pic
pic
© Фото: Павел Якушев
17 сентября #туризм

Тункинский вояж: восхождение на пик Любви

Вокруг Байкала есть много мест, в которых интересно побывать. Среди них выделяется Аршан — небольшой курортный поселок в Тункинском районе республики Бурятия. Наши читатели Павел и Алина Якушевы не так давно побывали в этом месте и готовы поделиться с нами рассказом о том, как правильно есть мандарины на горе и что лучше жертвовать духам природы.

Павел Якушев pic Оператор социокультурных проектов, член Иркутского областного отделения Молодежного клуба Русского географического общества  Тункинская долина — это низменность тектонического происхождения, окруженная со всех сторон горными цепями. Сюда едут за красивой природой, целебной минеральной водой, термальными источниками и горами. Мы хотели успеть за два дня взять все от этого места.

Путь в Аршан

Есть два основных варианта, как добраться до Аршана, и первый из них — на общественном транспорте. Чтобы уехать до места назначения тогда, когда вам нужно, придется купить билет заранее через сайт автокасс. Автобус едет 3-4 часа с одной остановкой в Култуке, где можно разжиться байкальскими сувенирами и рыбой. Второй вариант — на собственном автомобиле или взятом в прокат. К счастью, навигаторы не дадут вам заблудиться, да и проворонить можно только один поворот во все том же Култуке. Ваш поворот — «на Монды». При въезде в Тункинскую долину вас скорее всего остановят сотрудники национального парка, чтобы взять денег за въезд, — чек об оплате не выкидывайте, он вам еще пригодится!

Приехав в Аршан, сразу чувствуешь влияние буддизма и Востока: начиная от вывесок о тибетском массаже и заканчивая атмосферой умиротворения и спокойствия, царящей здесь повсюду. Такое впечатление, что даже собаки здесь какие-то более мирные и дружелюбные, чем обычно: они сопровождают тебя, не сильно заискивая, как будто помогая найти дорогу или оберегая.

Вывески и реклама почти везде на русском языке, но местные жители в основном предпочитают говорить на бурятском. Близость Монголии также накладывает отпечаток — здесь есть целый рынок монгольских товаров, и бывают туристы из этой страны.

Подготовка к подъему

О жилье в Аршане беспокоиться не стоит, каждый второй (если не первый) дом здесь сдается за вполне приемлемую сумму. Есть также крупные гостиницы и санатории, где цены выше.

Наша цель — пик Любви (2412 метров) — расположен у самого поселка. На восхождение требуется от 2 до 4 часов. У нас получилось подняться за 2 часа 30 минут. Мы приехали в Аршан в пятницу вечером, чтобы начать подъем в субботу с утра.

Обычно пишут, что маршрут легкий и не требует специальной подготовки. Тропа хорошо видна и ее может осилить физически здоровый человек, но удобные кроссовки и трекинговые палки на ней лишними не будут. Не забудьте взять с собой воду и перекус, так как вояж предстоит энергозатратный и долгий. Впрочем, воду можно набрать прямо из источников у подножия горы, наш запас составил два литра минералки. Ближе к вершине, где уже не растет лес, дует довольно холодный ветер, так что положите в свой рюкзак что-нибудь теплое.  Еще один совет, основанный на опыте тех, кто поднимался с нами, — не берите с собой много вещей. Вам не понадобятся веревки, фонари и запасная обувь!

Восхождение

Зайдя на тропу, ты сразу понимаешь, с чем предстоит иметь дело. Уклон большой и практически не дает тебе отдыха, зато быстрый. Уже очень скоро, обернувшись, мы увидели долину, окутанную туманом. Со временем начинают встречаться небольшие плато, с которых можно делать красивые фото, но в принципе их можно делать на каждом шагу.

Мы успели обогнать человек 15, из них лишь четверых мы повстречали на вершине и потом, на спуске. Через час с начала подъема тропа становится легкой и почти горизонтальной. К этому времени мы уже были выше уровня облаков. Середина маршрута — это еще одно обзорное плато, там нам встретился мужчина, который дал нам мандарины и рекомендовал непременно съесть их на вершине, потому что они восполняют запас энергии и утоляют жажду. Сам он до верха идти не стал, но мандарины его дойдут вместе с нами!

Между 50% и 75% маршрута время проходит быстро, хотя встречаются крутые участки. Здесь нам стала попадаться самая разная живность: белки, бурундуки, дятлы и куропатки.

Самой сложной нам показалась последняя четверть маршрута — ты уже видишь пик, но никак до него не доходишь. Тебе все еще жарко от нагрузки, но при этом дует холодный ветер.

Только глядя на обширную Тункинскую долину, понимаешь, как высоко ты забрался. Как на ладони сам Аршан, к нему примыкают большие каменные реки — следы катастрофы 2014 года, когда поселок накрыло селевым потоком. В отдалении видны Тункинские озера и жерло застывшего вулкана, выглядящего, как простой курган. 

Спуск

Когда ты на вершине, необходимо сделать подношение местным духам — монетку или что-то съедобное. Мы решили оставить и то и другое, потому что знали, что спуск предстоит долгий и тяжелый из-за жары. Как будто уставший стражник, следящий за правильностью подношений, на вершине спала большая черная собака. Пока мы были на вершине, она лишь пару раз лениво глянула на нас.

Вдоволь пофотавшись, перекусив бутербродами и мандаринами, мы пошли обратно. За два часа мы дошли до нашего домика. В тот же день мы успели дойти до Хо́йморского даца́на «Бодхидха́рма».

Следующий день заняло путешествие через минеральные источники к водопаду вдоль живописной реки Кынгырга. Здесь есть пропускной пункт, где пригодится чек с въезда в национальный парк.

К сожалению, мы не успели искупаться в горячих источниках Жемчуга и сходить к потухшему вулкану, однако мы успели забрать с собой главное — впечатления и атмосферу Тункинской долины, а также великих гор, окружающих ее.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На самом юге Байкальской рифтовой зоны расположилась высочайшая вершина Саян — гора Мунку-Сардык. По поверьям местных жителей, именно здесь живет главный герой монгольских и тибетских легенд – великий герой Гэсэр. Первый Байкальский расскажет об этой известной горе и о том, почему ее необходимо покорить.

pic

Наша читательница Дарья Лейтман написала о том, как провести выходные в деревне Большие Коты.

pic

27 сентября во всем мире отмечают День туризма — праздник песен у костра, сна под звездным небом и неповторимого ощущения свободы. Для всех неравнодушных Первый Байкальский приготовил небольшой подарок — список полезных хитростей, которые точно пригодятся в походе.

pic

Байкал интересен со всех ракурсов, но особенные ощущения возникают, когда ты словно становишься его частью, оказываешься посреди вод. «Первый Байкальский» расскажет о самых главных водных маршрутах Священного моря.