pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
24 февраля #экотуризм

Горячие источники Байкала, или как согреться зимой в Сибири

Координаты байкальских горячих источников пригодятся вам не только зимой, но и летом, ведь даже в теплую погоду не каждый решится зайти в ледяную байкальскую воду.

Побережье Байкала – царство удивительных природных феноменов, где перемежаются и крутая горная гряда, и девственная таежная глушь, и белоснежный прибрежный песок, и привольная степь… И какие бы у вас не были предпочтения – просто поваляться на солнышке или получить порцию адреналина от рискованных приключений, – отпуск на Байкале не оставит вас равнодушными. Особенно, если это зимний отдых. Среди всего комплекса возможностей, щедро предлагаемых Байкалом-батюшкой для этого времени года, настоятельно советуем воспользоваться шансом посещения одного из горячих источников. Конечно, для большинства туристов это не самая веская причина приехать на озеро. А зря! Представьте себе уникальный контраст – температура на улице минус 30 градусов, а вы лежите в водичке примерно так плюс 40, над вами клубится пар, опускающийся на ресницы, брови, волосы серебряной пылью, а вокруг ванны все предметы «одеты» в шубки и шапки из этого застывшего на морозе пара.

«Аршаны» Байкала

«Аршаны» Байкала: где согреться на озере@«Аршаны» Байкала: где согреться на озере
«Аршаны» Байкала: где согреться на озере
Лечебные источники коренные жители издавна называют «аршанами». В переводе с бурятского «аршан» – это «целебная вода», «священная вода».
Лечебные источники коренные жители издавна называют «аршанами». В переводе с бурятского «аршан» – это «целебная вода», «священная вода».
Гоуджекит – источник расположенный в 25 километрах от Байкальска. © Фото: http://depositphotos.com/
Гоуджекит – источник расположенный в 25 километрах от Байкальска. © Фото: http://depositphotos.com/
Вода Гоуджекита – это уникальная комбинация гидрокарбонатов, фтора, натрия, калия, частично железа, стронция, молибдена, йода, бора при температуре 50 градусов. © Фото: http://www.nat-geo.ru/
Вода Гоуджекита – это уникальная комбинация гидрокарбонатов, фтора, натрия, калия, частично железа, стронция, молибдена, йода, бора при температуре 50 градусов. © Фото: http://www.nat-geo.ru/
Источник Мыс Котельниковский расположен он на северо-западном побережья Байкала, в 80 км к югу от города Северобайкальск. © Фото: http://depositphotos.com/
Источник Мыс Котельниковский расположен он на северо-западном побережья Байкала, в 80 км к югу от города Северобайкальск. © Фото: http://depositphotos.com/
Изначальная температура воды в источнике около 80 градусов, и для комфорта ее приходится разбавлять студеной байкальской водой. © Фото: http://depositphotos.com/
Изначальная температура воды в источнике около 80 градусов, и для комфорта ее приходится разбавлять студеной байкальской водой. © Фото: http://depositphotos.com/
Дзелинда – это около 10 лечебных источников, расположенных в долине реки Верхняя Ангара, в 92 км от Северобайкальска. © Фото: http://depositphotos.com/
Дзелинда – это около 10 лечебных источников, расположенных в долине реки Верхняя Ангара, в 92 км от Северобайкальска. © Фото: http://depositphotos.com/

Лечебные источники коренные жители издавна называют «аршанами». В переводе с бурятского «аршан» – это «целебная вода», «священная вода». Само слово, по мнению лингвистов, произошло от санскритского «рашиани» – нектар, напиток богов. О благоприятных последствиях пользования минеральной водой известно было давно. И восприятие этих мест нестандартно. Там, где пробивается источник, строят культовые сооружения, молятся, так как эта земля считается священной. Подобное отношение характерно и для буддистов Алтая, Китая, Монголии…

Но, конечно, в появлении на открытой поверхности горячего минерального источника нет ничего сверхъестественного. Вода, перемещающаяся в глубинах земли, помимо насыщения различными полезными элементами, еще и нагревается и затем либо по глубинным трещинам, либо по искусственным скважинам, возникшим в результате бурения, выходит на поверхность.

На территории Прибайкалья обнаружено порядка 200 источников, но основная их «совокупность», о которых и пойдет речь, сконцентрирована в северной части озера. По температурному режиму минеральные горячие источники Байкала принято делить на три категории:

– теплые, где температура от 20 до 37 градусов;
– горячие, с температурой от 37 до 50 градусов;
– очень горячие, температура в которых достигает 50 – 100 градусов.

Об уникальных свойствах теплых источников Байкала известно и за пределами региона, и за границами страны. Ежегодно на них приезжают тысячи жаждущих поправить свое здоровье. Но любая минеральная вода – не панацея. Прежде чем отправиться в путешествие за «волшебным» средством, необходима консультация специалиста.

Гоуджекит

Откуда такое странное название? Ответ – в его переводе с бурятского языка: «дьявольское место». Но на Гоуджеките нет ничего угрожающего, страшного, зловещего. Просто люди в давние времена не могли логично объяснить, почему из земли пробивается очень горячая вода, полагая, что согревает ее жар преисподней.

Расположен источник в пойме одноименной реки, недалеко от города Северобайкальск (25 км).

Вода Гоуджекита – это уникальная комбинация гидрокарбонатов, фтора, натрия, калия, частично железа, стронция, молибдена, йода, бора при температуре 50 градусов. Подобный состав может быть использован для лечения эндокринной, мочеполовой, нервной, костно-мышечной системы, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваний, а также некоторых заболеваний кожи.

Ко всему, путешественников может заинтересовать перспектива сочетания лечебных процедур с активным отдыхом – катанием на лыжах и сноубордах, прекрасными прогулками на невероятно чистом воздухе.

Мыс Котельниковский

Расположен он на северо-западном побережья Байкала, в 80 км к югу от города Северобайкальск. Здешние минеральные источники – самые горячие и одновременно – одни из наиболее труднодоступных. Но силы, затраченные на сложное путешествие, окупятся возможностью не только поправить здоровье, но и насладиться потрясающими природными видами: тропа на гору Черского, река Куркула, горные водопады, ледники, озеро Гитара… 

Вы сможете погрузиться в воду, изначальная температура которой около 80 градусов, и для комфорта ее приходится разбавлять студеной байкальской водой. Но именно окунуться, так как используют воду только для наружных процедур. Врачи полагают, что здесь лечатся болезни позвоночника и суставов, нервной системы, органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дзелинда

Дзелинда – это около 10 лечебных источников, расположенных в долине реки Верхняя Ангара, в 92 км от Северобайкальска. Здесь из-под земли бьют горячие ключи, попадающие в реку Дзелинда. В переводе с эвенкийского «дзелинда» – это «таймень». Такая рыба до сих пор водится в Верхней Ангаре.

Температура воды достигает 44 градусов, и особенно заманчивым для отдыхающих является шанс зимой окунуться в открытый бассейн. Химический состав воды невероятно разнообразен. Это гидрокарбонатная сульфатно-натриевая, богатая азотом, фтором, радоном, с незначительным содержанием сероводорода минеральная вода, которая лечит заболевания опорно-двигательной, нервной, мочеполовой, эндокринной и кровеносной системы, гинекологические проблемы, и основной ее особенностью является помощь при отравлении солями тяжелых металлов. Ученые заметили, что по содержанию солей и минерализации вода Дзелинды очень близка к знаменитой армянской «Дилижанской».

Водолечебница Дзелинды готова встречать отдыхающих в течение всего года, но есть и своя «изюминка» – так называемые «дикие ванны». Это источник, состоящий из трех ванн с разной температурой воды. Ко всему, возле него, в ручье, расположена каменная ванна с холодной водой.

Дзелиндинские источники – это и место поклонения буддистов. Все близлежащие к источникам кусты и деревья увешаны кусочками ткани и цветными лентами.

Ко всему, Дзелинда является природным гидрологическим памятником, в окрестностях которого есть масса интересных объектов, например, уникальный остров Ярки. Это песчаная коса, отделяющая мелководный залив Ангарский сор от озера. Остров находится в точке слияния рек Кичера и Верхняя Ангара, где можно полюбоваться редчайшими видами птиц – черным аистом, цаплей, выпью…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз героем нашей рубрики станет поселок Танхой в южной части озера. «Первый Байкальский» расскажет, почему сюда стоит приехать и для чего пригодится фотоаппарат…

pic

Когда-то путь от Байкала до Аляски и обратно объединял Старый и Новый Свет и был жизненно важной артерией для Российской империи. Первый Байкальский рассказывает о двухлетнем путешествии отважных людей, повторивших этот полузабытый и опасный путь снова…

pic

В честь Всемирного дня здоровья мы решили продолжить рассказ о целебных аршанах Байкала. На этот раз речь пойдет о горячих источниках восточного Байкала, где целебная вода бьет и под водой, и на суше, и куда едут, чтобы излечиться от множества болезней.

pic

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Новой героиней рубрики станет деревня-станция на Кругобайкальской железной дороге — Старая Ангасолка.

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать