Экоштучки  с Байкала, или почему отходы – это не всегда плохо
© Фото: www.depositphotos.com
28 декабря 2017 #экология #спирогира

Экоштучки с Байкала, или почему отходы – это не всегда плохо

Рассказываем о том, как экопредприниматели Байкала используют во благо то, что угрожает экологии озера.

В экологии не работает принцип торговли «спрос рождает предложение». Если берега Байкала задыхаются от спирогиры, а в населенных пунктах улицы завалены мусором, требующим переработки, никто не воспринимает это как возможность удачного бизнес-стартапа. Поэтому принцип действия можно сформулировать как «необходимость диктует возможность». Проще говоря, если ситуация с отходами человеческой жизнедеятельности становится опасной, то решать ее просто необходимо, и в этом умный человек может найти для себя не только грязную работу дворника, но и новые возможности для творческого подхода. Мы нашли для вас две такие истории. Что характерно, в обоих случаях наши герои – не авторы проектов, они скорее подвижники. Подхватив идею, они не дают ей угаснуть и упрямо продолжают продвигать их в жизнь.

Дома из грибницы и опилок

Наш первый герой, Михаил Неустроев, еще пару лет назад был человеком, далеким от экологического движения, и занимался бизнесом, связанным с интернет-маркетингом. 

- Ранее я занимался экологией только в формате консультанта, выступая в Школе экологического предпринимательства. Школа проходит ежегодно в Байкальске вот уже семь лет. Когда проходили семинары, связанные с природоохраной, я принимал участие в роли эксперта.

Экоштучки  с Байкала, или почему отходы – это не всегда плохоТем временем в недрах ИГУ два студента, Зинаида Ефременко и Алексей Приставко, создали технологию переработки древесных опилок с помощью одного байкальского растительного эндемика. Технология позволяла создавать новый строительный материал, который без затей окрестили «ЭкоДСП». Суть проекта заключается в получении экологически чистых биокомпозитов, применяемых в мебельном производстве и строительстве. В качестве сырья предполагается  использовать измельченные отходы деревообработки или растительного сырья, обработанные связующим сырьем – мицелием ксилотрофного прибайкальского гриба.

- Если объяснять простыми словами, опилки смешиваются с грибной биомассой. Биомасса получается путем проращивания байкальского эндемика мицелия – проще говоря, это грибница. Смесь обрастает опилки и ферментируется в течение недели, потом сушится и идет под горячий пресс, – объясняет технологию Михаил. – В результате на выходе получается ЭкоДСП без токсичных синтетических смол. Конечный продукт – древесные плиты, пластины для внешней отделки домов, альтернативные строительные и упаковочные материалы.     

В 2015 году авторы проекта попали в патовую ситуацию – идея была оформлена на бумаге, но что делать с ней дальше, они не знали. Они представили ее на школе стартапов «Тайга», где их увидел партнер Михаила по бизнесу и предложил ему помочь перспективной молодежи. 

- Мы образовали малое инновационное предприятие и с тех пор развиваем проект, – рассказывает Михаил. – Сейчас все находится на этапе опытного образца. Это древесная плитка 15х15 см. Но у нас возникла проблема с оборудованием. Нужен большой горячий пресс, чтобы сделать плитку определенного размера для сертификации, наша плитка для этого слишком маленькая. В Иркутске нет необходимого оборудования. А то, что мы пытались делать на другом прессе, не годится для сертификации – из-за неравномерного нагрева не удается достичь твердости, необходимой для ДСП.

Судьба проекта опять зависла в воздухе. Сейчас энтузиасты ЭкоДСП ведут переговоры с различными инвесторами – необходимы финансовые вливания для покупки оборудования. Ради этого авторы проекта готовы продать долю своего предприятия.

Бумага из водорослей

Варвара Сухомлина – одна из создателей «Фабрики-лаборатории». Этот творческий проект задуман для создания дизайнерских материалов.

- Идея пришла в голову не мне, я только придумала «Фабрику-лабораторию». Год назад, на зимней сессии Школы экологического предпринимательства, рассматривали различные технологии переработки вторсырья. И среди нас оказался бывший технолог с БЦБК. И почти одновременно идею озвучили сразу двое из нашей экологической команды, Марина Рихванова и Любовь Можаева. Они придумали делать бумагу с использованием спирогиры.

Первый Байкальский: Внезапно. Почему именно со спирогирой?

Фото
Варвара Сухомлина: Потому что это не первая попытка что-то с ней сделать, куда-нибудь ее применить. В рамках «Байкальской экспедиции» мы пытались использовать ее в сельском хозяйстве, в качестве удобрения, перерабатывали на биогумус канадскими червями. И на Школе мы стали рассматривать творческие варианты применения. Думали, что если это растительность, то можно получить из нее целлюлозу. Дали задание бывшему технологу БЦБК Дмитрию Хлыбову, он провел первые эксперименты, представил первые результаты. В прошлом году на конференции «Байкальской экспедиции» эти наработки были представлены в качестве первых результатов. Оказалось, что этим же занимались некоторые представители с территорий. Был один мальчик из Турки, который сам пробовал делать бумагу. И в марте этого года возникла идея создать «Фабрику-лабораторию».

Первый Байкальский: Можете в двух словах описать процесс – как из мокрой водоросли получить сухую бумагу?

Варвара Сухомлина: Основой берется вторсырье бумаги – макулатуру мелко режут и вымачивают. Делать бумагу из «чистой» спирогиры – сложный технологический процесс, ее нужно долго варить, поэтому для бытового производства мы используем смесь с бумажной массой. Отбеливаем, добавляем гидропирит, соду, крахмал. Эта смесь для однородности взбивается блендером, и добавляется растертая сушеная спирогира.     

Первый Байкальский: Сколько добавляется спирогиры?

Варвара Сухомлина: В зависимости от того, что вы хотите. Мы добавляем 10-15%, но делали и полностью из спирогиры. Она отличается оригинальным цветом. Когда делали из свежей водоросли, бумага получалась зеленоватая. Если хранили спирогиру, она высыхала, и бумага получается с бурым оттенком.

«Фабрика-лаборатория» работает хоть и не в промышленных масштабах, но постоянно. Недавно поступили небольшие заказы на новогодние сувениры из спирогиры – рамки для фото, поздравительные открытки в виде свитков, конвертики. На ней охотно рисуют дети. В планах «Фабрики-лаборатории» – попытаться использовать вторсырье для производства дизайнерских тканей. Также экологи «Байкальской экспедиции» ищут технологов, которые помогут получить из вторсырья краску. Планов – громадье.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Экоштучки  с Байкала, или почему отходы – это не всегда плохо

Электромобиль лучше обычного авто? Бумажные стаканчики и пакеты безвредны для окружающей среды? Если носить хлопок и экокожу, можно спасти планету? Разбираем распространенные мифы об экологии с экспертами.

Экоштучки  с Байкала, или почему отходы – это не всегда плохо

Куда сдавать вторсырье и ненужную одежду, что делать с лишней едой и старыми книгами и как можно позаботиться о Байкале – рассказываем в обновленном «зеленом» путеводителе по Иркутску.

Экоштучки  с Байкала, или почему отходы – это не всегда плохо

Как спланировать каникулы на природе без вреда для нее? Можно ли отнести посещение фермы или тур на квадроциклах к экотуризму? Как превратить обычную пробежку в экологичную? Спросили у Валентины Межецкой, автора книги «Походы без вреда для природы».

Экоштучки  с Байкала, или почему отходы – это не всегда плохо

Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к добровольческим программам. На лето набирают волонтеров для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Экоштучки  с Байкала, или почему отходы – это не всегда плохо