pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
28 февраля #туризм

Как на Ольхоне завелись туристы

По данным статистики, два последних года на Байкал приезжало по миллиону туристов. Отдых на Ольхоне становится не только популярнее, но и стремительно расширяет географию - сюда едут буквально со всего мира. Мы задумались - а когда на острове впервые появились туристы? Кто они были? Почему Ольхон стал так популярен?

Первые люди Ольхона

Люди на Ольхоне жили с древних времен. Ученые утверждают, что здесь жили племена курыкан, а потом, в Х веке, пришли монголы, ассимилировались — так появились прибайкальские буряты. Но активное заселение острова началось совсем недавно, в 30-х годах прошлого века. Известно, что к началу ХХ века население было исключительно бурятским, около тысячи человек жило в основном в улусе Семь Сосен. Первая попытка русских обосноваться на Ольхоне провалилась. Зимой 1932 года около пятнадцати семей обозом перешли лед со стороны Забайкальского края с намерением основать сельскохозяйственную артель. Они перезимовали в землянках, весной стали пахать землю и тогда выяснили, что плодородный слой на острове слишком тонкий и не подходит для возделывания. Большая часть этой общины вскоре уехала с Ольхона.

Люди на Ольхоне традиционно жили рыбной ловлей, и большое начальство быстро поняло, что это может быть рентабельным производством. Тогда же, в 30-х годах, иркутский Рыбтрест открыл пять рыбоприемных пунктов, но вскоре решили, что проще прямо здесь, не отходя от берега, построить рыбзавод — он появился в 1937 году. Интересный факт: это отразилось даже на местных названиях. Например, существующий до сих пор залив ГСМ — это аббревиатура от «горюче-смазочные материалы». Прямо в крутые берега залива были встроены огромные цистерны, к которым по воде подходили заправляться рыболовные суда.

А в Сарайской бухте стояла «караванка», деревянный ангар для ремонта седовых лодок и мотодоров (большие лодки со стационарным мотором). Примерно в то же время в Песчанке построили исправительно-трудовую колонию для членов семей врагов народа. Она просуществовала недолго — в 50-х годах ее перевезли на материк, остался только консервный цех, выстроенный прибалтами. Промышленный бум заселил остров — к концу 50-х годов здесь проживало и работало 27 национальностей, около трех тысяч человек в двенадцати населенных пунктах. С тех пор население только убывало, и к 80-м годам сократилось вдвое. К этому же времени относится и появление на острове первых туристов.

Как вспоминают старожилы, «первооткрывателями» стали жители Прибалтики. Это были в основном студенты, дети тех самых заключенных ИТК, которые после отбытия срока уехали с острова на родину. Они приезжали с рюкзаками и ставили палатки на берегу Сарайского залива. К слову сказать, в то время там стоял роскошный сосновый лес. Заведующая библиотекой Любовь Кирильчук вспоминала, что ее бабушка в этом лесу собирала грибы и ягоды, на год запасала бруснику, там росли ивы, багульник и княжик.

Первые туристы на острове

Интересно, что можно точно определить и время начала, и имена основателей одновременно массового и иностранного туризма на Ольхоне. В начале 90-х годов сода приехали и поставили первые турбазы два профессиональных спортсмена — Никита Бенчаров и Сергей Грудинин. Сначала благодаря им на острове появился теннис и волейбол – «новые ольхонцы» открыли при местной школе спортивные секции, в которых выросло уже целое поколение коренных островитян. Вскоре к спортсменам стали приезжать друзья и коллеги, причем в основном из других стран — французы, японцы, корейцы. Так случился парадокс — популярным туризм на Ольхоне сначала стал среди иностранцев. В те дикие времена у жителей областного центра еще не было модной ныне забавы — махнуть на выходные на Байкал. Да и некуда было «махать»: туристическая инфраструктура полностью отсутствовала. А вот иностранцам этот «первобытный стиль жизни» очень нравился, и островной оторванностью от цивилизации, и «экзотикой русской глубинки».

Но истинное начало массового туризма берет отсчет от прихода на Ольхон цивилизации — когда в 2005 году на остров с Большой земли по дну Байкала провели кабель централизованного энергоснабжения. Владелица небольшой частной турбазы Анна Ольховикова вспоминает, что раньше на острове была только небольшая подстанция. Поэтому свет включали в режиме строгой экономии — только с пяти вечера до полуночи. Его хватало лишьф на то, чтобы включить одну лампочку и телевизор.

С приходом на остров электричества начала выстраиваться инфраструктура. Сначала жители поняли, что на этом можно зарабатывать, и стали ставить на сезон во дворах своих усадеб летние гостевые домики. Кстати, в связи с наплывом туристов этот вид услуг актуален до сих пор. Также весьма частое явление — сезонные гостиницы, которые ставятся не на фундаменте. Как правило, они подходят только для летнего отдыха – хозяева могут даже не жить на острове, а приезжать с бригадой наемных рабочих на теплый сезон. Однако строятся и капитальные гостевые комплексы. За универмагом «Хороший» построили целую улицу Ворошилова, которая целиком состоит из турбаз и гостиниц. 

Местная жительница Ирина Ивлева считает, что при этом ольхонцы стремятся сохранить свой уклад и свою общность:

– Люди, которые здесь родились, — это все свои. Но даже те, кто прожили здесь 15-20 лет — это чужие. Я себя своей не считаю, хотя прожила восемь лет, родила трое детей, и многие местные меня своей не воспринимают. Я ассимилировалась, потому что муж — коренной. Эта грань есть, я ее вижу. Поселок сильно омолодился и зажил. Когда я приехала в 96-м, к подружке-однокурснице, ни одного забора не было, весь Хужир насквозь просматривался. На улицу выйдешь в магазин — и каждый знает, к кому ты приехала, все здоровались. Сейчас кто к кому приехал — не знают.  

«Однажды вы проснетесь, а во дворе будет людей много, как в лесу деревьев»

Неподалеку от Еланцов стоит борисан — бурятское обрядовое место, где можно «капнуть» на хорошую дорогу и чтобы задобрить духов предков. Там раньше была деревня, где в начале прошлого века жил местный юродивый предсказатель Барнашка. Старики рассказывают, что среди его предсказаний одно касалось развития массового туризма. Звучало оно так: «Однажды вы проснетесь, а во дворе будет людей много, как в лесу деревьев». Можно считать, что предсказание полностью сбылось. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Байкал интересен со всех ракурсов, но особенные ощущения возникают, когда ты словно становишься его частью, оказываешься посреди вод. «Первый Байкальский» расскажет о самых главных водных маршрутах Священного моря.

pic

Наши читатели Павел и Алина Якушевы уже не первый год участвуют в ледовых переходах по льду Байкала. В этом году Павел поделился с нами рассказом и фотографиями о том, как прошла «Встреча с Байкалом – 2018» и как опоздание на электричку позволило открыть для себя КБЖД.

pic

На Байкал едут туристы и фотографы со всего мира. Что же все-таки фотографировать зимой на Байкале и, главное, как?

pic

Поговорили с местными жителями о том, почему нельзя выезжать на лед минуя официальную переправу и какие участки байкальского льда считаются самыми опасными.