Вопрос #7: Регулирование уровня Байкала нужно только для работы ГЭС?

Вопрос #7: Регулирование уровня Байкала нужно только для работы ГЭС?

© Фото: http://depositphotos.com/
Ответ на самый частый вопрос, возникающий в связи с регулированием уровня воды в Байкале.

Нет. Иркутская ГЭС – самая маломощная из Ангарского каскада, всего 662 МВт, что в четыре раза меньше даже второй по мощности – Богучанской (3000 МВт). Кроме трех ГЭС, в Иркутской области есть девять мощных ТЭЦ, а когда не хватает и их производительности, недостающую энергию покупают в других регионах, в первую очередь в энергоизбыточном Красноярском крае (в 2017 году, например, за пределами области куплено 5,4 млрд кВт*ч).

На Ангарском каскаде ГЭС главным многолетним регулятором уровня является Братское водохранилище – его полезный объем превышает 35,41 кубического километра, то есть почти 60% годового стока Ангары. Не стоит забывать и о том, что все водохранилища Ангаро-Енисейского каскада имеют комплексное назначение и используются не только для нужд электроэнергетики, но и для водного транспорта, рыбного хозяйства, промышленного и коммунально-бытового водоснабжения, орошения, лесной промышленности и рекреации. В итоге от режимов работы ГЭС, а, значит, и от регулирования и Байкала, и Ангары, и Енисея существенно зависит энергетическая, водохозяйственная, социально-экономическая и экологическая безопасность территории, включающей 12 субъектов РФ площадью 5 млн кв. км и с населением более 20 млн человек.

Читайте далее: Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Вопрос #7: Регулирование уровня Байкала нужно только для работы ГЭС?

В сентябре завершилась экспедиция по мониторингу экологического состояния озера Байкал. Она была организована компанией En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и должна была определить актуальные риски и угрозы, которые создают озеру антропогенная нагрузка, техногенный фактор и естественные процессы. О результатах экспедиции рассказал ее руководитель, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии МГУ Михаил Колобов.

Вопрос #7: Регулирование уровня Байкала нужно только для работы ГЭС?

Байкал — перспективный центр экологического туризма в России. Более того, на Байкале экологический туризм развит даже больше, чем в других регионах России.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать