pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
30 августа #Ольхон #туризм

Крутим педали: велосипедная прогулка по Ольхону

Ольхон — это уникальный остров, и тот, кто соберется путешествовать по нему на велосипеде, как бы это банально ни звучало, получит незабываемые впечатления.

Собственно велопутешествие начинается уже после высадки с парома. По крутой горке вверх дорога ведет в столицу острова — поселок Хужир. За 3–4 дня активных передвижений на велосипеде можно исследовать весь остров.

Но мы предлагаем несколько необычный маршрут по Ольхону, привязанный не к конкретным природным красотам и культовым шаманским местам, а к населенным пунктам острова, подавляющее большинство которых находится на западном его побережье. 

Хужир переводится с бурятского как «солончак» или «солонцы». Этот самый крупный на острове поселок был образован в 1938 г. В Хужире и его ближайших окрестностях велосипед поможет добраться до музея им. Н.М. Ревякина (адрес: Первомайская, д. 2), сакральной святыни скалы Шаманка (мыс Бурхан), священных столбов Сэргэ (ритуальные столбы у бурят, представляющие собой деревянные столбы для коновязи). 

Харанцы — второй по величине населенный пункт острова, расположенный примерно в 7 км от Хужира. Здесь в одном месте собрались мыс Харанцы (Харанса), остров Харанцы, бухта Харанцы, ручей Харанцы и деревня Харанцы.

Мыс отделяет Сарайский залив, омывающий его с юго-запада, от бухты Харанцы. Примерно в 200 м к западу от мыса расположен одноименный остров, соединенный с мысом подводной косой. Скалистый остров высоко возвышался над поверхностью, и не случайно в древности служил наблюдательным пунктом. Ведь «харанса» с бурятского — «смотровой». Именно это определение и дало единое название всем перечисленным объектам. Мыс — настоящая сокровищница археологических древностей, представленных древними стоянками и могильниками. 

Малый Хужир — небольшой поселок, также известен как Маломорец, находится в 4 км юго-западнее Хужира, по пути к нему, в 500 м от берега Малого моря. Особенностью этого места является наличие музея «Бурятская деревня», где регулярно устраиваются этнографические представления. Главными «героями» музейной экспозиции являются не только юрты, обстановка, предметы пользования, еда и питье, но и люди. Они представляют национальные костюмы, песни, танец ехор (хоровод бурят), легенды, загадки, рассказывают о жизни своих предков. Можно увидеть шамана, бьющего в бубен и отгоняющего злых духов. Желающим хозяева самобытной юрты дают попробовать традиционную белую пищу кочевого народа — творог, молоко.

Ялга (в переводе с бурятского — «падь», «овраг», «ложбина») — маленький населенный пункт, располагающийся в 13 км к юго-западу от Хужира, рядом с озером Ханхой. Озеро Ханхой, часто называемое Елгинское озеро или озеро Ялга, и примыкающая к нему песчаная коса — одни из любимейших мест путешественников.

Размер озера — примерно 800 на 500 м, а ширина косы — от 30 до 50. Привлекают туристов теплая, чистая вода и прекрасный пляж; великолепная рыбалка; прекрасный вид на Малое море, его острова, Приморский хребет; возможность рассмотреть редкое растение — эндемик Байкала черепоплодник щетинистоватый; наличие археологических памятников эпохи курыкан (исчезнувшая племенная общность, обитавшая в том числе в Прибайкалье) и остатки древнемонгольских крепостей.

Халгай — старое бурятское поселение в 18 км на север от Хужира. Встречается и иное его обозначение — Улан-Хушин, что в переводе с бурятского — «красный мыс», «красная сила». Расположен этот улус рядом с мысом Будун, который за свои размеры и назван дословно с бурятского «толстый».

С мыса, вершина которого поднимается где-то на 100 м над уровнем озера, открывается один из самых великолепных панорамных видов на Малое море. 

Но уникальность находящейся у мыса бухты в том, что прибрежный песок имеет необычный цвет — красно-розовый; это связано с наличием в нем большого числа частиц граната. Любят берега северо-западной части мыса и рыбаки — за великолепный клев, а геологи обнаружили здесь проявления корундов, которые больше известны нам как рубины и сапфиры.

Узуры (от бурятского «узур» — кончик, верхушка, острие, буквально — устье) — единственный населенный пункт на скалистом восточном берегу Ольхона, который расположен примерно в 30 км от Хужира на берегу залива Хага-Яман. Между двух гор (Раба и Толгой — в переводе с бурятского «голова») разместилась падь Узуры. Тут горная цепь восточного берега острова пересекается широкой сквозной долиной. Фактически, только здесь и была возможность построить жилье. Используются также названия падь Сенная и Хага-Яман («хага» по-бурятски — рассеченный, раскрытый, «аман» — в переносном смысле «устье»).

Узуры позволят путешественнику посетить одну из старейших метеостанций на Байкале; подняться на гору Раба и обозреть круговую панораму озера; увидеть небольшую пещеру в известковой породе и изысканную двухметровую скалистую арку. В этой пещере обнаружены нефритовые рыб­ки, что подтверждает проживание в ней в древности рыбаков; также можно познакомиться с археологическими памятниками периода неолита (IV–II тыс. до н.э.).

К сожалению, есть умирающие и исчезнувшие поселения — Песчанка (побережье Нюрганской Губы), Усык (располагалась рядом с Узурами), Хадай (улус в южной части острова), Буругер — небольшая рыбацкая заимка в Нюрганской Губе недалеко от поселка Песчаная.

Естественно, на острове огромное количество живописных мест, и выбирать свой велосипедный путь каждый волен сам.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На крайнем севере Байкала в самом труднодоступном месте озера есть полоса земли, отличающаяся необыкновенной красотой. Красотой, которая скоро может исчезнуть. Речь идет об острове Ярки.

pic

Очень удачное местоположение Иркутска дает возможность всем жителям города и туристам совершать захватывающие велосипедные экскурсии-экспедиции, от поездок «выходного дня» до многодневных путешествий. Только к озеру Байкал можно выехать абсолютно разными маршрутами, среди которых одним из самых популярных по праву можно назвать Иркутск – Ольхон.

pic

Лето — время путешествий. Это время года идеально подходит для посещения музеев под открытым небом, парков и садов. В этой статье «Первый Байкальский» собрал подборку таких мест в Иркутской области и Республике Бурятия, которые надо посетить перед тем, как отправиться на Байкал.

pic

Байкал и его окрестности — неисчерпаемая сокровищница для впечатлений. Помимо широко известных туристических мест здесь существуют совершенно особенные места — экологические памятники, где можно встретить уникальные растения и животных, увидеть фантастические пейзажи и погреться в термальных источниках.