pic
pic
© Фото: Первый Байкальский

Горячинск — первый курорт Байкала

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Новой героиней рубрики станет село-курорт на восточном берегу озера — Горячинск.

Сибирский Баден

В те далекие времена, когда загорать на пляжах было не принято, а курортом называли места, где можно было подлечиться, были открыты первые геотермальные источники Байкала. По легенде, один из источников открыл охотник. Его собака, пострадавшая во время охоты, выздоровела благодаря чудодейственной воде. Потом охотник испытал эту воду на себе и избавился от старого недуга.

Правдива легенда или нет, но официально для науки минеральный источник открыл в 1767 году Эрик Лаксман, а в 1772 году назвал и описал его другой ученый – Иоганн Готлиб Георги, который руководил двухгодичной экспедицией вокруг Байкала. Место получило название «Туркинские минеральные воды» по имени протекающей неподалеку реке Турка (по-бурятски Турхэнэ).

Через несколько лет иркутский губернатор решил создать на этом месте курорт. В это время в Европе процветает лечебный туризм в такие места, как Спа, Баден-Баден или Карлсбад (современный город Карловы Вары), и создание курорта в далекой и дикой тогда Сибири было настоящим прорывом.

Правда, курортом это можно было назвать с большой натяжкой – деревянные конструкции, которые вскоре обветшали, отсутствие инфраструктуры и малонаселенность края не сделали из этих мест нового Баден-Бадена.

Курорт был заново открыт в 1810 году, когда было построено здание бальнеолечебницы, или водолечебницы. В 1887 году он был признан имеющим общественное значение. Но и спустя десять лет он не считался «вполне благоустроенным», как пишут документы тех времен. Тем не менее вокруг курорта селились люди, и со временем здесь образовалось крупное село.

Курорт стал активно развиваться в советское время, и до сих пор его основу составляют постройки этой эпохи. «Тункинские минеральные воды» стали называть санаторий «Горячинск» из-за температуры источника (440С).

Санаторий действует и сейчас. В нем можно и серьезно полечиться от различных заболеваний системы кровообращения, нервной системы, болезней кожи. Слабоминерализованная термальная,  азотно-кремнистая, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода при употреблении позитивно влияет на организм человека. Ее можно пить и в ней можно принимать лечебные ванны.

В санатории есть еще огромное количество процедур, которые не дадут вам скучать: лечебные грязи, фитотерапия, гидромассажи, иглорефлексотерапия и многое другое. В общем, за крепким сибирским здоровьем – сюда! 

Что еще здесь делать?

Наслаждаться местной природой! Само село не особенно интересно, если вы, конечно, не приехали посмотреть на памятник Ленину или лавки байкальских товаров.

Если же выйти к самому Байкалу, то можно увидеть замечательный песчаный пляж. Микроклимат Горячинска несколько отличается от окружающих территорий – здесь чуть теплее из-за геотермальных источников и более солнечно благодаря направлению ветров. Свежий, озонированный воздух как будто придает сил для путешествия.

Стоит пройтись вдоль берега. Пляж здесь не везде песчаный, встречается и галечный. Между Горячинском и селом Турка среди огромного количества гальки и камней есть один особенный. Его называют Камень-Черепаха. Это огромный валун, напоминающий очертаниями черепаху, которая вытянула шею.  

По легенде, Черепаха защищает местных жителей от злых духов. В награду за победу над Черным Шаманом она может ожить на одну ночь в весеннее полнолуние.

По-видимому, легенду придумали не так давно, потому что коренные жители не могли быть знакомы с черепахами, поскольку на берегах Байкала они никогда не обитали. Но посмотреть на этот причудливый памятник природы, безусловно, стоит.

Если добраться до села Турка, то можно увидеть строящийся здесь туристический кластер «Байкальская гавань» с маяком, оборудованной набережной и туристическими объектами. Кстати, как из Горячинска, так и из Турки можно добраться катером до Ушканьих островов. Правда, это будет стоить недешево.

Еще южнее находится озеро Котокель, которое известно недавней экологической катастрофой. В 2000-е годы здесь произошла вспышка гаффской болезни, в результате которой погибло много рыбы и исчезла выдра. На некоторое время отдых и рыбалка на Котокеле были запрещены. Сейчас ситуация улучшилась – на озере действуют турбазы и даже детский санаторий, но Котокель остается опасным, и следует воздерживаться от употребления местной рыбы. Несмотря на печальную историю, озеро невероятно живописно, а его округа богата ягодами и грибами, которые, к слову, совершенно безопасны.

Как добраться и где жить?

Горячинск и Турка – популярные маршруты для отдыха у местных, поэтому здесь всегда много отдыхающих. К тому же, с недавних пор сюда стали приезжать гости из азиатских стран.

 

Здесь есть вся туристическая инфраструктура – гостевые дома, гостиницы, дискотеки, сувенирные лавки, прогулочные катера и т.д. Поэтому проблем с поиском жилья не возникнет.

Сюда регулярно ходят автобусы. Путь до Горячинска обычно занимает два с половиной часа.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одним из интереснейших мест на Байкале является мыс Саган-Хушун, или «Три Брата»: отвесная скала из белоснежного мрамора. Отсюда открываются одни из самых фантастических видов…

pic

С древнейших времен человека интересовало звездное небо. Для кого-то оно было красивым зрелищем, для кого-то — мистической загадкой, но были и те, кто пытался понять и изучить небесные тела. «Первый Байкальский» расскажет про астрономию на Байкале.

pic

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз героем нашей рубрики станет село Максимиха. Мы расскажем, почему здесь лучший климат на восточном побережье и из-за чего стоит остерегаться местных болот.

pic

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз героем нашей рубрики станет поселок Танхой в южной части озера. «Первый Байкальский» расскажет, почему сюда стоит приехать и для чего пригодится фотоаппарат…

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать