pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Главные экологические тропы Байкала

Все пешие экологические маршруты Байкала объединены в единую систему – «Большую Байкальскую Тропу». Спустя 13 лет после своего появления, проект предоставляет большой выбор туристических троп по всему Прибайкалью. Но три маршрута заслуженно считаются самыми комфортными, интересными и живописными.

Олхинские скальники

Добраться до тропы на Олхинские скальники можно на электричке из Иркутска – поезд до станции «Орленок» идет примерно полтора часа.

По прибытии надо спуститься со станции по лестнице, затем повернуть направо. Спустя некоторое время, пройдя мимо домов местных жителей, следует свернуть налево к реке и перейти по мостику. Здесь и начинается тропа на Олхинские скальники длиной 6 километров.

Фото
Олхинское плато – это таёжный массив, на территории которого находятся известные в Иркутской области скальники причудливых форм. Каждый носит свое название: Витязь, Идол, Старуха, Ящер, Фараон… С их высот открываются прекрасные виды таежной природы: изумрудные леса, массивные скалы и неспешная река Большая Олха.
 

Витязь — самый большой скальник (40 м). Можно отчетливо разглядеть грозный силуэт воина со шлемом на голове, если смотреть на этот природный памятник со стороны реки, с юга. Витязь является излюбленным местом скалолазов. Почти по всей его поверхности проложены специальные трассы. У западного подножия скалы есть стенды с информацией и картами, а также турбаза и специально оборудованные места для палаток и пикников.

Тропа «Большие Коты - Большое Голоустное»

Дойти до Больших Котов можно по тропе «Листвянка - Большие Коты» или же сесть на речное быстроходное судно. Маршруты «ракет» из Иркутска и обратно курсируют с июня до середины сентября.

Большие Коты были основаны в первой половине XIX века золотодобытчиками. В окрестностях поселка еще сохранились следы добычи золота: например, искусственные озера и разрытые породы. В Котах расположена биологическая станция Иркутского государственного университета. Также работает Музей Байкала, где представлено более 400 экспонатов.

Из Больших Котов до Большого Голоустного по берегу ведет хорошо заметная тропа: сначала по берегу Байкала, затем – по лесу и через несколько мысов и падей. Постепенно дорога вновь выводит к побережью.

В пути непременно стоит посетить обзорную площадку на мысе Скрипер, который расположен в паре километров к северу от Больших Котов. Площадка находится в нескольких метрах от тропы, сразу вслед за мысом. С нее удобно рассматривать чудесные пейзажи Байкала и его побережий. Вдали в синеватой дымке расплываются Саяны.

Среди других примечательных мест маршрута – Пещера Часовня, памятник природы регионального значения. Здесь ученые обнаружили следы обитания древних людей: наконечники стрел из кости и железа, примитивные ножи, составные части лука из рогов животных, обломки керамики и скелеты животных. Часовня интересна, прежде всего, как ценный памятник древнейшей истории Сибири.

Фото

Конечной точкой 30-километрового пути станет Большое Голоустное. Этот поселок на западном берегу озера Байкал основан в 17 веке. Его история связана с водным торговым путем между Россией и Китаем.
В поселке расположены туристические базы, кафе, магазины.
В окрестностях интерес для туристов представляют озеро Сухое, реликтовая тополиная роща и пещера Охотничья.

Тропа «В дебри Хамар-Дабана»

Вначале необходимо добраться до поселка Танхой. Есть два пути: на маршрутном такси (Иркутск - Улан-Удэ) или на электричке.

Нужная дорога от железнодорожной станции поселка ведет выше в сторону московского тракта, а далее – до таблички «Байкальский заповедник». Нужно двигаться вверх по тропинке до главной усадьбы заповедника. Тропа начинается справа от усадьбы.

В большой усадьбе на входе в заповедную территорию любой желающий может посетить экспозицию «Байкал на ладони», Музей Природы, этногородок и сувенирную лавку. Заповедник организует туристам экскурсии, помогает с поиском ночлега и транспорта.

В начале тропа (ее протяженность – 12 км) проходит в охраняемой зоне заповедника по «Кедровой аллее», затем спускается в пойму реки Осиновка, пересекает её и продолжается по левой береговой террасе с постепенным набором высоты. Водопад на реке Осиновка – безусловно, одна из самых запоминающихся достопримечательностей маршрута.

Но главное, зачем туристы преодолевают 12 км пути через леса, реки и долины – это Хамар-Дабан. Красивейший горный массив протянулся с запада на восток более чем на 350 км. Высшая точка хребта – гора Хан-Ула (2371 м).

Северная часть Хамар-Дабана является самым влажным местом в Прибайкалье. Там выпадает около 1200 мм осадков в год. Теплое влажное лето и высокий уровень снега зимой создают благоприятные условия для жизни растений. В горных долинах растет множество реликтов и эндемиков. Интернет полон фотографий этих прекрасных горных склонов, перетекающих в зеленые луга, очень похожие на альпийские.
Фотография
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Байкал и его уникальная экосистема ежегодно привлекают ученых и исследователей. Они приезжают сюда, чтобы узнать этот край и найти новые решения, которые помогут его сохранить. Экспедиции на Байкал стали важной частью жизни озера. Рассказываем о самых интересных из них.

pic

Сезон «тихой охоты» в разгаре: с начала августа и до поздней осени сибирские леса порадуют грибников своими сокровищами.

pic

Рассказываем интереснейшую историю о том, как дореволюционный Иркутск стал центром велосипедного спорта Сибири, а также о возможностях современного уникального «экстрима» байкальских дорог.

pic

Байкал богат разнообразными местностями. Некоторые из них как будто взяты из других климатических зон. К таким зонам можно отнести песчаные пляжи Энхалука. Наш читатель Павел совершил путешествие по Восточному Байкалу и поделился своим маршрутом и советами.