Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы: байкальская история эковолонтерства

Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы: байкальская история эковолонтерства

29 ноября свое 65-летие отмечает Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Рассказываем, как оно появилось в Сибири, чем занималось все эти годы и что делает сегодня старейшая экологическая общественная организация региона.

История возникновения общества

Начать нужно 30 годами ранее, когда в 1924 году по инициативе руководителей Наркомпроса А.В. Луначарского, Н.К. Крупской и М.Н. Покровского было основано Всероссийское общество охраны природы. Его полное «орденоносное» название звучало так: «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество охраны природы». Для начала у общества было всего две, но зато масштабные, задачи: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов и участие в практической работе государства по охране природы среди населения. По этим основным направлениям ВООП и развивалось, что привело к формулированию миссии: поддержание благоприятной экологической и социальной обстановки в каждом отдельно взятом регионе, где общество ведет свою деятельность, и в стране в целом. А это означает, в свою очередь, сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны, а также сохранение и укрепление здоровья населения.

Появление иркутского отделения

Прошло 30 лет, и в ноябре 1954 года ведущие иркутские ученые инициировали создание Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

Первым председателем стал доктор биологических наук, профессор, директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Федор Эдуардович Реймерс. Известный советский физиолог растений в начале 50-х годов вынужден был оставить работу в Московском НИИ овощного хозяйства и переехал в Сибирь, где много сделал не только по своему основному профилю работы, но и в деле охраны природы.

50-60-е годы: начало работы

Фото

В 1956 году под эгидой Иркутского областного отделения ВООП вышла книга Василия Скалона «Охрана природы», а в 1958 году состоялась первая Сибирская конференция по охране природы, по результатам которой был издан сборник научных трудов. В эти же годы открываются районные отделения общества: сначала Ангарское, следом – Иркутско-сельского района. И начинается активная работа со школьниками и молодежью. Именно это направление деятельности иркутян впоследствии не раз будет отмечено многочисленными наградами.

В 1964 году созданы первые в Иркутской области школьные лесничества: Большелугское в Шелеховском районе и Большереченское в Тальцах. В 1967 году создан областной штаб отрядов «зеленого патруля» – это молодежное природоохранное движение активно внедряется в школы области. Со школьниками проводят просветительскую работу, зеленые экологические повязки становятся одним из важных атрибутов. Итогом стал Первый Областной слет юных друзей природы, который прошел в Иркутске в 1968 году. Спустя год слеты «зеленого патруля» прошли по всей области.

В эти же годы члены общества охраны природы совместно с журналистами проводили многочисленные природоохранные рейды. Например, в 1966 году такой рейд состоялся по обследованию уровня очистки сточных вод заводом тяжелого машиностроения им. Куйбышева и ТЭЦ-2. А в 1967 году была создана серия телепередач «Рациональное использование рыбных запасов Братского водохранилища». В Ангарском отделении начали выпускать собственный информационный бюллетень «Листок зеленого друга».

Работа с молодежью и просвещение

Расцвет работы с молодежью пришелся на 70-80-е годы. На факультете охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института и на биолого-почвенном факультете Иркутского госуниверситета созданы первые комсомольские дружины по охране природы, а при иркутской школе №25 был создан Клуб юных друзей природы, как говорят его создатели – «первый в СССР». Продолжает расширяться и сеть школьных лесничеств, которые развивают формы работы. К примеру, Мегетское лесничество открывает на своей территории детский летний лагерь «Гея» экологической направленности: школьники здесь не только отдыхают, но и учатся любить родной край и охранять природу.

В 1972 году случилась трагедия: в рейде при проверке соблюдения правил и сроков проведения охоты от рук браконьеров погиб студент-охотовед Виктор Моисеенко-Лысенко – член дружины по охране природы им. Улдиса Кнакиса, созданной при ИСХИ. Охотовед погиб, защищая сайгаков. Двумя годами ранее он был выпускником Иркутского сельхозинститута, активным защитником природы, потому его имя Иркутская природоохранная дружина получила неслучайно.

Просветительская работа Иркутского отделения ВООП в эти годы приобретает новые формы работы. Так, в 1973 году в Братске был создан народный университет по охране природы. А с 1976 года в области начинают регулярно проводиться месячники по охране окружающей среды.

Сохраняя водные богатства

Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы: байкальская история эковолонтерстваВ середине 70-х общество начинает активно заниматься водоохранной деятельностью. По инициативе общества определены и установлены границы водосборной площади озера Байкал на территории Иркутской области. В 1973 году начата работа по обследованию водных объектов, заслуживающих статуса памятника природы. В 1976 году была запущена региональная общественная акция по охране малых водоемов «Малым рекам – полноводность и чистоту». На разных уровнях проводятся научно-практические конференции с общей темой охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал.

В 1977 году с участием общественности подготовлены материалы о создании заказника на острове Ольхон, и уже в ноябре Ольхонский заказник был создан.

В конце 70-х начинается активное сотрудничество ВООП с областным кинофондом: в 1977 году проходит первый фестиваль фильмов по охране природы, год спустя – масштабный фотоконкурс «Природа. Человек. Общество» с экспонированием большой итоговой выставки в кинотеатре «Гигант». А в 1979 году студия кинохроники сняла фильм «Кто построит завод-сад» – о положительном опыте природоохранной работы на Ангарском цементном заводе.

В это же время в Иркутске прошло большое зональное совещание по выявлению и учету памятников природы Сибири и Дальнего Востока. И уже спустя три года, в 1983 году, вышла первая книга на эту тему – «Памятники природы» В.П. Брянского, а в 1987 году четырнадцати природным объектам региона присвоен статус государственных памятников природы (до этого подобным статусом уже обладали 28 уникальных природных объектов).

Протестная деятельность в защиту природы

В 1988 году именно общественность отстояла реку Иркут, активно протестуя против переброски в нее сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такой проект существовал, и, если бы не общество охраны природы, вполне мог быть реализован. Общественный контроль начинает действовать в заказнике Туколонь Казачинско-Ленского района. Постоянно проводятся общественные рейды по проверке состояния малых рек (Куда, Кая, Ушаковка, Слюдянка, Култук, Похабиха) и больших – по реке Ангаре, Братскому и Усть-Илимскому водохранилищам.

В 1991 году проводятся общественные рейды по проверке хранения и применения ядохимикатов и удобрений сельскохозяйственными предприятиями области, а Иркутский районный совет ВООП инициирует проверку лесозаготовительных предприятий по соблюдению ими правил пожарной безопасности в лесах.

В 1993 году президенту России Б.Н. Ельцину и председателю Совета Министров России В.С. Черномырдину было направлено открытое письмо-протест по поводу продления сроков перепрофилирования БЦБК. Центр общественной экологической экспертизы начал свою независимую проверку рекомендаций комиссии ЮНИДО о модернизации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и продолжении варки целлюлозы. А в 1996 году по инициативе ВООП в Государственную Думу РФ были направлены результаты общественной оценки проекта Закона РФ «Об охране озера Байкал».

И это еще не все...

Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы сделало еще много самых разных дел. По его инициативе в Иркутске был восстановлен знаменитый сад Томсона – основоположника сибирского садоводства. К слову, совместно с управлением занятости населения г. Иркутска в этом саду было создано 60 рабочих мест для несовершеннолетних подростков. Проведена и продолжает вестись большая работа по предотвращению стихийных свалок. Организуются и проводятся исследовательские экспедиции в самые отдаленные уголки Иркутской области – с целью изучить и сохранить. Рыбоохрана, борьба с браконьерами, агитационная работа, защита Байкала, активная работа по экологическому добровольчеству и волонтерству, участие в общероссийских и международных экологических акциях и проектах… А еще – ледовые переходы через Байкал, экологические марафоны и эстафеты, I Международная олимпиада по байкаловедению «Байкал в наследие», водоохранное движение «Чистые воды Прибайкалья», студенческие эконедели, культурно-экологические и патриотические акции «Сохраним леса Прибайкалья», «Посади дерево Победы!», «Синичкин день», экофестиваль «Зеркало Прибайкалья», научные экспедиции по обследованию памятников природы и многие другие мероприятия, которые с одной стороны способствуют повышению социально-активного имиджа Иркутской области, а с другой – вносят свой вклад в дело охраны природы. Ведь именно для этого 65 лет назад в Иркутске эта общественная организация и была создана.

Сегодня в составе Иркутского областного совета ВООП сорок два человека. Среди них – представители Законодательного Собрания Иркутской области и заинтересованных министерств, представители образования, ученые, члены культурно-просветительских, молодежных и общественных организаций, представители бизнеса. И все вместе – неравнодушные защитники природы, которые любят свой край и стараются сохранить его для будущих поколений.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы: байкальская история эковолонтерства

Раздельный сбор отходов только укореняется в сознании россиян. Условия для этого постепенно создаются. Во многих городах появляются сервисы, ускоряющие этот процесс. Байкальский регион — один из пионеров в этом движении, ведь рядом драгоценный Байкал, и люди все чаще задумываются о том, как важно сохранить озеро и его экосистему для будущих поколений. Так, в 2019 году в Иркутске появилось экотакси, и мы поговорили с его создателем.

Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы: байкальская история эковолонтерства

Еще до нашей эры люди заселили и освоили земли возле Байкала. Однако до сих пор озеро и его окрестности таят для человека множество опасностей. На вопрос, как справиться с ними и найти гармонию между природой и человеком, отвечали юные изобретатели 23-24 января на главном сибирском робототехническом фестивале «РобоСиб» в Иркутске.

Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы: байкальская история эковолонтерства

Сегодня пластик является едва ли не самой страшной угрозой для экологии Байкала. Пакеты, бутылки, упаковка, синтетическая ткань для одежды… За последние полвека человечество произвело более 8 млрд тонн разнообразных изделий из пластика.

Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы: байкальская история эковолонтерства

Что в Новый год весело для человека, то не всегда полезно для природы. Как снизить свой экослед, восполнить нанесенный ущерб и где отдыхать в каникулы без вреда для природы? Мы спросили об этом у байкальских экоактивистов.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать