В заповедниках и национальных парках, находящихся на Байкале и Байкальской природной территории, уже не одно десятилетие трудятся работники, для которых сохранение озера и его уникальной природы — не просто работа, а дело всей жизни.
В нашей рубрике #ЛюдиОзера мы рассказываем о тех, кто не мыслит себя без Байкала.
Экологическое просвещение – одна из важных задач, стоящих перед Байкальским заповедником. Отдел экологического просвещения занимается организацией мероприятий экологической направленности, в рамках которых рассказывают о заповеднике, Кабанском и Алтачейском заказниках и о том, почему природу этих особо охраняемых природных территорий так важно сохранять. Недавно отдел возглавила молодой специалист – Татьяна Посельская.
Татьяна – «местная приезжая». Она родилась в Кабанском районе, но большую часть жизни прожила в Улан-Удэ. С папой она объездила почти всю республику. Отчасти, возможно, эти поездки и подтолкнули девушку связать свою жизнь с экологией. Во время учебы в университете студентам предложили выбрать места, куда они хотели бы поехать на практику. И Таня выбрала «малую родину» – по сути, в Байкальский заповедник еею.ж привела давняя родовая связь с Кабанским районом.
– Я задумалась о выборе профессии еще в 9-м классе. Рассматривала два направления: экология или таможенное дело, – вспоминает Татьяна. – Экология победила. Когда живешь на природе, постоянно находишься с ней в контакте, то она не отпустит тебя, будет словно звать и притягивать к себе. При этом я всегда хотела быть полезной – помогать людям, либо стоять на страже границ, либо сохранять природу. Я училась в БГУ, на химическом факультете, специальность – экология природопользования. И уже на третий день участвовала во флешмобе, через месяц пришла в профсоюзный комитет, а через полгода стала председателем контрольно-ревизионной комиссии.
В университете изучали не только региональные, но и федеральные особо охраняемые природные территории. Среди них был и Байкальский заповедник. На третьем курсе проходить практику Татьяна отправилась в Байкальский заповедник. Три месяца, из которых один девушка отработала волонтером, пролетели незаметно.
– Когда я приехала, визит-центр «Байкал заповедный» только-только открывал свои двери после окончания строительства, мы принимали в нем первых посетителей. Часто ходили на территорию заповедника, чтобы понимать, что именно мы должны сохранять. Я работала с людьми – с приезжими, с местными. Танхойские дети часто к нам приходили, и я организовывала с ними различные мероприятия.
После этого, продолжая учебу в университете, Татьяна была для заповедника «своим человеком в Улан-Удэ», – если нужно было что-то сделать, чем-то помочь удаленно, она всегда безотказно помогала. Например, при необходимости организовать в городе мероприятия или помочь их провести. Татьяна работала в Танхое каждое лето, набиралась опыта. Тогда еще она не была уверена, что останется здесь работать.
Однако ко времени ее выпуска из университета освободилась «декретная» должность в отделе экологического просвещения. И Татьяне предложили ее на время, исполняющей обязанности. Она проработала в ней полтора года, а в прошлом октябре вступила в должность начальника отдела.
Сегодня Татьяна и коллеги по отделу занимаются пропагандой экологических знаний, объясняют посетителям центра и заповедника, для чего нужны особо охраняемые природные территории и какова их роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия.
Работа ведется в разных направлениях – взаимодействие со СМИ, подготовка актуальных программ и публикаций, организация мероприятий и конкурсов в Танхое, где расположена центральная усадьба заповедника, и в ближайших крупных городах – Иркутске и Улан-Удэ.
