Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя
© Фото: Первый Байкальский
20 октября 2024

Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

Почему молодые педагоги отказываются от жизни в большом городе и уезжают на малую родину? Спросили у выпускников ИГУ, которые живут в тысяче километров друг от друга: от берега Байкала до поселков Крайнего Севера.

«Первый Байкальский» вместе с Иркутским государственным университетом запустили проект про молодых педагогов. Мы заглянем в села, деревни и маленькие города Прибайкалья, посмотрим, в каких условиях работают учителя, и расскажем про прелести и подводные камни провинциальной жизни. Проект приурочен к 115-летию педагогического образования в Восточной Сибири. 

 


Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

Недавно Елизавета Уманец нашла свои старые школьные тетради за восьмой класс. В одном из сочинений на тему будущей профессии маленькая Лиза тогда написала, что хочет стать учителем музыки. Сейчас Елизавета Валерьевна читает эти строки с улыбкой и понимает, что ее детская мечта сбылась

Любовью к музыке Елизавета прониклась еще в первом классе, когда начала заниматься вокалом и игрой на фортепьяно. В итоге к 11 классу она получила два образования – общее и музыкальное. Это позволило ей без труда поступить в Педагогический институт ИГУ. На кафедре музыкального образования она повстречала учителей, которые не только с энтузиазмом преподносили сложный материал, но и вдохновляли на профессию педагога.

«Мне всегда хотелось работу, в которой не будет офисной рутины, а вместо этого будет присутствовать живое общение и разнообразие. Работа учителем позволяет творчески подойти к делу. В классе не только педагог учит детей, но и дети учат педагога».

В 2024 году Елизавета выпустилась с красным дипломом и сейчас работает музыкальным педагогом в Доме творчества в родном поселке Жигалово.

«Старт в родных стенах может стать хорошим подспорьем для молодого учителя. Люди охотнее доверяют своим землякам. Педагогический состав в Жигалово принял меня очень радостно. Надеюсь, получится развить вокальную индустрию в поселке, организовать вокальный конкурс. Хочу помочь детям не только "разбудить" их голоса, но и раскрепоститься, побороть неуверенность и сформировать у них основы музыкальной культуры». 

Елизавета отмечает, что в селе у детей довольно ограниченный кругозор и им нужен новый взгляд на жизнь, источником которого как раз может стать учитель из города. Также девушка убедилась на своем опыте, что с материальной точки зрения работать учителем в сельской местности намного выгоднее: зарплата выше, а также есть возможность участвовать в программе «Земский учитель» или получать подъемные. 

 


Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

Примерно в седьмом классе Оля впервые влюбилась. Нет, вовсе не в одноклассника – в физику. Она поняла, что именно эта наука объясняет все происходящее в окружающем мире, и решила стать учителем. Родители поддержали ее выбор – так Ольга стала студенткой Педагогического института ИГУ.

За университетские годы Ольга научилась увлекательно объяснять сложные законы природы – например, с помощью физических экспериментов. Она получила диплом бакалавра по направлению информатика-физика, а в 2024 году окончила магистратуру по физико-астрономическому направлению

«В Пединституте ИГУ, особенно на кафедре физики, работают опытные, грамотные, понимающие преподаватели. Я получила огромный багаж знаний, а главное – отличную базу, которая помогает мне теперь в преподавании».

Сейчас Ольга преподает физику в своей родной школе в селе Ербогачен — это на Крайнем Севере.

За те три года, что Ольга работает в школе, ее ученики уже становились победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Физикой в ее школе теперь занимаются еще и на каникулах. Для этого молодой педагог организовала летнюю профильную смену «Юный физик» на базе школы. 

«Во время учебного года на многие опыты и демонстрации просто-напросто не хватает времени. На профильной смене мы уделяем внимание именно физическому эксперименту, а также проверяем правдивость физических опытов из различных роликов в соцсетях. Детям очень нравятся такого рода занятия, и они с удовольствием посещают их даже в каникулы». 

 


Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

«Как стать учителем физкультуры?» – поинтересовался как-то девятиклассник Антон Козлов у своего любимого школьного преподавателя Александра Чудинова. «Ну, можно пойти в педагогический колледж», – ответил ему тот. Эта идея зажгла мальчика. Так Антон Козлов определился с профессией и после школы поступил в Иркутский региональный колледж педагогического образования по специальности «физическая культура». 

В перерывах между экзаменами Антон отслужил в армии и вернулся, чтобы защитить диплом. В родной Слюдянке молодой специалист устроился в школу, а затем его пригласили в районную администрацию Слюдянского района на должность главного специалиста отдела культуры, спорта и молодежной политики. Вскоре он понял, что ему не обойтись без высшего образования, и поступил на учителя истории и обществознания в Педагогический институт ИГУ. 

«Это были тяжелые шесть лет, приходилось совмещать учебу и работу. Но спасибо педагогам ИГУ, которые все понимали и помогали. Моим любимым преподавателем был Владимир Викторович Буханцов – политолог, который объяснял так детально и понятно, что слушать его было одно удовольствие. И, конечно, Ирина Львовна Дамешек, она вела у нас историю России и была моим дипломным руководителем. Это удивительно легкий, энергичный человек, она непрерывно помогала мне на всем пути».

После института Антон снова вернулся в Слюдянку.

Уже четыре года он преподает историю и обществознание в слюдянской школе №4 и работает советником директора по воспитанию.

По словам Антона, сейчас у него одна цель – вырастить умное, мыслящее поколение патриотов и просто хороших людей. Поэтому педагог не только учит школьников правовым отношениям в разных сферах жизни, но и старается развить в каждом творческую составляющую. Уже четвертый год в Слюдянской школе Антон ведет клуб «Доблестные защитники Отечества»

«Это некий квартирник, который мы организовали с учителем английского языка Владиславом Деменским. Гасим свет, включаем атмосферную музыку, а дети читают стихи и прозу, поют песни. Каждый год к нам приходит все больше детей. Я считаю, это знак, что мы все делаем правильно». 

 


Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

Татьяна Разумова всегда страстно хотела быть учителем. А с предметом ей помог определиться тот факт, что музыкальную школу по классу фортепиано девушка окончила вместе с общеобразовательной. 

«С детства любила музыку во всех ее проявлениях. Поступила в пединститут, чтобы узнать что-то новое, освоить вокал, получить больше инструментальных и теоретических знаний, а затем применять это на практике».  

Учеба в Пединституте требовала огромной усидчивости и терпения: из 23 однокурсников Татьяны до диплома дошли только 5.

К дирижированию, зачетам и экзаменам готовились все вместе, впятером: «Это создавало такую теплую атмосферу, как будто ты находишься в одной маленькой семье». 

Получив диплом, молодая учительница переехала обратно к родителям, в родной город Усолье-Сибирское. Второй год Татьяна работает учителем музыки в коррекционной школе, а также ведет музыкальные, творческие и театральные кружки для особенных детей.

«Дети активные, охотно участвуют в занятиях. С неговорящими детьми учим язык жестового пения. Как это выглядит: я включаю песню со словами на компьютере. Сперва проговариваю детям текст и показываю жесты. Потом мы повторяем и пробуем соединить под музыку. Самое сложное – вовремя показать жест руками, чтобы попасть в ритм песни и передать смысл».

Работа с особенными детьми вдохновила молодого специалиста на получение еще одного образования, так что теперь Татьяна планирует поступить в магистратуру на дефектолога.

Молодой педагог отмечает, что в маленьких городах или сельской местности педагогу сейчас намного легче развиваться: здесь наблюдается большая нехватка кадров, а потому есть большой спрос на учителей и достойные зарплаты. 

 


Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

С самого детства Сабину Шмелёву привлекали разные культуры, языки и традиции. Неудивительно, что после школы она поступила в Иркутский государственный лингвистический университет (сейчас это факультет иностранных языков ИФИЯМ ИГУ). 

«При поступлении в университет я сначала влюбилась в "картинку” – увидела красивый, с большими колоннами и залами вуз, который оставил яркие впечатления».

В ИГЛУ девушка углубленно изучала языки и культурные особенности стран, а также психологию и философию. После института Сабина решила попробовать себя в туризме, но страсть к педагогике оказалась сильнее – девушка переехала в село Хомутово и устроилась в школу учителем английского языка. 

На практике все оказалось не так радужно – первый урок в школе Сабине запомнился на всю жизнь. 

«Дело в том, что это был урок в классе ребят-сирот, из детского дома по соседству. А тема была – семья. Поначалу ребята отказывались идти на контакт. Тогда я решила отойти от плана урока, мы взяли карандаши и стали рисовать комиксы. Это помогло ребятам расслабиться, они смогли и выполнить упражнения и даже выучить слова mother, father». 

Со многими ребятами, признается Сабина, она общается и сейчас. За тринадцать лет работы у педагога накопилось немало достижений. 

В прошлом году Сабина стала победителем муниципального и регионального этапов конкурса «Учитель года».

«Это было, конечно, волнительно. Самым запоминающимся моментом стали не овации зала в момент оглашения результатов, а то, как дети хлопали в ладоши, увидев меня на парковке школы». 

В ближайших планах девушки – совершить путешествие по России и набрать идей для новых уроков в разных уголках страны. 

«Я очень люблю путешествия. Как учитель во всем вижу то, что смогу использовать на уроке: интересные вывески, красивый пейзаж, открытки и многое другое. Это меня вдохновляет на новые свершения». 


Еще больше интересных историй, удивительных фактов и лайфхаков для путешествий – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

Реклама. ФГБОУ ВО «ИГУ»

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

Угадайте, кто из наших авторов прятался в ванной от Деда Мороза? Кто подхватил вирус от песни «Снежинка»? Кто каждый год менял амплуа в новогодних спектаклях, при этом не меняя платья? Мы решили поделиться с читателями историями о том, как мы отмечали Новый год в детстве. Наши воспоминания оказались теплыми, трогательными и смешными.

Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

Мы посчитали – как минимум восемь. От машиниста драглайна на угольном разрезе до инженера-энергетика на Ново-Иркутской ТЭЦ. Мы проследили всю цепочку, собрали удивительные факты и теперь хотим познакомить вас с людьми, которые обеспечивают нам новогоднее настроение.

Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

Илья Сибиряков — иркутянин и краевед, созданный нейросетью. Он стал главным героем первого медиакомикса в России, внутри которого есть музыка, клипы, мистические истории и интересные факты об Иркутске. Ничего не понятно, но очень интересно — «Первый Байкальский» взял интервью у несуществующего человека и во всем разобрался.

Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя

Любите ли вы химию, как ее любят в Иркутской нефтяной компании (ИНК)? Предлагаем не пугаться этого вопроса, вспомнив суровою химичку из своей школы. Мы знаем юные таланты, которые способны отличить криптон от криптонита, а кальций от калия. Например, в городе Усть-Куте Иркутской области есть ИНК-Класс, где школьники углубленно изучают математику, физику и, конечно же, химию. Ребята из ИНК-Класса составили для вас тест по химии и предлагают проверить, можете ли вы работать в нефтянке.

Жестовое пение, квартирники и опыты из соцсетей: как работают сельские учителя