Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал
© Фото: Facebook
19 мая 2017 #экология

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

С 19 по 21 мая в Иркутске проходит первый международный книжный фестиваль. Мы поговорили с заместителем директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Екатериной Светличной о том, как книга учит любить Байкал и почему сегодня так важно говорить об экологии души.

Прививка культурой: как литература помогает спасать БайкалНельзя сказать, что книжные фестивали – привычное для российских регионов мероприятие. Почему вообще возникла такая идея: собрать на одной площадке столько разных авторов и объединить несколько разных форматов?

Екатерина Светличная: Мне кажется, что сегодня мы должны строить общество, основанное на знании. Потому что именно знания помогают принимать важные решения. И речь не только про решения, которые связаны с карьерой, а в том числе про поступки в глобальном смысле этого слова. Про осознание того, что такое хорошо, а что такое плохо.

Воспитание души должно начинаться с раннего детства. Оно должно начинаться с хороших книг, мудрых спектаклей и правильных разговоров. Все это будет на нашем фестивале.

Если хорошо учить математику и физику, то мы, конечно, вырастим эффективных людей, но есть ощущение, что все-таки – недостаточно душевных людей. Поэтому так важно сегодня содействовать подобным мероприятиям, чтобы не спугнуть этот новый для нашего общества порыв, который только-только начал развиваться и который, я надеюсь, дал начало новому поколению.  

Какое оно, это новое поколение? 

Екатерина Светличная: Молодые ребята сейчас на многое смотрят по-другому. В 90-е постоянно говорили о прагматике и выгоде, но нынешнему поколению важно просто быть счастливыми людьми. И счастье это зависит от довольно простых вещей: на какой территории они живут, как они общаются между собой, что они видят вокруг себя.

Именно поэтому мы стараемся выбирать проекты, которые помогают молодым ребятам быть хорошими людьми и учат их нести ответственность за свои действия. Мы подсказываем им, как правильно создавать свою среду обитания и быть экологически ответственными. 

Помимо книжной ярмарки, встреч с писателями и лекций, на фестивале также будут представлены театральные постановки. Расскажите, кто приедет на фестиваль?

Екатерина Светличная: Да, студенты четвертого – выпускного – курса Школы-студии МХАТ под руководством Евгения Писарева покажут на фестивале свои спектакли по произведениям классиков русской литературы и современных российских авторов. Их приезд – это еще одно доказательство, что мы имеем дело с совершенно новым поколением.

Сегодня молодые ребята очень активно отзываются на подобные инициативы. Например, в сентябре к нам приезжает театр «Июльансамбль». Ребята будут волонтерить на Байкале (убирать мусор) и играть свои спектакли. Мы были удивлены, с какой готовностью они откликнулись на наше приглашение! Дело в том, что для них это уже ценности, это не просто галочка в резюме – выступить на фестивале в другом городе; это нечто большее.

Помимо спектаклей, молодые актеры также будут читать прозу авторов фестиваля на его открытой площадке, поэтому услышать и увидеть их сможет каждый. 

Прививка культурой: как литература помогает спасать БайкалМногие удивятся, что настолько масштабное событие проходит не в Москве или Санкт-Петербурге. Почему именно Иркутск и Байкал? 

Екатерина Светличная: Вы знаете, Байкал отзывается совершенно особенным эхом в сердцах русских людей. Все знают, что у нас есть вот такая уникальная территория, и для людей очень важно приехать сюда, увидеть это чудо и, наконец, понять, что все вокруг – суета сует, а по-настоящему важно только вот это чистое небо над головой, эта зеленая трава под ногами и прозрачная вода, от которой невозможно отвести взгляд. Это то, что останется после тебя, – и ты можешь помочь сохранить это. 

В конце концов, где еще рассуждать об экологии души, как не на Байкале? 

Как это может помочь Байкалу?

Екатерина Светличная: Экология окружающего мира начинается с экологии души. Культурный человек, человек, который понимает и чувствует литературу, искусство, театр, никогда не причинит вреда ни другому человеку, ни даже травинке. 

Этот проект – лишь часть комплексной программы по защите Байкала, которую сегодня проводит фонд «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group. Все наши мероприятия направлены на то, чтобы защитить Байкал и научить бережному обращению с озером. 

То есть речь о том, что литература и экология могут быть заодно, поддерживая и дополняя друг друга? Как эта тема будет отражена на фестивале? Ведь сейчас так много говорят об экологии озера и края.

Екатерина Светличная: Роман Сенчин, который получил «Большую книгу» за свой рассказ «Зона затопления» (полудокументальный рассказ о жителях деревень, которые из-за строительства новой ГЭС вынуждены покинуть свои дома), прочтет на фестивале лекцию об ответственности автора. Роман расскажет о том, как сегодняшний писатель может выступать борцом за экологию, оставаясь при этом писателем. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

Документальный фильм с таким названием выпустил Greenpeace. В нем эксперты рассуждают о проблемах, которые приводят к стремительному загрязнению озера. В их числе – «дырявые» септики, фосфатные порошки и неконтролируемый туризм

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

Первый Байкальский продолжает серию публикаций об электроавтомобилях. На этот раз мы решили разобраться, действительно ли такой транспорт безвреден для природы. Оказалось, не все так просто.

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

Уже четыре года ученые ведут глубокий мониторинг Байкала. Полученные результаты неутешительны: в крупнейшем пресноводной резервуаре планеты зафиксированы повышенные концентрации вредных или даже токсичных веществ. Это уже сказалось на состоянии байкальской губки – главного фильтра озера.

Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал

Таковы летние результаты работы экологической организации «Мой Байкал», которая проводит на берегах озера «Праздник чистоты» и «Экодесант». Во время одной из уборок они нашли весы XIX века и передали их в музей «Тальцы»