pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
24 июня #экотуризм

Чем знаменит самый необычный водопад Байкала

Внимание, экотуристы! Мы нашли для вас идеальное (и уникальное) место для посещения на озере! Водопад на реке Безымянной является уникальным памятником природы Байкала, а бухта, в которой он расположен, — хрестоматийный пример последствий ледниковой деятельности на Байкальском хребте.

Экологический туризм – это и шанс увидеть неповторимые природные объекты, которыми так богат батюшка-Байкал, и его прибрежные зоны. Среди них – и водопад не реке Безымянной, признанный в декабре 2018 года памятником природы регионального значения ради сохранения, изучения и поддержания в неизмененном состоянии этого невосполнимого геолого-геоморфологического и гидрологического природного комплекса.

Как образуется водопад

Водопад – это чудо, которое впечатлит любого. Эти удивительные явления неслучайно появились в Прибайкалье, ведь они – результат землетрясения, сдвига грунта, вулканической деятельности и т.п.

Вообще водопад – это крутое падение воды с уступа, пересекающего речное русло. Он образуется в тех местах, где выходят особенно крепкие породы или существуют тектонические подъемы и опускания. Причем, в отличие от порога, высота падения воды должна быть больше метра.

Известны различные виды водопадов, но тот, что на реке Безымянной, – так называемый каскадный. Само слово «каскад» – от итальянского la cascata, una cascata, что, собственно, и переводится как «водопад». Есть и французский вариант – une cascade, то есть «стремительно падать вниз».

Каскадный тип водопада представляет собой «прыжки» водной струи с одной поверхности на другую, в нашем случае – по уступам твердых горных пород.

Где живет водопад?

Расположен памятник природы в Ольхонском районе Иркутской области, на речке Безымянной, между мысами Заворотный и Южный Кедровый, около губы Засечной. Это юго-западная сторона вершинного пояса Байкальского хребта (высота около 1200 – 1500 метров), в 3 км от берега Байкала.

Кстати, сами эти мысы, а есть там и крайне интересная бухта Заворотная, – прекрасные объекты для экологического туризма. Как писал в своих очерках Федор Дриженко, «заворотный мыс образовался широким распадком двух значительных возвышенностей… Ближайшая к озеру береговая полоса низменна и состоит из выносов горных потоков, из крупного песка и накатника. Пологие скаты покрыты мешаным лесом почти до самого берега. Мысы Кедровый Северный, Средний и Южный – не что иное, как каменистые береговые выступы, получившие свое название от растущего на их внутренних скатах кадровика (по-бурятски они называются «хаштэ», что значит «кедровый»)».

Бухта Заворотная – фактически искусственного происхождения, возникшая из-за слияния прибрежного озера с Байкалом: после строительства Иркутской гидроэлектростанции здесь поднялся уровень воды. Саму бухту и воды Байкала разделяет 800-метровая неширокая каменистая коса, а для удобства захода судов дно Заворотной углубили до 6 метров. Бухта считается прекрасным убежищем от вольных байкальских ветров и сильных штормов. Заворотная – дивный уголок байкальской природы, закрытый от непогоды, прекрасно приспособленный для судоходства, богатый рыбой, дичью, дикоросами. Самое главное, все это «богатство» – при практически полном отсутствии людей!

До Заворотной довольно сложно доехать – или водой (летом), или на машине по зимнему льду, или вертолетом.

Губа Засечная же известна тем, что 26 июня 1880 года И.Д. Черский сделал на высоте одного метра над уровнем Байкала отметку (засечку), которая считается вещественным памятником истории науки.

На Байкале он такой один

Фото

Наш каскадный водопад, в общем достигающий 350-метровой отметки, производит потрясающее впечатление благодаря трем имеющимся ступеням высотой до 30 метров. Он – пример редкого сочетания небольших по высоте водопадов с быстротоками. Это единственный такой крупный водопад на Байкале, прекрасно видимый собственно с акватории озера на расстоянии нескольких километров.

Счастливчики, воочию рассмотревшие это природное чудо, не скрывают эмоций: «С изумлением и восторгом увидели то, зачем шли, – каскад, как показалось издалека, из двух великолепных водопадов. <…> Словно завороженные, рассматривали мы красочную картину глубоко врезанной в Байкальский хребет троговой долины (долина в ледниковой области с U-образным поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами). Природа словно специально продумала, как преподнести самое ценное: снизу, с любой точки долины, взгляд устремлялся к серебряной ленточке водопада. Вблизи верхний водопад скрылся за изгибом рельефа, и лишь приблизившись к нему по довольно трудным осыпям, мы увидели, что оба они соединены глубоким каньоном, в котором не удалось даже разглядеть речки».

Долина реки Безымянной считается хрестоматийным примером последствий ледниковой деятельности на Байкальском хребте: скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника, скопления грубообломочного материала, который образовался после скалывания ледником горных пород и транспортировки их вниз,  и, по всей видимости, ледниковыми озерами в верхней части. И, тем не менее, здесь наблюдается и многообразие растительного мира – заросли кедрового стланика, кустарниковые березы, ивы, лиственницы, пихты, субальпийские луга…

Поэтому охраняемая зона – это не только сам водопад, но территория площадью около 7,9 га.

В официальных документах ценность этого регионального памятника природы определена следующим образом: «Водопад имеет значительное рекреационное значение и высокий эстетический потенциал».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Мало кто знает, что Байкал не только обогащает духовно, но и делает человека менее восприимчивым к болезням.

pic

Байкал и его уникальная экосистема ежегодно привлекают ученых и исследователей. Они приезжают сюда, чтобы узнать этот край и найти новые решения, которые помогут его сохранить. Экспедиции на Байкал стали важной частью жизни озера. Рассказываем о самых интересных из них.

pic

Сезон «тихой охоты» в разгаре: с начала августа и до поздней осени сибирские леса порадуют грибников своими сокровищами.

pic

Рассказываем интереснейшую историю о том, как дореволюционный Иркутск стал центром велосипедного спорта Сибири, а также о возможностях современного уникального «экстрима» байкальских дорог.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать