pic
pic
© Фото: Дарья Лейтман
10 октября #туризм

Поездка к Большим Котам, или как «лениво» отдохнуть на Байкале

Наша читательница Дарья Лейтман написала о том, как провести выходные в деревне Большие Коты.

Каждый путешественник знает, что выходные сами себя хорошо не проведут, поэтому все поездки мы стараемся планировать заранее, особенно если намечается хорошая погода. И особенно — если это последняя хорошая погода в сезоне. Понять нас способен только истинный сибиряк, который может позволить себе носить шорты лишь два месяца в году. Поэтому в заключительные теплые выходные сентября все рванули на природу как маньяки. Мы не стали исключением и решили поехать в Большие Коты. И нет ничего удивительного в том, что даже за неделю купить билеты на «Ракету» для 4-х человек оказалось делом непростым. Но я забегаю вперед. Сначала надо рассказать, что это за «Ракета» такая и как еще можно добраться до Больших Котов.

Добраться до Больших Котов можно двумя способами:

- На скоростном теплоходе «Восход» и «Ракета» в летнее время. Время в пути занимает 1.5 часа. Плюсы в этом виде передвижения неоспоримые. Тепло, комфортно, быстро. А еще можно увидеть берег Ангары и Байкала с непривычной точки обзора. Стоимость билета от Иркутска — 900 руб. В одну сторону. Из Листвянки — 450 руб.

- Еще можно пойти пешком. «Большая Байкальская тропа» по маршруту Листвянка - Большие Коты - Большое Голоустное — одно из самых популярных направлений для начинающих и бывалых туристов, походников и охотников за красивыми кадрами. Тропа построена группой волонтеров для того, чтобы продвигать экотуризм и бережное поведение по отношению к природе. Чаще всего тропа, которая идет вдоль живописных берегов озера, широкая и удобная, но есть и опасные участки, где идти приходится по краю обрыва. Поэтому уровень сложности — средний. От Листвянки до Котов вам придется идти почти 25 км. Секрет успеха: удобная обувь. Треккинговые палки тоже не будут лишними. Ну и, конечно, перекус, чтобы был стимул сделать привал.

И вот мы в Больших Котах! Выхожу на берег. Ни одного кота не вижу. Ладно-ладно. Это самая распространенная шутка про название деревни :) На самом деле «Большие Коты» надо произносить с ударением на букву «о». Потому что слово происходит от «кОты» или «кОтки». Так называлась деревянная обувь для каторжников, которую когда-то здесь изготавливали. Но 90% людей, даже те, кто здесь живет, все равно называют деревню «Большие КотЫ». Чему я, как заядлая кошатница, очень рада. Ведь котики гораздо привлекательнее, чем какая-то там деревянная обувь. Видимо, владельцы турбаз считают так же. Поэтому объявления о хостелах пестрят такими названиями, как «Черный кот», «Уютный Чешир» и т.д.

Сама деревня небольшая. Обойти ее можно за пару часов. Голосованием было решено, что гулять по деревне мы будем завтра. А сегодня заселяемся в гостиницу, берем только нужные вещи и идем по тропе по направлению к Голоустному, там ищем красивое место и устраиваем пикник.

Не стоит ждать особого комфорта, местные турбазы и отели очень просты, но при этом почти все номера всегда заняты, поэтому стоит позаботиться о брони заранее. Обычно на большом участке стоят несколько простых деревянных домов с номерами и хозяйственные постройки — кухни под открытыми навесами, туалеты, теплицы, кострище и, конечно же, баня. Все очень просто, это вам не Куршевель. Коты популярны у приезжих туристов — здесь почти всюду можно услышать иностранную речь.

