360 минут ради Байкала: как прошел главный экомарафон страны

9 сентября на Байкале прошла ключевая акция экологического марафона «360 минут». Старт акции в поселке Танхой дала телеведущая, журналист и продюсер Елена Летучая, почетный волонтер марафона. Всего было вывезено 155 «КамАЗов» бытовых отходов, 36 тыс. мешков отсортированного стекла и пластика. 

Когда-то в 2011 году марафон начинался всего с сотни работников «Иркутскэнерго», а сегодня превратился в огромное движение по всей стране, в котором почти круглый год принимают участие десятки тысяч человек. 

«Экомарафон «360 минут» — заметное событие Года экологии. Это хороший пример, как бизнес и общественность объединяются, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Результат акции — не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодежи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры в целом», — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, который также присутствовал на открытии марафона.

Всего в 2017 году в главном всероссийском волонтерском экомарафоне En+ Group «360 минут» приняли участие 100 000 волонтеров. В этом году за время проведения экомарафона «360 минут» добровольцы спускались в пещеры, поднимались на вертолете в горы и погружались на дно уникального озера Байкал — чтобы очистить окружающую среду от мусора. О результатах акции и о том, как она прошла на Байкале — смотрите в официальном ролике экомарафона. Программа реализуется по инициативе и поддержке Олега Дерипаски и Фонда «Вольное Дело».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
360 минут ради Байкала: как прошел главный экомарафон страны

Все это придумал инженер Максим Герьятович. Он живет в Иркутске и старается помочь Байкалу своими изобретениями. Недавно он выиграл грантовый конкурс экопроектов Эн+ — теперь вместе со школьниками проводит эксперименты в лаборатории возобновляемой энергетики. «Первый Байкальский» побывал в этом секретном месте. 

360 минут ради Байкала: как прошел главный экомарафон страны

Откуда у клещей энцефалит? Всем ли нужна прививка? Можно ли заливать «обидчика» маслом? «Первый Байкальский» собрал простые, но неочевидные вопросы про клещей и задал их Ирине Викторовне Петровой – руководителю Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутска. 

360 минут ради Байкала: как прошел главный экомарафон страны

В мае 2020 года в Иркутске открылось экопространство «Green Bag» – там продавали экологичные товары и принимали 60 видов отходов. На прошлой неделе экопространство закрылось – в помещении закончилось место для вторсырья. Теперь основатели «Green Bag» Никита и Наталия Васильевы хотят запустить единый экоцентр в Иркутске. Каким он будет и как помочь проекту?

360 минут ради Байкала: как прошел главный экомарафон страны

Собрали лучшие программы для добровольцев: можно строить тропы, кольцевать птиц, освещать молодежный форум, сортировать мусор или устроить себе «цифровой детокс» в арт-резиденции. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

360 минут ради Байкала: как прошел главный экомарафон страны