pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Экспедиции на Байкал: как наука спасает озеро

Байкал и его уникальная экосистема ежегодно привлекают ученых и исследователей. Они приезжают сюда, чтобы узнать этот край и найти новые решения, которые помогут его сохранить. Экспедиции на Байкал стали важной частью жизни озера. Рассказываем о самых интересных из них.

Мы как заклинание регулярно повторяли, что озеро Байкал —чистейший и самый полноводный резервуар питьевой воды в мире, веря, что это состояние — вечная данность. Но сегодня все чаще приходится отмечать отрицательные результаты воздействия человека на природу Байкала. Особенно хорошо иллюстрирует данный процесс изменение характера многочисленных экспедиций, которые сейчас сместили фокус от сугубо научно-теоретической проблематики — и, в основном, нацелены теперь на чисто прикладные аспекты, связанные с изучением и решением экологических проблем. Более того, они носят просветительский характер и рассчитаны на привлечение к реализации их целей обычных граждан. 

Байкальская экспедиция

Одним из известнейших долгосрочных проектов стала «Байкальская экспедиция», являющаяся итогом сотрудничества фонда «Возрождение земли сибирской» и En+ Group. Это общественно-научный проект, появившийся в 2012 году. Основные задачи экспедиции — не просто изучение водорослей, «зазеленивших» берега Байкала (спирогиры), но и поиск путей их хозяйственного использования, а также экологическое образование населения, без которого проблему не решить. Самое важное, что ставка делается на школьников, которые в 2016 году реально искали ответ на вопрос: как сделать так, чтобы спирогира не превращала берега Байкала в болота, а приносила пользу и даже давала людям возможность заработать. В частности, школьники поселков Турка и Малое Голоустное проводили эксперимент по применению собранных водорослей как удобрения для выращивания картофеля. Одним из важнейших практических итогов экспедиции 2016 года стало убеждение, что зеленую водоросль можно использовать в качестве органических удобрений, сувениров и даже авторской оберточной бумаги интереснейшего дизайна.

Летом 2017 года экспедиция продолжила традицию соединения научных исследований и общественных инициатив, ориентированных на реальный анализ состояния байкальских берегов и самого озера, а также  разработку практических шагов по его защите.

 Ученые отмечают, что спирогира не является инородным элементом воды озера, но до 2000-х годов она вполне мирно «уживалась» с другими обитателями Байкала. Поэтому сейчас и встал вопрос о необходимости генетического исследования спирогиры, что позволит узнать, во-первых, какой из 200 видов водоросли активно распространяется в Байкале, и, во-вторых, понять, каковы конкретные причины такой активности спирогиры и связана ли она с последствиями деятельности человека или появлением в озере чужеродной новой спирогиры.

Однако определенно ясно, какие действия следует предпринять — убирать биомассу разросшихся водорослей с берега Байкала; отказаться от фосфатсодержащих моющих средств; повсеместно внедрять очистные сооружения.

Экологический проект «Заповедная смена»

Еще одним интереснейшим мероприятием En+ Group стал экологический проект «Заповедная смена», где в Баргузинском заповеднике проводится образовательная эколого-промышленная экспедиция школьников «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника» (для ребят из Улан-Удэ) и «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» в Байкальском заповеднике.

«Заповедная смена» — всероссийский экологический проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России, связанный с ее 100-летием и являющийся частью многопрофильной программы по защите как Байкала, так и заповедных территорий байкальской зоны.

Каждая экспедиция школьников на Байкал включает две составляющих — экологическую и промышленную. Экологическая часть направлена на усвоение специфики заповедника и предполагает экологическое образование ребят. Интересно, что второй блок ориентирован на восприятие современными подростками. Он проходит в форме образовательного квеста либо по территории предприятия, в нашем случае — Ново-Иркутской ТЭЦ, и заповедников — Баргузинского и Байкальского.

Уникальный итог этих экспедиций состоит в том, что ребята не просто познакомились с деятельностью сотрудников заповедника, но и приняли в ней участие.

Экспедиция «Байкал-Аляска»

Одна из самых «топовых» экспедиций этого лета — «Байкал-Аляска», участником которой, при желании и определенных возможностях, мог стать любой человек. Экспедиция «Байкал-Аляска» — это международный историко-географический проект, в ходе которого воспроизводится маршрут сибирских купцов XVIII–XIX веков. Будет пройден весь путь от Байкала до Аляски: 13 800 км на разборном парусном тримаране океанского класса, с перевозкой его через два водораздельных хребта — в Иркутской области и Якутии.

Организаторы экспедиции так формулируют ее основную цель — показать миру Сибирь, Дальний Восток и Аляску, собрать красочную информацию о труднодоступных местах, где практически не бывает людей и куда еще не дошла цивилизация, привлечь внимание к проблемам и возможностям этих территорий.

Экспедиция на дно Байкала

С 14 по 24 июля 2017 года состоялась гидробиологическая экспедиция по озеру Байкал на научно-исследовательском судне ИГУ «Профессор Кожов». Участники экспедиции были первыми, кто увидел дно загадочной банки Дриженко (банка — это часть морского дна, возвышающаяся над окружающими глубинами) на глубине около 80 метров. Банка расположена на Северном Байкале и была описана военными гидрографами только в 80-х годах XX века. С помощью драги исследователи подняли на поверхность и обитателей этой банки, среди которых два вида бокоплавов не известны науке.

Ряд экспедиций провел Лимнологический институт СО РАН (Иркутск): например, экспедицию на научно-исследовательском судне «Г.Ю. Верещагин» с 17 по 28 июля 2017 года для получения данных о концентрации метана в озере Байкал и исследований основных котловин озера.

Экспедиций много, попытаться поучаствовать можно в любой из них.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Сезон «тихой охоты» в разгаре: с начала августа и до поздней осени сибирские леса порадуют грибников своими сокровищами.

pic

Рассказываем интереснейшую историю о том, как дореволюционный Иркутск стал центром велосипедного спорта Сибири, а также о возможностях современного уникального «экстрима» байкальских дорог.

pic

Байкал богат разнообразными местностями. Некоторые из них как будто взяты из других климатических зон. К таким зонам можно отнести песчаные пляжи Энхалука. Наш читатель Павел совершил путешествие по Восточному Байкалу и поделился своим маршрутом и советами.

pic

Туризм на Байкале поражает разнообразием. Здесь каждый найдет развлечение по душе: будь то отдых на пляже, купание в минеральных источниках или даже дайвинг. Но поистине неизгладимое впечатление на вас произведет путешествие по заповедникам Байкала. Сегодня в заповедниках есть все условия для комфортного экологического туризма.