pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
30 августа #Ольхон #туризм

Крутим педали: велосипедная прогулка по Ольхону

Ольхон — это уникальный остров, и тот, кто соберется путешествовать по нему на велосипеде, как бы это банально ни звучало, получит незабываемые впечатления.

Собственно велопутешествие начинается уже после высадки с парома. По крутой горке вверх дорога ведет в столицу острова — поселок Хужир. За 3–4 дня активных передвижений на велосипеде можно исследовать весь остров.

Но мы предлагаем несколько необычный маршрут по Ольхону, привязанный не к конкретным природным красотам и культовым шаманским местам, а к населенным пунктам острова, подавляющее большинство которых находится на западном его побережье. 

Хужир переводится с бурятского как «солончак» или «солонцы». Этот самый крупный на острове поселок был образован в 1938 г. В Хужире и его ближайших окрестностях велосипед поможет добраться до музея им. Н.М. Ревякина (адрес: Первомайская, д. 2), сакральной святыни скалы Шаманка (мыс Бурхан), священных столбов Сэргэ (ритуальные столбы у бурят, представляющие собой деревянные столбы для коновязи). 

Харанцы — второй по величине населенный пункт острова, расположенный примерно в 7 км от Хужира. Здесь в одном месте собрались мыс Харанцы (Харанса), остров Харанцы, бухта Харанцы, ручей Харанцы и деревня Харанцы.

Мыс отделяет Сарайский залив, омывающий его с юго-запада, от бухты Харанцы. Примерно в 200 м к западу от мыса расположен одноименный остров, соединенный с мысом подводной косой. Скалистый остров высоко возвышался над поверхностью, и не случайно в древности служил наблюдательным пунктом. Ведь «харанса» с бурятского — «смотровой». Именно это определение и дало единое название всем перечисленным объектам. Мыс — настоящая сокровищница археологических древностей, представленных древними стоянками и могильниками. 

Малый Хужир — небольшой поселок, также известен как Маломорец, находится в 4 км юго-западнее Хужира, по пути к нему, в 500 м от берега Малого моря. Особенностью этого места является наличие музея «Бурятская деревня», где регулярно устраиваются этнографические представления. Главными «героями» музейной экспозиции являются не только юрты, обстановка, предметы пользования, еда и питье, но и люди. Они представляют национальные костюмы, песни, танец ехор (хоровод бурят), легенды, загадки, рассказывают о жизни своих предков. Можно увидеть шамана, бьющего в бубен и отгоняющего злых духов. Желающим хозяева самобытной юрты дают попробовать традиционную белую пищу кочевого народа — творог, молоко.

Ялга (в переводе с бурятского — «падь», «овраг», «ложбина») — маленький населенный пункт, располагающийся в 13 км к юго-западу от Хужира, рядом с озером Ханхой. Озеро Ханхой, часто называемое Елгинское озеро или озеро Ялга, и примыкающая к нему песчаная коса — одни из любимейших мест путешественников.

Размер озера — примерно 800 на 500 м, а ширина косы — от 30 до 50. Привлекают туристов теплая, чистая вода и прекрасный пляж; великолепная рыбалка; прекрасный вид на Малое море, его острова, Приморский хребет; возможность рассмотреть редкое растение — эндемик Байкала черепоплодник щетинистоватый; наличие археологических памятников эпохи курыкан (исчезнувшая племенная общность, обитавшая в том числе в Прибайкалье) и остатки древнемонгольских крепостей.

Халгай — старое бурятское поселение в 18 км на север от Хужира. Встречается и иное его обозначение — Улан-Хушин, что в переводе с бурятского — «красный мыс», «красная сила». Расположен этот улус рядом с мысом Будун, который за свои размеры и назван дословно с бурятского «толстый».

С мыса, вершина которого поднимается где-то на 100 м над уровнем озера, открывается один из самых великолепных панорамных видов на Малое море. 

Но уникальность находящейся у мыса бухты в том, что прибрежный песок имеет необычный цвет — красно-розовый; это связано с наличием в нем большого числа частиц граната. Любят берега северо-западной части мыса и рыбаки — за великолепный клев, а геологи обнаружили здесь проявления корундов, которые больше известны нам как рубины и сапфиры.

Узуры (от бурятского «узур» — кончик, верхушка, острие, буквально — устье) — единственный населенный пункт на скалистом восточном берегу Ольхона, который расположен примерно в 30 км от Хужира на берегу залива Хага-Яман. Между двух гор (Раба и Толгой — в переводе с бурятского «голова») разместилась падь Узуры. Тут горная цепь восточного берега острова пересекается широкой сквозной долиной. Фактически, только здесь и была возможность построить жилье. Используются также названия падь Сенная и Хага-Яман («хага» по-бурятски — рассеченный, раскрытый, «аман» — в переносном смысле «устье»).

Узуры позволят путешественнику посетить одну из старейших метеостанций на Байкале; подняться на гору Раба и обозреть круговую панораму озера; увидеть небольшую пещеру в известковой породе и изысканную двухметровую скалистую арку. В этой пещере обнаружены нефритовые рыб­ки, что подтверждает проживание в ней в древности рыбаков; также можно познакомиться с археологическими памятниками периода неолита (IV–II тыс. до н.э.).

К сожалению, есть умирающие и исчезнувшие поселения — Песчанка (побережье Нюрганской Губы), Усык (располагалась рядом с Узурами), Хадай (улус в южной части острова), Буругер — небольшая рыбацкая заимка в Нюрганской Губе недалеко от поселка Песчаная.

Естественно, на острове огромное количество живописных мест, и выбирать свой велосипедный путь каждый волен сам.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Байкал интересен со всех ракурсов, но особенные ощущения возникают, когда ты словно становишься его частью, оказываешься посреди вод. «Первый Байкальский» расскажет о самых главных водных маршрутах Священного моря.

pic

Наши читатели Павел и Алина Якушевы уже не первый год участвуют в ледовых переходах по льду Байкала. В этом году Павел поделился с нами рассказом и фотографиями о том, как прошла «Встреча с Байкалом – 2018» и как опоздание на электричку позволило открыть для себя КБЖД.

pic

На Байкал едут туристы и фотографы со всего мира. Что же все-таки фотографировать зимой на Байкале и, главное, как?

pic

По данным статистики, два последних года на Байкал приезжало по миллиону туристов. Отдых на Ольхоне становится не только популярнее, но и стремительно расширяет географию - сюда едут буквально со всего мира. Мы задумались - а когда на острове впервые появились туристы? Кто они были? Почему Ольхон стал так популярен?