Фото
Побросав ненужные вещи в номерах, мы отправились ужинать и наслаждаться Байкалом на берегу. Шли вдоль берега. Вскоре цивилизация (очень условная, если честно) закончилась, и в конце улицы мы увидели хорошо заметный указатель — «Большая Байкальская Тропа». Красота началась сразу. Справа в последних лучах осеннего солнца искрился Байкал. Слева прямо на тропу свисали ветки дикой облепихи, кислой как лимон, но зато очень фотогеничной. Пройдя примерно 3 км, мы спустились к берегу, где виднелось оставленное кем-то кострище, и стали готовить ужин. Был суп в котелке, бутерброды, вино и жареный зефир. Тропа проходила строго мимо нас, и думаю, что туристы, проходящие мимо, сильно нам завидовали. А мы как тюлени лениво развалились на ковриках, предусмотрительно захваченных с собой, и провалялись так у костра до самой темноты. Обратно пришлось идти при свете налобных фонариков. Как только на Байкале садится солнце, ты сразу понимаешь, что уже не лето. Как назло, на турбазе именно в этот вечер отключили свет, а это значит, что электрические обогреватели, которые и так еле-еле грели, перестали работать совсем. Температура в комнате была такой же, как на улице. Укрывшись всеми возможными одеялами, мы спали, разумеется, в одежде. Совет: успейте сделать все важные дела до того, как ляжете спать, потому что заставить себя выйти куда-то ночью — настоящая пытка. 

Но утром снова выглянуло солнце — и опять как ни в чем ни бывало +20 градусов. Жизнь сразу наладилась!

На следующий день мы забрались на местную смотровую площадку. 20 минут в гору, 5 минут одышки, и вот мы уже на самом верху. Здесь есть даже беседка, но мы предпочли сидеть высоко на камнях, смотреть на деревню, раскинувшуюся внизу, и играть в игру «какой участок мы бы себе купили и какой дом бы на нем построили». В деревне также есть музей байкаловедения (проверяйте часы работы заранее) и деревянная часовня. В 9 км от Котов по направлению к селу Голоустное есть скала Скрипер, куда непременно стоит отправиться, если только вы не из ленивых. Мы же изначально планировали расслабленный отдых, поэтому до нее не дошли.

Но вот мой главный совет тем, кто соберется в Большие Коты: закупайтесь продуктами заранее. Единственный в деревне магазин поразит вас ценами: все продукты в два, а то и три раза дороже, чем в ближайшей Листвянке или Иркутске. Это понятно, ведь добраться сюда не так просто. Местная продавщица, по слухам, печет свежие вкусные пирожки, но нам не довелось их попробовать. С собой берите только наличку. Ни о каком терминале в магазине нет и речи. Есть мобильный банк, но не надейтесь на хорошую связь. Обладатели Билайна, Йоты и Мегафона — забудьте про свой телефон. МТС может надеяться на периодические вспышки связи. Лучше всех здесь ловит только Теле2. 

Остаток дня мы провели на лесной поляне с видом на Байкал, попивая чай и читая книги. А кое-кто даже успел уснуть и получить последний в этом году солнечный ожог.

После этого мы благополучно вернулись на пристань, погрузились на теплоход и вернулись домой.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На самом юге Байкальской рифтовой зоны расположилась высочайшая вершина Саян — гора Мунку-Сардык. По поверьям местных жителей, именно здесь живет главный герой монгольских и тибетских легенд – великий герой Гэсэр. Первый Байкальский расскажет об этой известной горе и о том, почему ее необходимо покорить.

pic

27 сентября во всем мире отмечают День туризма — праздник песен у костра, сна под звездным небом и неповторимого ощущения свободы. Для всех неравнодушных Первый Байкальский приготовил небольшой подарок — список полезных хитростей, которые точно пригодятся в походе.

pic

Вокруг Байкала есть много мест, в которых интересно побывать. Среди них выделяется Аршан — небольшой курортный поселок в Тункинском районе республики Бурятия. Наши читатели Павел и Алина Якушевы не так давно побывали в этом месте и готовы поделиться с нами рассказом о том, как правильно есть мандарины на горе и что лучше жертвовать духам природы.

pic

Байкал интересен со всех ракурсов, но особенные ощущения возникают, когда ты словно становишься его частью, оказываешься посреди вод. «Первый Байкальский» расскажет о самых главных водных маршрутах Священного моря.