Автор девятиминутного ролика с хэштегом Путин_спаси_Байкал, обратил внимание на строительство незаконных турбаз на побережье озера, нарушение природной территории уникальных Таловских болот и нерешенном вопросе об отходах БЦБК. Также он несколько раз упомянул о незаконном строительстве завода по розливу воды в Култуке.
«Позади меня великое священное озеро Байкал. Еще четыре-пять лет назад я мог подойти и прямо с берега испить воды, но сейчас я не могу себе этого позволить», — говорит Денис Букалов в своем видообращении.
Раздельный сбор отходов только укореняется в сознании россиян. Условия для этого постепенно создаются. Во многих городах появляются сервисы, ускоряющие этот процесс. Байкальский регион — один из пионеров в этом движении, ведь рядом драгоценный Байкал, и люди все чаще задумываются о том, как важно сохранить озеро и его экосистему для будущих поколений. Так, в 2019 году в Иркутске появилось экотакси, и мы поговорили с его создателем.
Еще до нашей эры люди заселили и освоили земли возле Байкала. Однако до сих пор озеро и его окрестности таят для человека множество опасностей. На вопрос, как справиться с ними и найти гармонию между природой и человеком, отвечали юные изобретатели 23-24 января на главном сибирском робототехническом фестивале «РобоСиб» в Иркутске.