Вопрос #1: Почему регулирование уровня Байкала – это так важно?

Вопрос #1: Почему регулирование уровня Байкала – это так важно?

© Фото: http://depositphotos.com/
Отвечаем на главные вопросы о колебании уровня воды на Байкале. В данной статье речь пойдет о том, как уровень воды в Байкала влияет на экологию и опасно ли это для самого озера.

Для природы, наверное, не слишком. Академик Галазий в своей книге «Байкал в вопросах и ответах» писал, что в ледниковый период исток Ангары регулярно перемерзал, и сток полностью прекращался. Другие ученые уверены, что за время своего существования Байкал менялся много раз, а еще совсем недавно (по геологическим меркам) был период, когда уровень озера был ниже нынешнего на 50 метров! Какие-то эндемики, вероятно, от этого вымерли, но озеро как экосистема – никуда не делось. Последние 500 лет уровень Байкала устойчиво снижается.

Для людей, живущих на берегах озера, ответ на вопрос о регулировании уровня однозначно важен. Причем не столько понижения, сколько повышения: многие построили в прибрежной зоне дома, причалы, турбазы. Все это, может, и не вполне законно, поскольку строительство велось в водоохранной зоне. Но есть на Байкале и деревни, построенные в те времена, когда никакого природоохранного законодательства не существовало в принципе. Если уровень повысится быстро и на большую величину, ущерб для прибрежных населенных пунктов, дорог, ЛЭП и других объектов окажется весьма существенным.

Для всех, кто живет не только на берегах Ангары, но и в Сибири, регулирование уровня Байкала имеет исключительное значение. Самые многолюдные города Иркутской области (включая Иркутск, Ангарск, Шелехов и т.д.) получают из Ангары питьевую и техническую воду, а каскад из четырех ГЭС только на этой реке производит около 50 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, или порядка 25% производства электроэнергии во всей ОЭС Сибири. При этом Ангарская ветвь каскада гидрологически взаимосвязана с Енисейской, что определяет чрезвычайную важность грамотного регулирования работы ГЭС в Сибири – в этом макрорегионе гидроэнергетика имеет паритет с тепловой генерацией.

«Высокая доля ГЭС в составе генерирующих мощностей ОЭС Сибири позволяет им выполнять широкий круг общесистемных функций. Наряду с ежегодным производством десятков миллиардов киловатт-часов электроэнергии, они покрывают практически всю переменную часть графиков нагрузки, регулируют частоту, несут основную часть нагрузочного и аварийного резервов мощности. Кроме того, Иркутская и Братская ГЭС, обладая уникальными водохранилищами многолетнего регулирования, выполняют еще одну, не имеющую прецедентов в мировой гидроэнергетике, функцию: они обеспечивают сбалансированность производства и потребления электроэнергии во всей ОЭС Сибири в межгодовом разрезе. То есть являются регуляторами годовых балансов энергии», – писал в своей книге «Современные проблемы и будущее гидроэнергетики Сибири» иркутский ученый Владимир Савельев.

Для всех, кто живет не только на берегах Ангары, но и в Сибири, регулирование уровня Байкала имеет исключительное значение.

Вопрос #1: Почему регулирование уровня Байкала – это так важно?

Читайте далее: Вопрос #2: Как изменялся уровень Байкала за все время метеонаблюдений? 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Вопрос #1: Почему регулирование уровня Байкала – это так важно?

В сентябре завершилась экспедиция по мониторингу экологического состояния озера Байкал. Она была организована компанией En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и должна была определить актуальные риски и угрозы, которые создают озеру антропогенная нагрузка, техногенный фактор и естественные процессы. О результатах экспедиции рассказал ее руководитель, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии МГУ Михаил Колобов.

Вопрос #1: Почему регулирование уровня Байкала – это так важно?

Байкал — перспективный центр экологического туризма в России. Более того, на Байкале экологический туризм развит даже больше, чем в других регионах России.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать