pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Музеи про зиму

Зимний Байкал — отдельная тема, отдельный космос. Земли вокруг озера зимой так же своеобразны, и во время поездки к Славному морю следует посетить несколько мест, о которых «Первый Байкальский» расскажет в этой статье.

Байкал и окружающие его территории находятся во власти резко-континентального климата, который характеризует жаркое лето и холодную зиму. Пока лед не сковал Байкал, там теплее, чем вокруг него, но большинство приезжает сюда ради бескрайних ледовых полей и самого большого на планете естественного катка, поэтому, собираясь в путешествие, следует побеспокоиться о теплой одежде. В городах Иркутск и Улан-Удэ, откуда проще всего добраться на Славное море, не так холодно, и там тоже есть на что посмотреть.

Зимний Иркутск и Африка

Иркутск — старинный сибирский город, с богатой историей и культурной традицией. Это находит отражение в значительном количестве музеев, где можно увидеть уникальные экспонаты и принять участие в необычных, особенных мероприятиях.

Сам по себе интересен исторический центр Иркутска, где до сих пор местами нет канализации. Это происходит по двум причинам: во-первых, чтобы провести водоснабжение, необходимо было бы перекапывать целые кварталы, а во-вторых, нарушилась бы аутентичность застройки. Поэтому тут и там можно увидеть колонки и людей с бидонами, набирающих в них воду. Особенно интересно сочетание улиц, проектируемых по примеру Петербурга и Парижа, с высокими каменными зданиями модерна и деревянных улиц с архитектурой сибирского барокко.

Прогуливаясь по зимнему центру города, следует зайти в Музей декабристов, состоящий из двух усадеб с мемориальными домами князей С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского. Здесь можно окунуться в атмосферу петербургской столичной аристократии в далекой Сибири. В воссозданных исторических интерьерах домов представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов — подлинные вещи семей сосланных в Сибирь высших аристократов Российской империи. Помимо своеобразной архитектуры усадеб, зимой внутри можно посмотреть воссозданный Домашний театр Волконских, различные костюмированные мероприятия, среди которых — балы, салоны, литературные вечера в стиле первой половины и середины XIX века.

Бывали ли вы в Мавритании? Если нет, то с образцами архитектуры этой экзотической африканской страны можно ознакомиться в Иркутске. Особенно необычно видеть эту картину зимой. Дом в мавританском стиле находится рядом с памятником Александру III, там же располагался сибирский отдел Императорского Русского географического общества. Сейчас здесь находится отдел истории Краеведческого музея, и его экспозиция включает археологический, этнографический и исторический комплексы. По лестницам этого здания ходили цесаревич Николай, великий исследователь Азии Пржевальский, адмирал Колчак, при котором Иркутск был даже столицей России, а также многие другие известные и прославленные люди.

Музеи под открытым небом

Жители Сибири старались по максимуму пользоваться зимней передышкой в сельскохозяйственных работах, не лежа на печи, а веселясь более активными способами. Если аристократы устраивали балы, то простой люд чаще развлекался на свежем воздухе: катание на санях, строительство снежных крепостей, колядки и т.д.

Познакомиться с этими традициями и даже поучаствовать в некоторых из них можно в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», который находится как раз по пути из Иркутска на Байкал. Сибирский город XVII века здесь сочетается с комплексом эвенкийских и тофаларских стойбищ и бурятским улусом. Будучи музеем под открытым небом, «Тальцы» поражает атмосферностью и степенью погружения в разные исторические периоды и культурные традиции. Здесь можно увидеть свадебные обряды русских старожилов, послушать казачьи песни завоевателей Сибири и поучаствовать в обряде колядования. На самом исходе зимы здесь можно поучаствовать в настоящей битве — взятии снежной крепости и других масленичных развлечениях. Пожалуй, именно «Тальцы» — главный музей про зиму, потому что пока лежит снег, здесь всегда есть чем заняться и на что посмотреть. Зимние «Тальцы» можно увидеть в кадрах фильма «Адмирал», рассказывающего про судьбу А.В. Колчака.

Не стоит сбрасывать со счетов и этнографический музей народов Забайкалья, который не уступает по площади музеям, про которые написано выше. Он находится на окраине столицы Бурятии и является любимым местом зимних гуляний улан-удэнцев. Будучи музеем под открытым небом, он включает в себя бурятский комплекс, археологический комплекс, городской комплекс «Старый Верхнеудинск», казачий комплекс, русский старообрядческий (семейский) комплекс, эвенкийский комплекс и небольшой зоопарк с животными, характерными для земель к Востоку от Байкала. Коллектив предоставляет несколько маршрутов по своему обширному музею с возможностью ознакомиться с культурой западных и восточных бурят, забайкальских казаков и семейских старообрядцев.

Порой бывает, что зимой так хочется лета… и на этот случай в Иркутском ботаническом саду есть зимние оранжереи с тропическим и пустынным климатом как раз для таких случаев. Конечно, ботанический сад не совсем музей, но в международной практике это так. В любом случае, поехав на Байкал зимой, вы можете побывать и в Петербурге, и в Париже, и в жаркой Африке, так что не стоит упускать такой возможности.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На самом юге Байкальской рифтовой зоны расположилась высочайшая вершина Саян — гора Мунку-Сардык. По поверьям местных жителей, именно здесь живет главный герой монгольских и тибетских легенд – великий герой Гэсэр. Первый Байкальский расскажет об этой известной горе и о том, почему ее необходимо покорить.

pic

Наша читательница Дарья Лейтман написала о том, как провести выходные в деревне Большие Коты.

pic

27 сентября во всем мире отмечают День туризма — праздник песен у костра, сна под звездным небом и неповторимого ощущения свободы. Для всех неравнодушных Первый Байкальский приготовил небольшой подарок — список полезных хитростей, которые точно пригодятся в походе.

pic

Вокруг Байкала есть много мест, в которых интересно побывать. Среди них выделяется Аршан — небольшой курортный поселок в Тункинском районе республики Бурятия. Наши читатели Павел и Алина Якушевы не так давно побывали в этом месте и готовы поделиться с нами рассказом о том, как правильно есть мандарины на горе и что лучше жертвовать духам природы.