины, высасы­вающей в темное время суток вымя дойной коровы. Теленок не получает молока и начинает болеть.

Злые духи и человек

Фото

С духами, в отличие от богов, люди могут столкнуться в любом месте. И если не проявлять предосторожности, злой дух легко «цепляется» к человеку.

Нужно было учитывать, что духи не любят публичных мест, они селятся в за­брошенных юртах или домах, на перекрестках дорог, природных объектах – лесах, горах, пещерах… Особенно много их на кладбищах.

Ссора между духом и человеком может возникнуть из-за ненадлежащего поведения последнего в обиталище духа. Не следует, например, на природе громко кричать, особенно ночью, мусорить, пьянствовать…

Присасываясь к энергии человека, злые духи вызывают у него недомогания, слабость, расстройства здоровья, вплоть до смерти. И каждый умерший придает новые силы «альбину» и, следовательно, делает его еще более опасным.

Часть духов «специализируется» на детях как самых беззащитных представителях человеческого рода. Злые духи-оборотни «ада» насылают на малышей болезни и даже смерть. И «анахай», и «дахабари» также охотятся за ребятишками.

Юношей в лесу или степи поджидает «муу шубуун». Она старается соблазнить парней, чтобы съесть души и, проклевав череп, выпить мозги.

«Боохол­дой» выходят «на промысел» после заката солнца. Они передвигаются группами, хулиганят, путают путнику дорогу или сбрасывают его с коня. Если «боохол­дой» забрались в человеческое жилище, то они будут пугать людей стуком или странными звуками.

Еще опасны злые духи тем, что могут вселиться в человека. В этом случае они станут подталкивать его к аморальному поведению – пьянству, беспутной жизни, конфликтам с окружающими. Могут вызвать и просто дискомфорт, бессонницу, навязчивые видения, а также несчастные случаи.

Борьба с низшими духами является одной из задач современных шаманов.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Безжалостные духи бурятского шаманизма

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Безжалостные духи бурятского шаманизма

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Безжалостные духи бурятского шаманизма

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски