Обстановка на Байкале: пока без перемен
© Фото: www.depositphotos.com

Обстановка на Байкале: пока без перемен

Продолжаем рассказывать, как изменяется уровень Байкала и почему это важно.

По информации Енисейского бассейнового водного управления, к 2 марта 2018 года уровень Байкала опустился еще на 3 см и достиг отметки 455,82 м над уровнем Тихого океана.

В этот же день ЕнБВУ установило режимы работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада. Обстановка на Енисее не касается положения дел на Байкале, поэтому мы процитируем только решения по Ангаре: «На период с 02 марта по 05 апреля 2018 года следующие режимы работы гидроузлов:

- Иркутского – среднесуточными сбросными расходами 1250-1300 м3/с;
- Братского – в режиме обеспечения санитарного расхода Усть-Илимского гидроузла;
- Усть-Илимского – среднесуточными санитарными сбросными расходами 2000-2100 м3/с;
- Богучанского – среднесуточными санитарными сбросными расходами 2000-2100 м3/с с поддержанием уровня воды в Богучанском водохранилище не ниже отметки 207,0 м Балтийской системы».

За неделю до решения ЕнБВУ мы писали, что «…для Иркутской ГЭС расход в размере 1250-1300 кубометров установлен и практически ни разу не менялся уже с ноября 2014 года. <…> Для остальных ГЭС каскада расходы 2000-2100 кубометров в секунду установлены с осени 2017 года и вряд ли изменятся до весны». В постановлении содержится важный пункт, свидетельствующий о готовности ЕнБВУ к неожиданным поворотам уже в ближайшие 30 дней: «Режимы работы гидроузлов Ангаро-Енисейского каскада подлежат оперативной корректировке Енисейским БВУ в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки». Управления МЧС по Красноярскому краю и Иркутской области следят за обстановкой на Ангаре и Енисее и пока не прогнозируют ни начала паводка в течение марта, ни каких-либо иных опасных явлений на реках.

Другое дело – обстановка в Бурятии, где находится большая часть российского водосбора Байкала. В ноябре 2017 года в Улан-Удэ выпало от 4 до 6 мм осадков, что составило половину нормы. Зато в декабре выпало от 41 до 47 мм осадков, что превысило норму в 4 – 4,5 раза. Ничего подобного в Бурятии не было за весь период инструментальных наблюдений с 1936 года. И этот факт заставляет волноваться местных жителей, а местные власти готовятся к высокому паводку на Селенге.

Профессор РАН, директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев в интервью изданию «Информ Полис» дал свой прогноз предстоящего паводка: «Весеннее половодье на реках, которое обусловлено таянием снега на их водосборной территории, возможно, будет высоким. <…> Во-первых, значительная часть выпавшего снега испарится, сдуется весенними ветрами. Во-вторых, объем талой воды, которая непосредственно пополняет русловую сеть, зависит прежде всего от дружности весны. При быстром росте положительных среднесуточных температур приземного слоя воздуха стаявший снег по еще мерзлому грунту моментально превращается в поверхностный сток и попадает в русловую сеть без потерь на инфильтрацию, тем самым способствуя быстрому подъему уровня воды в реке и возможному ее выходу на пойму и террасу. Кроме того, надо учитывать процесс вскрытия рек и прохождение ледохода. В таких случаях можно ожидать подтопления и наводнения. В случае, если весна затянется и пройдет с отдельными оттепелями и заморозками, значительная часть талой воды уйдет на инфильтрацию, тем более что прошлый сезон у нас был сухой и почвогрунты заждались влаги. При таком сценарии большого подъема уровня воды на реках и, соответственно, наводнения, ожидать не приходится».

Как можно убедиться, есть несколько вариантов развития событий в апреле и мае 2018 года, и каждый перепад температуры, каждый ветреный или пасмурный день будут влиять на сценарий весеннего паводка и уровень Байкала. Мы продолжаем следить за развитием событий и будем информировать о них наших читателей.

Спецпроект: Колебания уровня Байкала. Вопросы и ответы.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Обстановка на Байкале: пока без перемен

В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне! 

Обстановка на Байкале: пока без перемен

В России собираются принять закон, запрещающий продавать вблизи Байкала бытовую химию с фосфатами. Именно она убивает экосистему озера. Но какие у нее есть альтернативы? Мы узнали, чем можно заменить привычные моющие и косметические средства и по каким маркировкам их распознать

Обстановка на Байкале: пока без перемен

Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.

Обстановка на Байкале: пока без перемен

Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 млн рублей. Подробности в нашей инфографике.