– В этом году у Байкальского заповедника юбилей, ему исполняется 50 лет. И мы сейчас проводим несколько конкурсов – конкурс фотографий, конкурс методических материалов, конкурс на лучшее сочинение. «В них может принять участие любой, –объясняет Татьяна. – Кроме того, есть музейно-выставочная деятельность – это подготовка выставок в визит-центре, в школах, музеях. Я всегда привожу такой пример. Представьте, что вы живете где-то по соседству с лесом, вход в который в один день вдруг закрывают. И, конечно, местные жители воспринимают это негативно. Они просто не понимают – почему, это же мой лес?! Вот для этого проводятся мероприятия, на которых разъясняется необходимость работы заповедников, заказников и других ООПТ и перечень этих «почему».
Это очень простые примеры. Человек хочет пойти в лес собирать ягоды или грибы – что может быть естественнее. Но при этом он не отдает себе отчет, что может вытаптывать растения, занесенные в Красную книгу. Не все люди об этом знают.
Развитие волонтерского движения – одно из направлений работы заповедника по экологическому просвещению.
– В прошлом году в Байкальском заповеднике прошел большой проект «Экодемия», в котором участвовали несколько особо охраняемых территорий вокруг Байкала. Приехало около четырехсот человек со всей страны. Был организован большой лагерь, обучение состояло из двух частей – лекционной, где рассказывалось про ООПТ, чем они занимаются, чем им можно помочь, и практической, поездки по территориям. Волонтеры были в Прибайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике и у нас. И, что порадовало, приехали люди, которые прекрасно понимали, куда и зачем они едут.
Волонтеры в заповедник приезжают со всей России – от Калининграда до Хабаровска, и из разных стран мира. Была, например, девушка из Украины, где она преподает в университете русский язык. Когда не было пресс-секретаря, она помогала писать тексты и пресс-релизы про мероприятия. Многие приезжают из крупных европейских городов, и их заранее предупреждают, что условия пребывания могут отличаться от тех, к которым они привыкли в обычной жизни. Но они, как правило, уже подготовлены к походной жизни, и для них не возникает особых проблем с адаптацией.
– Волонтерское движение развивается, – уверена Татьяна. – Есть организации, которые сотрудничают с Байкальским заповедником много лет. Одна из таких – «Большая Байкальская Тропа», классные ребята, помогают нам строить и поддерживать тропы на территории заповедника. У них есть разные зимние, летние и даже детские проекты. Например, была идея построить специальную детскую тропу, и сами детишки рисовали карты и площадки, которые они хотели бы на ней увидеть.
Больше всего людей в заповедник приезжает, естественно, летом. Приезжают и помогают переводчики, так как туристы съезжаются из Японии, Китая, других стран Азии и Европы. Много волонтеров приезжает на станцию кольцевания птиц «Байкальская», где работают всего два орнитолога. Они с апреля по октябрь, каждый час, и в плохую, и в хорошую погоду, каждые полчаса с восхода до заката проверяют сети, кольцуют птиц. Им помогают волонтеры, и это уже подготовленные специалисты. Дело в том, что на станцию нельзя просто приехать на недельку и потом уехать. Первые две недели они проходят обучение и только потом допускаются к работе. Есть люди, которые приезжают несколько лет подряд.
Зимой, когда поток туристов спадает, отдел, возглавляемый Татьяной, не сидит без дела. Его сотрудники разрабатывают программы, конкурсы, планы мероприятий на следующий сезон – занимаются методической работой. Выпускается сувенирная и полиграфическая продукция. Создаются и подготавливаются брошюры с обновленными научными данными.
Так работает экологическое просвещение.
Многие признаются, что уезжают из заповедника совершенно другими людьми: понимая и осознавая всю важность того, чему здесь учат, ты и сам меняешься, замечая за собой новые привычки и совершенно другое отношение к окружающей природе.
На озере Байкал завершился масштабный экомониторинг. В нем участвовали биологи, токсикологи, экологи, генетики из 10 крупнейших научных институтов России. Мы поговорили с руководителем экспедиции Михаилом Колобовым и узнали, какие «злодейские» водоросли пришли на смену спирогире, где самые чистые и загрязненные места на Байкале и как микропластик убивает обитателей озера изнутри.