Путешествие со смыслом

Путешествие со смыслом

© Фото: Большая Байкальская Тропа
Новый #дневникволонтера от Анастасии Малаховой, которая приехала на зимний проект Большой Байкальской Тропы в Байкальский заповедник и поняла, как каждый из нас может влиять на экологию и почему так важно путешествовать со смыслом.

Нас встретили настоящие сибирские морозы: 38 на градуснике и открытая и дружелюбная команда Большой Байкальской Тропы. 

Так начинался проект «Снега Байкальского заповедника» однажды утром в хостеле ББТ. И хотя это был не первый мой проект с ББТ, я все равно волновалась и не знала, чего ждать. 

В группе на этот раз было 13 человек. 13 абсолютно разных человек со всех уголков мира – от Мельбурна до Меленков. И каждый из них – целый мир. И все мы собрались не только из-за ставшей реальностью мечты – увидеть зимний Байкал, но и для того, чтобы стать чуточку ближе к природе. 

Путешествие со смыслом: зимний волонтерский проект ББТ@Путешествие со смыслом: зимний волонтерский проект ББТ
Путешествие со смыслом: зимний волонтерский проект ББТ
Путешествие со смыслом
Путешествие со смыслом
Путешествие со смыслом
Путешествие со смыслом
Путешествие со смыслом
Путешествие со смыслом

Прежде чем отправиться в Байкальский заповедник, нам нужно было познакомиться с Байкалом и его экосистемой. Этому мы и посвятили первый день проекта, который провели в знаменитой Листвянке. Мы посетили музей Байкала и наконец увидели «тот самый» знаменитый байкальский лед. Отморозив носы, но полные впечатлений, мы отправились обратно, в уютный хостел ББТ. 

Первый день проекта оказался одним из самых важных. Несмотря на то, что в этот день мы не работали, нам стало понятно, для чего мы здесь. Сотрудники ББТ объяснили, что мы будем делать, но самое важное – для чего. Ведь, честно говоря, я и сама до начала проекта не особо понимала суть заповедной системы и важность охраны природы. 
На следующий день, после обзорной экскурсии по городу, мы направились на другой берег озера, в поселок Танхой, рядом с которым и расположен Байкальский заповедник. 

Сотрудники заповедника сами определяли, чем мы сегодня займемся. В итоге мы расчистили не одну тропу, провели генеральную уборку в визит-центре и даже попробовали себя в роли учителей, проведя занятие по экотуризму и заповедной системе Байкала для учеников танхойской школы. Нашей дружной командой мы соорудили новые лавочки и протестировали новый квест для посетителей Байкальского заповедника. 

Все это была не просто работа для заповедника, но польза и помощь природе. Осознание, что ты помогаешь озеру и сохраняешь его для будущих поколений, несомненно, поднимает волонтерский дух!

И, конечно же, сам заповедник в долгу не остался: для нас была организована и баня, катание на камусных лыжах, экскурсии по двум музеям заповедника и встреча с местным фотографом живой природы. Помимо этого, мы посетили презентацию фильма «Жесткая схватка» М. Тарковского. 

Развлечения тоже стали неотъемлемой частью нашей волонтерской  деятельности. Во многом благодаря Байкальскому заповеднику, а во многом благодаря и нам самим. Вечерами мы устраивали презентации о городах, откуда мы родом, и просто болтали о своем опыте за пределами Байкала. В такие душевные вечера мы успели поиграть в «Что? Где? Когда?» по Самарской области, попробовали венские торты, посмотрели видеоролики об альпинизме на Магадане и в Хабаровске и, наконец, послушали поэмы иркутских жителей.

Еще было коллективное приготовление бурятского национального блюда поз, встречи рассвета и много настольных игр. Ну и, конечно, разговорами друг с другом за чашкой чая – зимний Байкал располагает к этому как ничто другое.

Несмотря на насыщенную программу, у нас было и свободное время, которое мы могли потратить на отдых. Сбалансированность программы – заслуга руководителей проекта, Наташи и Наташи. Благодаря им мы всегда были полны сил и в хорошем настроении.

Время проекта пролетело быстро и незаметно. Уже через несколько дней после старта несколько участников, приехавших на ББТ в первый раз, записались на следующие проекты. Я тоже собираюсь вернуться на Байкал в ближайшее время.

Если бы меня сейчас спросили, что мне дал этот проект, я бы ответила, что теперь я точно знаю, как человек влияет на природу. Благодаря Большой Байкальской Тропе я наконец задумалась о роли человека в окружающем мире и о том, как он может влиять на экологию.  

Я рада, что смогла внести свой маленький вклад в защиту Байкала.

Я выражаю большую благодарность всем участникам проекта, Байкальскому заповеднику и, конечно, работникам ББТ за вклад в личное развитие каждого из нас и в общее дело. Большая Байкальская Тропа помогает не просто путешествовать по Байкалу, но вкладывает в путешествие особый смысл.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Путешествие со смыслом

En+ Group и фонд «Возрождение Земли Сибирской» провели исследование проектов выпускников «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) в 2012-2019 годах.

Путешествие со смыслом

Певица отметила, что эта композиция стала ее экологическим ианифестом.

Путешествие со смыслом

29 ноября свое 65-летие отмечает Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Рассказываем, как оно появилось в Сибири, чем занималось все эти годы и что делает сегодня старейшая экологическая общественная организация региона.

Путешествие со смыслом

Блогер сравнил байкальское побережье с Адлером.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать