Экология туризма на Байкале
© Фото: www.depositphotos.com
8 сентября 2019

Экология туризма на Байкале

Байкал — перспективный центр экологического туризма в России. Более того, на Байкале экологический туризм развит даже больше, чем в других регионах России.

На сегодняшний день вокруг озера разбито несколько экологических маршрутов, по которым с удовольствием проходят туристы с разным уровнем подготовки. Благодаря своей нетронутой природе Байкал – идеальное место, чтобы отдохнуть «дикарем» и провести несколько дней вдали от цивилизации.

Сегодня почти каждый может организовать на Байкале экотур и исследовать острова и побережье этого древнего озера. Первый здешний экологический тур – по Кругобайкальской железной дороге – был разработан в 80-х годах ХХ века и имел большой успех.

Сегодня Байкал предлагает широкие возможности для экотуриста: трекинг вдоль озера или в одном из его заповедников, водные путешествия на байдарках, велосипедные прогулки или восхождение на утесы и горы для тех, кто не боится трудностей. Зимой незабываемые впечатления оставят прогулки по льду Байкала, катание на собачьих упряжках или подледная рыбалка.

Сегодня экологический туризм на Байкале развивают волонтеры и местные благотворительные и общественные организации. Экологический туризм на Байкале помогает сохранить озеро для будущих поколений. Одним из крупнейших проектов экологического туризма на Байкале является международный проект «Большая Байкальская тропа», главная цель которого – создание системы экологических троп вокруг озера и улучшение возможностей для туризма в окрестностях Байкала. Проект действует с 2003 года при поддержке добровольцев со многих стран мира, и на данный момент в эксплуатацию введено уже несколько экологических троп.

Ежегодно Байкал сталкивается со множеством экологических проблем разного характера: туристы оставляют слишком много мусора, водоросль спирогира распространяется все дальше и дальше по берегам озера. Однако государство стало обращать внимание на экологические проблемы озера Байкал, и в последние годы количество экологических инициатив, направленных на его сохранение, увеличилось в разы.   

Если вы собираетесь на Байкал, но не знаете, с чего начать и как лучше организовать свой отдых так, чтобы не навредить экологии Байкала, то наш раздел ответит на ваши вопросы и подскажет, как это лучше сделать.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Экология туризма на Байкале

Все это придумал инженер Максим Герьятович. Он живет в Иркутске и старается помочь Байкалу своими изобретениями. Недавно он выиграл грантовый конкурс экопроектов Эн+ — теперь вместе со школьниками проводит эксперименты в лаборатории возобновляемой энергетики. «Первый Байкальский» побывал в этом секретном месте. 

Экология туризма на Байкале

Откуда у клещей энцефалит? Всем ли нужна прививка? Можно ли заливать «обидчика» маслом? «Первый Байкальский» собрал простые, но неочевидные вопросы про клещей и задал их Ирине Викторовне Петровой – руководителю Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутска. 

Экология туризма на Байкале

В мае 2020 года в Иркутске открылось экопространство «Green Bag» – там продавали экологичные товары и принимали 60 видов отходов. На прошлой неделе экопространство закрылось – в помещении закончилось место для вторсырья. Теперь основатели «Green Bag» Никита и Наталия Васильевы хотят запустить единый экоцентр в Иркутске. Каким он будет и как помочь проекту?

Экология туризма на Байкале

Собрали лучшие программы для добровольцев: можно строить тропы, кольцевать птиц, освещать молодежный форум, сортировать мусор или устроить себе «цифровой детокс» в арт-резиденции. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Экология туризма на Байкале