pic
pic
© Фото: Первый Байкальский

Утулик: самая спортивная река Байкала

Продолжаем знакомить вас с реками, впадающими в Байкал. Пришла очередь Утулика — реки, по которой мечтают сплавиться профессиональные рафтингисты и куда туристы приезжают за особым микроклиматом Байкала.

Утулик – это потрясающее место, на которое практически не повлияло присутствие человека. Являясь притоком Байкала на Хамар-Дабане, свое название река получила от бурятского «хутулэг» (или «хутэл»), что переводится как «невысокий перевал». А вот дальше – проблема. Абсолютно не ясно,  какой именно географический объект изначально имелся в виду. Дело в том, что все течение Утулика сопровождается большим количеством каменных отрогов.

Ускользнув с веселым смехом из объятий гор байкальских…

Фото

На карте четко видно, что Утулик – река, растянувшаяся на 86 км по территории Бурятии и Иркутской области. Если более конкретно, то исток – водораздел Хамар-Дабана на Патовом плато, а дальше – на северо-восток, через Тункинский и Слюдянский районы.

Если вы отправитесь в путешествие по Утулику, то убедитесь сами, что берега – красочные, яркие, привлекательные – тянутся вслед за потоком воды по узкой каньонообразной долине. Примерно посередине река, спускаясь в ущелье, собирает многочисленные, но мелкие ручьи и водопады. Но главный источник пополнения водных запасов иной – дождь и тающий снег, а также подземные воды. Притоков, причем с интересными названиями (Быстрый Ключ, Большой Солбах, Прямой, Рассоха), довольно много, но основным считается Шубутуй (Шибутуй, Субутуй). Его можно обозначить как «близнеца» Утулика, в который Шубутуй впадает на 41 км от устья, принося «брату» половину его стока.

Пороги, пороги,
крутые пороги,
нет ровной дороги у бурной реки…

Чтобы понять, о чем мы будем рассказывать дальше, придется предложить небольшой словарик. Иначе невероятную привлекательность Утулика для туристов вообще и туристов-водников в частности сложно будет уловить.

Слив (водослив, водоскат, водопад) – образуется потоком воды, стекающей с одиночного обливного камня, гряды камней или ступеньки в русле.

Обливной камень – камень, расположенный близко к поверхности воды или незначительно выступающий из нее. Из-за того, что струя воды ударяется в камень с определенным зарядом кинетической энергии, она способна перетечь через него, но при этом тормозится, и уровень воды над камнем поднимается. Ниже камня, в зависимости от его размеров и скорости потока, вода может либо срываться с поверхности тонкой пленкой, под которой образуется большая воздушная полость, либо падать отвесно вниз, образуя глубокую и жесткую бочку.

Бочка – пенная яма, котел.  Образуется в месте падения воды с крутых сливов. Опасность – в сильной вертикальной циркуляции, создающей встречный ток воды по поверхности бочки, где движение лодки (катамарана, рафта, плота) тормозится противотоком, и поток воды, падающий со слива, может перевернуть плавсредство.

Ши́вера – достаточно мелководный (до 2 метров глубины) участок реки с хаотично расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.

Валы – стоячие волны, неподвижные относительно берегов.

Порог – каменистый или скалистый участок реки с быстрым течением и крутизной русла от 15 до 45 градусов. Это комбинация различных препятствий (валов, бочек, надводных и подводных камней). Иногда пороги превращаются в каскады – последовательное сочетание нескольких порогов.

Утулик – мечта туриста-водника. Примерно на 90 км ее течения – 100 преград самых разнообразных факторов сложности! Причем 13 из них – это пороги с собственными именами: Раздельный, Чижик, Трёхкаскадный, Травес… Для азартного путешественника – по одному препятствию на километр. Да еще и средний уклон реки 7,7 м/км! И, ко всему, по пути сплава вам не встретится никаких населенных пунктов, а это опытные туристы в шутку называют дополнительным, сто первым, препятствием.

