Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала
© Фото: http://depositphotos.com/
4 октября 2017 #животные #экология

Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала

Кто такой снежный баран, почему ученые спорят из-за манула и как охраняют красавца-ирбиса: об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью.

Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Германович Медведев, президент фонда «Снежный барс», доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГАУ (Иркутского государственного аграрного университета), кандидат биологических наук. Летом Дмитрий чаще бывает в горах и лесах Сибири, чем в городе, но «Первому Байкальскому» удалось задать ему несколько вопросов о фонде, который занимается изучением и сохранением снежного барса и других редких видов горной фауны Сибири.

Первый Байкальский: Какова история Фонда?

Д.Г. Медведев: Еще в 80-е годы сотрудники факультета охотоведения иркутского сельскохозяйственного института начали исследования по изучению горной фауны Восточного Саяна. Тогда же впервые в Республике Бурятия были обнаружены следы ирбиса.

Фото

 

*Ирбис, снежный барс или снежный леопард – крупный представитель семейства кошачьих, один из самых редких на планете. 

Обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии: Гималаи, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны. 

 

В 1995 году был найден скелет снежного барса, который и послужил полным доказательством его существования в Восточном Саяне. Эта сенсационная находка со временем стала причиной создания фонда.

С 2011 года в уже преобразованном центре по охране и изучению снежного барса группа ученых продолжила свои исследования, выставляя камеры слежения и фотоловушки.

*Фотоловушки – специальные устройства, позволяющие вести наблюдение за элементами живой природы. Записывают видео, звук, фиксируют температуру, влажность воздуха и другие показатели. Производят запись при срабатывании датчика движения на расстоянии не более 20 метров.

В 2012 году впервые был заснят снежный барс в Восточном Саяне, с тех пор ирбис стал регулярно фиксироваться камерами слежения. В 2015 году центр по охране и изучению снежного барса был преобразован в фонд «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны».

Сейчас фонд является самостоятельной региональной общественной организацией.

ПБ: Каких животных изучает Фонд?

Д.Г. Медведев: Круг изучения животных очень широкий: это, конечно же, сам снежный барс, которого мы изучаем на пограничье трех регионов – республик Бурятия и Тыва, а также Иркутской области. Нашей заслугой можно считать открытие популяции снежного барса в Забайкальском крае.

Кодарский снежный баран – еще одно животное, которое мы изучаем. Не так давно генетики доказали, что он является отдельным подвидом. Ареал его обитания включает в себя Иркутскую область и Забайкальский край. 

На мой взгляд, кодарский снежный баран – самое редкое крупное животное России, представленное как систематическая единица, подвид. Его статус и его сохранение ничуть не менее актуальны, чем дальневосточного леопарда, амурского тигра и снежного барса.

Таким образом, возможно создание охраняемых территорий в трех регионах – Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия.

Фонд также ведет исследование непосредственно снежного барса на территории Восточного Саяна. Мы пытаемся найти и сделать фото ирбиса в Забайкальском крае. В 2000 году там была изъята шкура самки ирбиса довольно необычного темноватого окраса. Таким образом была открыта новая, ранее неизвестная популяция этого зверя. Причем она находится довольно далеко от основного ареала и в большой степени автономна. Возможно, она «подпитывается» отдельными особями извне, но существует автономно. Ирбиса там крайне мало, и он ведет совершенно иной образ жизни, он живет в тайге, а не в гольцовых группах, где обитает его основная добыча – горные копытные. В тайге он охотится, по-видимому, на лосей, косуль, кабаргу и изюбря, об этом свидетельствуют местные охотники, охотоведы. В Забайкалье ирбис имеет совершенно иные экологические предпосылки существования. Ученые применяли математическую модель существования ирбиса в высокогорье и пришли к выводу, что подходящих мест для обитания ирбиса там нет, но, тем не менее, он продолжает встречаться из года в год.

Мы открыли существование снежного барса в Бурятии (Окинский, Тункинский и Бичурский районы), в Нижнеудинском районе Иркутской области. А совсем недавно мы обнаружили популяцию снежного барса в китойских гольцах. Эта местность удивительна по структуре, гольцы сложены из разноцветного камня – настоящая природная мозаика. Факт нахождения здесь снежного барса говорит о необходимости создания охраняемых зон, как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. Кроме ирбиса здесь обитают такие виды, как горный козел, краснокнижный северный олень, и мы предполагаем, что там обитает горный улар.

Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных БайкалаМы открыли в Забайкалье популяцию бенгальского кота, продвинув его ареал обитания на 800 километров в сторону Северо-Запада. Это является сенсацией, поскольку область распространения бенгальских кошек тянется от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Что удерживает, в общем-то, южный вид кошачьих в таких северных широтах, пока остается предметом споров. Экологическая пластичность этого вида поражает.

Еще в начале 80-х годов нами был обнаружен манул. Мы видели его самого, его следы, а через некоторое время получили вещественные доказательства в виде черепов и шкур, изъятых у браконьеров.

На территории Бурятии, в районе вершины Мунку-Сардык, мы видели алтайского горного барана (аргали) – крупнейшего представителя рода баранов.

Еще одним нашим достижением можно назвать обнаружение алтайской горной индейки (улара). Если в Красной книге РСФСР 1988 года ее ареал ограничивался Енисеем, то мы доказали наличие популяций этой птицы гораздо восточнее.

ПБ: Какие проекты фонда будут реализовываться в этом году?

Д.Г. Медведев: Ближайший проект фонда исследования кодарского снежного барана на хребте Кодар – сроком на год с сего времени. А также реализация гранта от Бурятзолота по изучению ирбиса в хребте Китойские Гольцы. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала

Почему кабаргу прозвали мускусным оленем? Зачем ей такие длинные клыки? Правда ли, что она пьет кровь других животных? Рассказываем удивительные факты про кабаргу — самого необычного байкальского копытного зверя.

Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала

Как нерпа попала в Байкал? Зачем ей большие глаза и мощные ласты? Сколько времени она может провести под водой на задержке дыхания? Спросили у доктора биологических наук, профессора ИГУ Аркадия Николаевича Матвеева.

Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала

Где искать пузыри на Байкале? Опасны ли метановые пузыри для людей и кораблей? Что общего у Байкала и Бермудского треугольника? Спросили у преподавателя ИГУ, геолога Юлии Андреевой.

Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала

Почему на Байкале высокая сейсмическая активность? Как ученые пытаются прогнозировать землетрясения по состоянию воды? Правда ли, что берега Байкала удаляются друг от друга? Задали эти вопросы профессору ИГУ, доктору геолого-минералогических наук Сергею Васильевичу Рассказову.

Снежный баран, ирбис и манул: как охраняют редких животных Байкала