pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Дикие горнолыжные трассы: как покорить байкальские вершины

Как обрадовать настоящего экстремала? Отправьте его на Байкал! Здесь любители горных лыж и сноуборда найдут подготовленные трассы и дикие склоны Мамая, Давана и Ульзыха. Мы расскажем о таких трассах и о том, как их одолеть.

Мамай

Этот топоним используется для названия трёх мест: реки, ущелья и горы. Считается, что наименование связано с тюркским именем «Мамай». Возможно, так звали человека, который смог впервые одолеть здешний склон.

Этот пик находится в восточной части Хамар-Дабана на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Ближайший населенный пункт — поселок Выдрино. Путешественники добираются до него на поезде, а затем идут пешком.

Склоны Мамая находятся в 12 километрах от Байкала. Благодаря близости озера здесь сформировался микроклимат, подходящий для зимних видов спорта. Температура редко опускается ниже 15 градусов. В ноябре снежная шапка достигает 2 метров, в январе — 4, реже — 6 метров.

Перепад высот — от 400 до 800 метров, а длина спусков — 1–3 километра. Каждый склон имеет свое название среди экстремалов:

  • «Три березы» — северо-восточная часть горы, находится в 200 метрах от границы леса.
  • «Лесной пупырь» — трасса, поросшая лесом. Расположена по правой стороне ущелья.
  • «Мясной» — самый популярный и раскатанный склон в глубине хребта.

 

Катательный сезон длится с ноября по апрель. Отправляясь сюда, стоит взять альпинистские маяки, так как существует риск схода лавин.

Мамай привлекает туристов и летом. В это время можно подняться на альпийские луга Хамар-Дабана, посмотреть на реки и водопады, подышать горным воздухом.

 Самый известный лагерь фрирайдеров расположен рядом с кунгом от ЗИЛ-157. Кузов машины был завезен сюда в 1999 году. Сейчас он ярко раскрашен лыжниками и сноубордистами. Это ориентир для путешественников и точка сбора экстремалов.

На горе построены зимовья, в которых можно переночевать и расслабиться. Отопление в домиках печное, иногда есть электрогенераторы, солнечные батареи, газовая печь и посуда.

Даван

В переводе с эвенкийского это слово обозначает «горный перевал». Эта группа склонов находится в северной части Байкальского хребта. Перевал известен близостью Байкало-Амурской магистрали и зимами, благоприятными для катания на сноуборде и лыжах.

Перепады высот на склонах — примерно 1 километр, при этом длина трасс 6–7. Катательный сезон продолжается с конца февраля и длится до апреля. В это время здесь выпадает оптимальное количество снега: 3–5 метров.

Здесь можно найти относительно пологие спуски для новичков, крутые склоны для профессионалов. Основные трасы расположены на горе Ленинградка и Северобайкальская:

  • Ленинградка — безлесая вершина. На ней насчитывается около 20 трасс. Спуски разные по длине и перепадам высот. Длина трасс — от 2 до 4,5 километров, а перепад высот — от 500 до 900 метров.
  • Северобайкальская известна как «мини-Эльбрус». Экстремалы спускаются по единой широкой трассе. Перепад высот — около 600 метров при длине катательной зоны от 3 до 5 километров.

С весны 2009 года для подъема на перевал можно нанять ратрак, но большая часть туристов все равно идет пешком.

Недалеко от горы находится поселок Гоуджекит. В нем расположена одноименная база отдыха с термальными источниками. Она также привлекает туристов зимой и летом.

Ульзыха

Самые сложные трассы в нашем списке. Эти горы находятся в верховье одноименной реки и часто называются Баргузинскими Альпами.

Ульзыха — известное среди фрирайдеров место, но с покорением этой вершины связан ряд сложностей.

Первое: здесь нет зимовья. Туристы должны иметь с собой спальники, рассчитанные на температуру минимум -15 градусов, палатки для ночевки и спальные коврики.

Второе: тропа к склонам идет сквозь бурелом, что существенно осложняет подъем. В вашей команде обязательно должен быть проводник или опытный турист, иначе можно заблудиться.

Третье: кататься рекомендуют только в октябре–ноябре, пока снежный покров не достиг 2 метров. После этой отметки возрастает риск схода лавин. С собой нужно взять альпинистские маяки и перед совершением подъема зарегистрироваться в поисково-спасательном отряде.

Чаще всего фрирайдеры катаются на склоне «Звездный цирк». До вершины этой трасы 2–3 километра. Здесь нет ратраков, чтобы доставить экстремалов наверх. Везде придется подниматься самостоятельно.

Теперь вы знаете, куда стоит отправиться любителям экстремальных видов спорта на Байкале. Главное, соблюдайте правила безопасности в путешествии — и отдых станет незабываемым

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

О величии и уникальности Байкала ходят легенды по всему миру. Но знаете ли вы, что у Славного моря есть младший брат? Это потрясающее, кристально чистое озеро Хубсугул, первозданная красота которого поражает и завораживает.

pic

На крайнем севере Байкала в самом труднодоступном месте озера есть полоса земли, отличающаяся необыкновенной красотой. Красотой, которая скоро может исчезнуть. Речь идет об острове Ярки.

pic

Ольхон — это уникальный остров, и тот, кто соберется путешествовать по нему на велосипеде, как бы это банально ни звучало, получит незабываемые впечатления.

pic

Очень удачное местоположение Иркутска дает возможность всем жителям города и туристам совершать захватывающие велосипедные экскурсии-экспедиции, от поездок «выходного дня» до многодневных путешествий. Только к озеру Байкал можно выехать абсолютно разными маршрутами, среди которых одним из самых популярных по праву можно назвать Иркутск – Ольхон.