Пороги в буквальном смысле следуют один за другим. Наиболее интересные и проблемные:

 – Чижик. Длина этого двухступенчатого порога 200 метров,  состоит он из хаотически расположенных сливов до 1 метра, а основная сложность определяется примерно трехметровым выходным сливом. По описаниям тех, кто его прошел, сначала это обычные валы, течение прижимает к левому берегу, а в конце… Стоят водяные горы! Невероятная смесь воды и воздуха!

– Мангутайский. Именно он считается уникальной экзотикой Утулика, самым труднопроходимым его препятствием. Ориентир подхода к порогу – 100-метровый плес, завершающийся большущими валунами, перекрывающими реку. Весь 150-метровый порог – это неравномерное сочетание бочек и сливов, сопровождаемое большим перепадом высот на довольно коротком отрезке, что приводит к возникновению невероятно сильного потока. Сливы имеют серию ступеней до 2-х метров. Венчают порог сложные ворота, составленные из белых больших камней. Специалисты предупреждают, что Мангутайский проходим при определенном уровне воды. При «малой» воде, из-за загромождения русла валунами, проплыть нельзя;

– Большой Мордоворот. Этот 100-метровый порог расположен на левом повороте реки и состоит из двух каскадов. Ступени разделены участком быстрой, но достаточно спокойной воды, где в реку «смотрится» скала, напоминающая змеиную голову. Сам порог характеризуется наличием сливов водопадного типа, бочек, и при прохождении первого каскада следует помнить, что последняя бочка самая сильная. Второй каскад – это нагромождение справа обливных камней, 4-х метровый перепад, и крайней осторожности требует выход из порога из-за сильного боя струи в скалу;

– Малый Мордоворот. Это фактически последний порог Утулика. На 150-метровой его протяженности встречаются ворота со сливами на входе и слив с бочкой и серией валов с обратным гребнем до 1,5 м на выходе. Порог внушительный, но после него ощущается близость Байкала: высота берегов уменьшается, а встречающиеся препятствия – это уже несложные шиверы и шиверы-пороги.

Какой здесь чистый воздух, тишина,
И рыбка малая на самом дне видна!
И дышится свободно и легко…

В устье реки расположен поселок с одноименным названием. И река, и поселок пользуются заслуженной популярностью у туристов. Невероятно комфортный климат: летом нет изматывающей жары (температура в среднем 23 градуса), гнус, комары, клещи практически не встречаются, а осень радует экологически чистыми дарами – ягодами, грибами, кедровыми орехами. Но главная «изюминка» этих мест – зима. Температура днем редко снижается ниже 10 градусов, снег на макушках гор лежит с ноября по апрель, что позволяет горнолыжникам продлевать сезон катания. Ко всему, именно зимой многочисленные водопады наиболее красивы, потому что превращаются в хрустальные прозрачные ледопады.

Известность Утулику придает и наличие потрясающих мест для рыбалки. Основной трофей, в основном, хариус, но ловят и тайменя, и ленка.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз героем нашей рубрики станет поселок Танхой в южной части озера. «Первый Байкальский» расскажет, почему сюда стоит приехать и для чего пригодится фотоаппарат…

pic

Когда-то путь от Байкала до Аляски и обратно объединял Старый и Новый Свет и был жизненно важной артерией для Российской империи. Первый Байкальский рассказывает о двухлетнем путешествии отважных людей, повторивших этот полузабытый и опасный путь снова…

pic

В честь Всемирного дня здоровья мы решили продолжить рассказ о целебных аршанах Байкала. На этот раз речь пойдет о горячих источниках восточного Байкала, где целебная вода бьет и под водой, и на суше, и куда едут, чтобы излечиться от множества болезней.

pic

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Новой героиней рубрики станет деревня-станция на Кругобайкальской железной дороге — Старая Ангасолка.

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать