Сегодняшний Байкал немыслим без волонтеров и их работы в любое время года, несмотря на мороз или изнуряющую жару.
Ежегодно они помогают собирать тонны мусора, которые оставляют на берегах озера туристы, строят экологические тропы, проектируют и создают мосты на небезопасных далеких трассах, охраняют редких животных и спасают озеро от зловредной водоросли спирогиры.
5 декабря, когда весь мир отмечает Международный день волонтеров, мы поговорили с некоторыми из них и спросили, что значит для них волонтерство и как оно стало делом всей жизни.
«Первый Байкальский» от всей души благодарит тех, кто ежедневно трудится на благо Байкала. Спасибо за ваш труд!
Спасибо, что помогаете нам сохранить великое озеро для будущих поколений и учите бережному отношению к нему!
Все это придумал инженер Максим Герьятович. Он живет в Иркутске и старается помочь Байкалу своими изобретениями. Недавно он выиграл грантовый конкурс экопроектов Эн+ — теперь вместе со школьниками проводит эксперименты в лаборатории возобновляемой энергетики. «Первый Байкальский» побывал в этом секретном месте.
В мае 2020 года в Иркутске открылось экопространство «Green Bag» – там продавали экологичные товары и принимали 60 видов отходов. На прошлой неделе экопространство закрылось – в помещении закончилось место для вторсырья. Теперь основатели «Green Bag» Никита и Наталия Васильевы хотят запустить единый экоцентр в Иркутске. Каким он будет и как помочь проекту?