Остров Ольхон

Остров Ольхон

© Фото: http://depositphotos.com/
Ольхон — не просто самый крупный байкальский остров. С полным правом его принято считать сердцем великого озера.

300 дней солнца и ветра

Миллионы лет назад остров откололся от основного материка и образовал пролив Малое море, который сегодня стал любимым пляжем иркутян и туристов, потому что тут можно купаться в летние месяцы, в отличие от холодного Байкала. В длину Ольхон вытянут на 73 километра и повторяет контуры озера. Любопытно, что именно здесь находится самая глубокая точка озера — глубина около 1642 м.  

История Ольхона

Для местных Ольхон — священное место. За ним закрепилась слава сакрального  острова, так называемого «места силы», куда едут чтобы отдохнуть и набраться энергии для новых подвигов.

Гора Жима и мыс Бурхан — главные сакральные объекты Байкала и достопримечательности острова. Название горы происходит от бурятского слова «эжэн», которое переводится как «хозяин». По одной из версий, на Ольхоне еще до появления бурят, жили монголы. Среди них был могучий шаман Награй Боо. Когда началось переселение, шаман попросил верховного бога Неба Тэнгри оставить его на Ольхоне. Тэнгри согласился и подарил шаману эту самую гору, чтобы она стала его дворцом. 

С этой горой связана красивая легенда о медведе, который живет здесь, закованный в цепи. Рассказывают, что давным давно он был реальным человеком — царем, шаманом, а может-быть просто могучим охотником. Каждый раз сделав три круга вокруг волшебного дерева он превращался в медведя. Но потом дерево срубили, а он так и остался медведем. По другой версии, охотник был превращен в медведя в наказание за то, что испугал лошадь Хозяина, которая сбросила его на землю.

Мыс Бурхан — вторая сакральная точка острова. Здесь живет его Хозяин. Считается, что в подчинении у Хозяина целый горнизон байкальских духов, а еще он женат на дочери Восточного неба, а их сын — орел. В честь ольхонского эжэна устраиваются особые ритуальные места  «обо» — деревья, к которым привязывают цветные ленточки и лоскутки, загадывая желания. Для древних шаманов они не просто способ загадать желание, но возможность выразить свою благодарность богам.  

Существует красивая версия, что именно на Ольхоне находится могила Чингисхана. Говорят, что прах великого воина и его сокровища находятся в одной из пещер в глубине острова. Там же хранятся и мифические сосуды с «живой кровью», которая в назначенный час должна оживить Чингисхана. Это лишь одна из множества легенд и мифов, которые рассказывают об этом месте местные. Историки, археологи, фольклористы изучают Ольхон уже более 200 лет. За это время здесь обнаружено более 140 археологических памятников: древние поселения, стоянки, наскальные рисунки, оборонительные и культовые сооружения, а также места захоронения древних людей…

Как бы то ни было, не только археологическое, но и эзотерическое значение острова неоспоримо. Именно по этой причине его любят использовать для практик и медитаций представители самых разных духовных направлений.

Природа Ольхона

Поддерживать имидж уникального энергетического места на Земле Ольхону помогают эндемичные природные ландшафты.

Считается, что название острова происходит от бурятского слова «ойхон», что переводится как «небольшой лес». Лесов здесь и в самом деле немного, однако разнообразие флоры при всей ее видимой неброскости не может не поражать. Здесь есть, пожалуй, всё видовое разнообразие: степи с хорошо прогреваемыми летним солнцем заливами, песчаные пляжи с долгими дюнами, холмы, хвойные рощи, густые смешанные леса, мраморные скалы, каменистые участки, покрытые красным мхом, болота с богатой водной растительностью…

Один квадратный метр местной степи может содержать до 60 разных видов травяных растений!

На Ольхоне также есть ботанические памятники. Так, например, западный склон горы Жима покрыт реликтовым ельником. В середине 60-х годов прошлого века его обнаружил местный краевед, учитель Хужирской школы Николай Ревякин. Уникальность реликтового ельника горы Жима в том, что он сохранился здесь еще с ледникового периода и выжил в сухом климате острова исключительно благодаря наличию подпочвенных вод.

Ольхон — солнечный остров. Здесь всего 48 пасмурных дней в году. Количество осадков — небольшое, схожее с некоторыми районами в Средней Азии. Поэтому пески буквально наступают на плодородные участки почвы и медленно превращают отдельные участки острова в пустыню. Южный Ольхон — самое сухое место Байкала. Ольхон знаменит своими ветрами: 150 дней в году дует северо-западный ветер со средней скоростью 15 м/с.

Фото
Зима на острове мягче, а лето прохладнее, чем на материке. Весна приходит в среднем на полмесяца позже, зато бархатная мягкая осень стоит дольше обычного.
 

Сегодня на Ольхоне гнездится до 135 видов птиц, живет порядка двадцати видов млекопитающих, в том числе — уникальная ольхонская полевка. Соболь был истреблен еще в 17 веке, когда сюда впервые пришли казаки под предводительством Курбата Иванова. К сожалению, больше не встречается на Ольхоне и орел-могильник, дрофа, баклан, маралы, косули… Летом 2015 года во время сильных пожаров на материковой части на остров через пролив Малое море приплыли несколько медведей. Они были пойманы и перевезены в леса на восточном побережье острова.

Отдых на Ольхоне

Безусловно, по всем вышеперечисленным причинам и описаниям Ольхон очень привлекателен для туристов. Здесь можно организовать отдых на любой вкус: знаменитый пляж Сарайского залива начинается от мыса Бурхан и заканчивается в деревне Харанцы — его протяженность более 3 километров, здесь теплая вода и белый мелкий песок... Походы в лес неопасны: здесь нет хищников и невозможно заблудиться. Кроме того, на острове нет энцефалитного клеща… Блюда бурятской кухни, знаменитый байкальский омуль, возможность приобщиться к местной культуре… Наконец, уникальные природные памятники и объекты, чья красота растиражирована в тысячах фотографий: именно по этим видам знают Байкал и его главную жемчужину — озеро Ольхон — во всем мире. И первым в этом ряду идет мыс Бурхан, или Шаманка. 

Шаманка

Фото

Сегодня эта двухвершинная скала признана одной из святынь Азии. У скалы много названий, но на самом деле все они обозначают одно и тоже место: мыс Пещерный, мыс Шаманский, либо мыс Бурхан. В той части, что ближе к берегу, находится знаменитая Шаманская пещера. Длина хода — около 12 метров, ширина — до 4,5 метров, высота — от метра до шести. Пещера имеет два входа, а также боковые коридоры и узкую продушину. Мыс сложен из кристаллических известняков с прожилками кварца, а примыкающий берег природа создала из гранитовой породы, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Перешеек мыса покрыт наносом и переходит в луговое, травянистое прибрежье соседней бухты. ​На самом мысе и поблизости от него сделано много удивительных археологических находок: ​здесь была найдена стоянка древнего человека, а также больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века, в т ом числе предметы из камня, кости, железа, бронзы и даже золота.​ Впервые же пещера была осмотрена и описана знаменитым ученоым-географом, геологом, палеонтологом Иваном Черским в1879 году. Шаманы совершают здесь ритуалы, потому вход в пещеру, как и во многие другие сакральные места озера, женщинам запрещен,  Мыс Бурхан — сакральное место не только для шаманистов. Он является, в некотором смысле, природным храмом и в настоящее время имеет статус государственного природного и исторического памятника.

Само собой такое священное место вызывало священный ужас и трепет у всего местного населения. Это отмечали и первые исследователи Байкала. Вото что писал известный российский учёный В. А. Обручев: «…всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, то есть целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени; по этой причине мой проводник — бурят из Долон-аргуна довел меня до Хужира и вернулся назад, я же проезжал с другим крещёным бурятом мимо пещеры до улуса Харанцы и здесь взял другого проводника; на обратном пути было то же самое».

Хобой 

Другой природный памятник — мыс Хобой — расположен на самой северной точке острова. С бурятского название мыса переводится как «клык», на который скала при определенном ракурсе похожа. При ином взгляде скала похожа на деву. Согласно бурятской легенде, мыс Хобой — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей такой же дворец, как тот, что Тэнгри пожаловал ее мужу. Боги, как известно, не терпят зависти. Потому Тэнгри обратил молодую завистницу в скалу. В некоторых вариантах эта легенда оканчивается такими словами: «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем».

На Хобое можно наблюдать интересный эффект многоголосого эха. А в хорошую погоду виден восточный берег Байкала — полуостров Святой Нос.

Особенно красиво это место зимой, когда мыс покрывают ледяные пещеры. Однако нужно быть предельно аккуратным! Подъехать близко к мысу не представляется возможным: автомобильная дорога заканчивается примерно в 500 м. от мыса, поэтому последние сотни метров надо идти пешком. Со стороны озера у скал зимой образуются большие отвесные валы битого льда, крупные торосы (нагромождение смерзшихся льдин, характеризующиеся большой неровностью и хаотичностью ледяного покрова) и свежие трещины: в такую прогулку лучше отправляться с профессионалом. 

