Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал
© Фото: Facebook
19 мая 2017 #экология

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

С 19 по 21 мая в Иркутске проходит первый международный книжный фестиваль. Мы поговорили с заместителем директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Екатериной Светличной о том, как книга учит любить Байкал и почему сегодня так важно говорить об экологии души.

Прививка культурой: как литература помогает спасать БайкалНельзя сказать, что книжные фестивали – привычное для российских регионов мероприятие. Почему вообще возникла такая идея: собрать на одной площадке столько разных авторов и объединить несколько разных форматов?

Екатерина Светличная: Мне кажется, что сегодня мы должны строить общество, основанное на знании. Потому что именно знания помогают принимать важные решения. И речь не только про решения, которые связаны с карьерой, а в том числе про поступки в глобальном смысле этого слова. Про осознание того, что такое хорошо, а что такое плохо.

Воспитание души должно начинаться с раннего детства. Оно должно начинаться с хороших книг, мудрых спектаклей и правильных разговоров. Все это будет на нашем фестивале.

Если хорошо учить математику и физику, то мы, конечно, вырастим эффективных людей, но есть ощущение, что все-таки – недостаточно душевных людей. Поэтому так важно сегодня содействовать подобным мероприятиям, чтобы не спугнуть этот новый для нашего общества порыв, который только-только начал развиваться и который, я надеюсь, дал начало новому поколению.  

Какое оно, это новое поколение? 

Екатерина Светличная: Молодые ребята сейчас на многое смотрят по-другому. В 90-е постоянно говорили о прагматике и выгоде, но нынешнему поколению важно просто быть счастливыми людьми. И счастье это зависит от довольно простых вещей: на какой территории они живут, как они общаются между собой, что они видят вокруг себя.

Именно поэтому мы стараемся выбирать проекты, которые помогают молодым ребятам быть хорошими людьми и учат их нести ответственность за свои действия. Мы подсказываем им, как правильно создавать свою среду обитания и быть экологически ответственными. 

Помимо книжной ярмарки, встреч с писателями и лекций, на фестивале также будут представлены театральные постановки. Расскажите, кто приедет на фестиваль?

Екатерина Светличная: Да, студенты четвертого – выпускного – курса Школы-студии МХАТ под руководством Евгения Писарева покажут на фестивале свои спектакли по произведениям классиков русской литературы и современных российских авторов. Их приезд – это еще одно доказательство, что мы имеем дело с совершенно новым поколением.

Сегодня молодые ребята очень активно отзываются на подобные инициативы. Например, в сентябре к нам приезжает театр «Июльансамбль». Ребята будут волонтерить на Байкале (убирать мусор) и играть свои спектакли. Мы были удивлены, с какой готовностью они откликнулись на наше приглашение! Дело в том, что для них это уже ценности, это не просто галочка в резюме – выступить на фестивале в другом городе; это нечто большее.

Помимо спектаклей, молодые актеры также будут читать прозу авторов фестиваля на его открытой площадке, поэтому услышать и увидеть их сможет каждый. 

Прививка культурой: как литература помогает спасать БайкалМногие удивятся, что настолько масштабное событие проходит не в Москве или Санкт-Петербурге. Почему именно Иркутск и Байкал? 

Екатерина Светличная: Вы знаете, Байкал отзывается совершенно особенным эхом в сердцах русских людей. Все знают, что у нас есть вот такая уникальная территория, и для людей очень важно приехать сюда, увидеть это чудо и, наконец, понять, что все вокруг – суета сует, а по-настоящему важно только вот это чистое небо над головой, эта зеленая трава под ногами и прозрачная вода, от которой невозможно отвести взгляд. Это то, что останется после тебя, – и ты можешь помочь сохранить это. 

В конце концов, где еще рассуждать об экологии души, как не на Байкале? 

Как это может помочь Байкалу?

Екатерина Светличная: Экология окружающего мира начинается с экологии души. Культурный человек, человек, который понимает и чувствует литературу, искусство, театр, никогда не причинит вреда ни другому человеку, ни даже травинке. 

Этот проект – лишь часть комплексной программы по защите Байкала, которую сегодня проводит фонд «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group. Все наши мероприятия направлены на то, чтобы защитить Байкал и научить бережному обращению с озером. 

То есть речь о том, что литература и экология могут быть заодно, поддерживая и дополняя друг друга? Как эта тема будет отражена на фестивале? Ведь сейчас так много говорят об экологии озера и края.

Екатерина Светличная: Роман Сенчин, который получил «Большую книгу» за свой рассказ «Зона затопления» (полудокументальный рассказ о жителях деревень, которые из-за строительства новой ГЭС вынуждены покинуть свои дома), прочтет на фестивале лекцию об ответственности автора. Роман расскажет о том, как сегодняшний писатель может выступать борцом за экологию, оставаясь при этом писателем. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

Все это придумал инженер Максим Герьятович. Он живет в Иркутске и старается помочь Байкалу своими изобретениями. Недавно он выиграл грантовый конкурс экопроектов Эн+ — теперь вместе со школьниками проводит эксперименты в лаборатории возобновляемой энергетики. «Первый Байкальский» побывал в этом секретном месте. 

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

Откуда у клещей энцефалит? Всем ли нужна прививка? Можно ли заливать «обидчика» маслом? «Первый Байкальский» собрал простые, но неочевидные вопросы про клещей и задал их Ирине Викторовне Петровой – руководителю Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутска. 

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

В мае 2020 года в Иркутске открылось экопространство «Green Bag» – там продавали экологичные товары и принимали 60 видов отходов. На прошлой неделе экопространство закрылось – в помещении закончилось место для вторсырья. Теперь основатели «Green Bag» Никита и Наталия Васильевы хотят запустить единый экоцентр в Иркутске. Каким он будет и как помочь проекту?

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

Собрали лучшие программы для добровольцев: можно строить тропы, кольцевать птиц, освещать молодежный форум, сортировать мусор или устроить себе «цифровой детокс» в арт-резиденции. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал