Волонтеры выходят на тропу
© Фото: ББТ
23 апреля 2018

Волонтеры выходят на тропу

Рассказываем о планах Большой Байкальской Тропы на это лето и о том, как присоединиться к дружной команде волонтеров на Байкале.

Начинается новый сезон работ на Большой Байкальской Тропе. Уже сделано немало. По подсчетам организаторов ББТ, с 2003 года на строительстве тропы уже побывало 5300 волонтеров из более чем сорока городов России и более чем из тридцати других стран – это в основном США и Западная Европа. На сегодня физически тропа представляет из себя систему обустроенных участков разной протяженности в разных местах побережья Байкала, в основном – на особо охраняемых природных территориях: заповедниках и в национальных парках. В сумме протяженность тропы составляет порядка пятисот километров, находящихся на ежегодном обслуживании. О планах на рабочий сезон этого года мы поговорили с Романом Михайловым, руководителем отдела развития ББТ, бригадиром летних проектов.

Первый Байкальский: Проект Большой Байкальской Тропы уже широко известен – настолько, что о нем есть статья в Википедии. Но если бы вы рассказывали о тропе человеку, который никогда о ней не слышал, – вы бы как ее описали?

Роман Михайлов: Это большой проект, которому уже не один десяток лет. Идея состоит в том, чтобы объединить и украсить озеро Байкал. Это делается путем прокладки кольцевой тропы вокруг Байкала с обустройством инфраструктуры – как подъехать, где остановиться, где покушать, открытый доступ к достопримечательностям.

Первый Байкальский: Когда и как начинался этот проект?

Роман Михайлов: Все началось в 70-х годах прошлого века, когда самые разные ученые стали ходить вокруг Байкала и потом описывали свои путешествия и приключения. Это такие замечательные люди, как Олег Гусев, Валентин Брянский и многие другие. Тогда естественным путем возникла мысль – как было бы здорово, если бы Байкал опоясывала одна общая тропа.

Первый Байкальский: Как с тех далеких пор развивался проект? Я имею в виду, что вы начали из одной точки и планомерно ежегодно удлиняете тропу вдоль береговой линии?

Роман Михайлов: Нет, конечно. Это разные участки в разных местах прибрежной зоны Байкала. Нужно отметить, что активно проект стал развиваться 16 лет назад, когда появилась и стала входить в практику идея международных волонтерских лагерей. Тогда и возникла мысль, чтобы люди со всей России и из-за рубежа приезжали и две недели строили в разных местах Байкала участки тропы. Для этой цели появилась межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа».

Первый Байкальский: А как вы выбираете участки, которые нужно обустроить в текущем сезоне?

Роман Михайлов: Конечно, все происходит не стихийно. Наша организация заранее планирует участки проведения работ более чем за полгода – когда кто приедет, что нужно будет сделать. Летние проекты на следующий год вообще готовятся в течение всего года, сразу после окончания летнего сезона работ.

Первый Байкальский: Вот приезжает новая группа волонтеров. Какого вида работы им предстоит делать?

Роман Михайлов: Как правило, на новом участке группа сначала обустраивает себе стояночное место, которое она оставит и после себя тем, кто приедет вслед за ними, – обычным туристам, гостям Байкала. Далее идет расчистка тропы, если она в том месте уже была, или строительство, если это новый участок. Строится тропа кирками и лопатами, по нанесенной разметке, с соблюдением всех стандартов. До запуска проекта в 2003 году никто тропы специально не строил, их просто протаптывали. Мы работаем по технологии и стандартам – удаляем верхний органический слой дерна и т.д. Он твердый, не горит, из него ничего не растет, то есть такая тропа останется надолго. Эта полоса, шириной от 60 до 90 сантиметров, идет вдоль берега.

Первый Байкальский: Тропа идет только вдоль побережья?