Курыканская стена

В конце 70-х годов 19 века известный исследователь И. Д. Черский обнаружил на Ольхоне так называемую Курыканскую стену — в южной части острова на перешейке мыса Хоргой. Стена относится к курыканской культуре. Курыканы ​проживали в Прибaйкaлье в VI–IX вв. и считаются основными предками якутов. Сегодня это одно из наиболее сохранившихся древних сооружений Ольхона. Стена высотой до двух метров сложена из крупных камней. Также сохранился земляной вал. За стеной обнаружены плоские каменные плиты с шаровидными и цилиндрическими углублениями. Вероятно, это алтари. Возраст сооружения датировать сложно, но предположительно — это VII-VIII вв. н. э. 

Назначение стены до сих пор остается загадкой. Ранее ученые были уверены, что это ничто иное как укрепление  для временной защиты. Однако в последнее время все чаще стали говорить о том, что это было сакральное место, которое носило ритуальный характер. За аналогичной Шэбэтский стеной, которая находится здесь же на Ольхоне, были найдены захоронения людей, что и дало предпосылки к идеи о сакральном месте. Вполне возможно, что для того чтобы усилить сакральные оборонительные функции древних городищ, приносились человеческие жертвы. Алтарем служили плоские камни с углублениями: как раз из таких и состоит сама стена. 

Урочище Песчаное

Урочище Песчаное, расположенное в 20 километрах на север от Хужира, поднимает совсем иной исторический пласт жизни острова. В 1913 году на этом месте собирались построить каторжную тюрьму. Однако Первая Мировая война скорректировала эти планы. В 50-е годы ХХ века здесь были построены четыре барака, входившие в систему ГУЛАГа. Осужденные трудились на Хужирском рыбном заводе. А недалеко от бараков стояли дома спецпереселенцев, депортированных из Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Польши и др. Всего по документам в урочище Песчаном жили люди 27 национальностей. Те, кто дожил до 1956 года, были амнистированы.

В апреле 2012 года в Песчанке местные жители установили поклонный крест с надписью «Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века».

Экология Ольхона

Фото

Антропогенная нагрузка на уникальную природу этого места достаточно высока, и в последние годы в связи с развитием туризма только усилилась. Степная часть Ольхона страдает от автомобилей, которые ездят не только по проложенной колее: новые стихийные дороги увеличивают эрозию почвы. Остров «задыхается» от мусора, в лесистой части нередко возникают пожары. При этом Ольхон является постоянным приложением сил всевозможных природоохранных организаций, которые устраивают здесь как разовые акции, так и реализуют долгосрочные проекты.

Всплеск туристической активности начался в 2006 году, когда сюда провели электричество. Линия электропередач проходит под водой, по проливу Ольхонские Ворота. Прокладка кабеля была проведена в сложных условиях с применением уникальных для России технологий. Еще на суше кабель был заключен в полиэтиленовую герметичную трубу повышенной прочности. Затем корабли транспортировали трубу к месту укладки, где она по дну фиксировалась якорями и защищалась мешками с цементом. Общая стоимость подводного кабеля составила порядка 1,2 млн евро, а строительство линии электропередач до Хужира — еще 470 млн рублей.

Туристы также не останавливаются перед вандализмом и с особым усердием вырисовывают свои инициалы на скалах и святынях Ольхона. Подобные вещи уничтожают то, что природа создавала веками. Другой важной проблемой для экологии острова являются незаконные вырубки леса местными жителями, а также хаотичная свалка бытовых отходов, которая находится в районе поселка Хужир. 

Как добраться до Ольхона

Добраться до Ольхона можно разными способами. На машине или автобусе из Иркутска — 256 км, затем паромная переправа, и еще порядка 30 км до Хужира — главного поселка. Общее время в пути — около шести часов.

Также летом сюда можно приплыть из Иркутска на теплоходе.

Зимой вместо паромной переправы действует ледовая дорога. А в период ледостава путешественники добираются на катере с воздушной подушкой.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На крайнем севере Байкала в самом труднодоступном месте озера есть полоса земли, отличающаяся необыкновенной красотой. Красотой, которая скоро может исчезнуть. Речь идет об острове Ярки.

pic

Ольхон — это уникальный остров, и тот, кто соберется путешествовать по нему на велосипеде, как бы это банально ни звучало, получит незабываемые впечатления.

pic

Очень удачное местоположение Иркутска дает возможность всем жителям города и туристам совершать захватывающие велосипедные экскурсии-экспедиции, от поездок «выходного дня» до многодневных путешествий. Только к озеру Байкал можно выехать абсолютно разными маршрутами, среди которых одним из самых популярных по праву можно назвать Иркутск – Ольхон.

pic

Лето — время путешествий. Это время года идеально подходит для посещения музеев под открытым небом, парков и садов. В этой статье «Первый Байкальский» собрал подборку таких мест в Иркутской области и Республике Бурятия, которые надо посетить перед тем, как отправиться на Байкал.