Роман Михайлов: Почти все участки так и идут, и с иркутской, и с бурятской стороны, и они уже располагаются вдоль всего побережья, а не концентрируются в одном районе озера.  Но есть несколько радиальных троп, которые проходят от побережья Байкала вглубь суши. Например, в Байкальском заповеднике есть тропа в гольцы – двенадцать километров в горы, на Медвежий Угол. В Иркутской области есть тропа «В страну водопадов». В Республике Бурятия есть тропа «Путь к чистому Байкалу» в Забайкальском национальном парке. Во Фролихинском заказнике в Бурятии есть тропа к озеру Фролиха. 

Первый Байкальский: Вы сказали, что тропа подразумевает организацию инфраструктуры. Что под этим подразумевается?

Волонтеры выходят на тропуРоман Михайлов: Да, тропа – это то, на что всё нанизывается: стояночные места и места размещения, указатели и информационные знаки. Есть арт-объекты – например, 12-метровый рельефный макет Байкала есть в Байкальском заповеднике. Есть поделки из дерева – лоси, медведи. Есть структуры из камня…

Первый Байкальский: Как происходит набор волонтеров на новый сезон?

Роман Михайлов: Мы бросаем клич в Интернет: «Ребята, присоединяйтесь к нашему проекту!» Люди нас находят и записываются. Наступает лето, люди приезжают к обозначенной дате, мы формируем группы и выезжаем на места. Мы предоставляем палатки и обеспечиваем питание. И определяем фронт работ. Все очень просто и понятно.

Первый Байкальский: Что касается творческих планов на грядущее лето…

Роман Михайлов: В этом году мы планируем провести десять проектов, в которых примет участие 170 человек. Это молодые и активные ребята из Москвы, Петербурга, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга и многих других городов, есть иностранцы – как правило, это немцы и итальянцы. В последние годы помаленьку начинают принимать участие волонтеры из Азии – Китай, Корея, Сингапур. Три проекта будет проведено на территории Иркутской области, семь – в Республике Бурятия. У нас в области мы будем строить и обслуживать тропу от Листвянки до бухты Песчаной, надеюсь, построим еще один километр новой тропы. В Бурятии четыре проекта в Байкальском заповеднике, будем ремонтировать и расчищать 12-километровую тропу до гольцов. Несколько проектов по строительству новых участков тропы будет проведено на севере Байкала, например, планируется построить километровый участок на мысе Святой Нос, тропу во Фролихинском заказнике.   

Первый Байкальский: Скажите, в обозримом будущем тропа станет единой? Я имею в виду, есть какие-то, хотя бы рабочие, сроки окончания строительства?

Роман Михайлов: Проект очень масштабный и очень дорогостоящий. Поэтому если строительство будет идти теми же темпами, что сейчас, то тропу закончат строить лет через сто. Если нам повезет, государство обратит внимание и появится централизованное финансирование, то есть надежда финишировать к 2035 году. Хотелось бы в Год Добровольца привлечь больше людей, 170 человек – это не предел. Нацпарки нам помогают, чем могут, но нужно понимать, что у них ограниченные ресурсы. Поэтому главное, что нужно, – новые волонтеры.

Как стать волонтером ББТ?

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Волонтеры выходят на тропу

Электромобиль лучше обычного авто? Бумажные стаканчики и пакеты безвредны для окружающей среды? Если носить хлопок и экокожу, можно спасти планету? Разбираем распространенные мифы об экологии с экспертами.

Волонтеры выходят на тропу

Куда сдавать вторсырье и ненужную одежду, что делать с лишней едой и старыми книгами и как можно позаботиться о Байкале – рассказываем в обновленном «зеленом» путеводителе по Иркутску.

Волонтеры выходят на тропу

Как спланировать каникулы на природе без вреда для нее? Можно ли отнести посещение фермы или тур на квадроциклах к экотуризму? Как превратить обычную пробежку в экологичную? Спросили у Валентины Межецкой, автора книги «Походы без вреда для природы».

Волонтеры выходят на тропу

Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к добровольческим программам. На лето набирают волонтеров для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Волонтеры выходят на тропу