О волонтёрстве и о «Большой Байкальской Тропе» я узнала в далёком 2005 году, когда поступила на первый курс университета. Один из предметов нам читал Аркадий Давидович Калихман – заслуженный путешественник России и, как оказалось, один из основателей общественной организации «Большая Байкальская Тропа» (ББТ), которая строила экологические тропы на Байкале. Аркадий Давидович так увлекательно рассказывал о походах, волонтёрских проектах, на которые съезжаются люди со всего мира, и значимости того, что делают добровольцы на Байкале, что мне вдруг захотелось попробовать себя в роли волонтёра, а в идеале стать частью именно этого добровольческого движения. Но в тот год у меня нашлась куча отговорок, чтобы не вступать в стройные ряды волонтёров-тропостроителей: «Я не говорю по-английски», «Это же, наверное, дорого – путешествовать по Байкалу», «У меня не останется времени на учёбу», «Я и в походе-то ни разу не была!», «У меня даже рюкзака нет!» и так до бесконечности. А попросту у меня не хватило решимости. Тогда я ещё не знала, что волонтёром может стать каждый. Так и забылось.
В следующий раз с ББТ я столкнулась через несколько лет, когда просматривала список мест, где студенты-лингвисты нашего университета могли пройти практику. Я не была лингвистом, но в этот раз уверенности у меня было побольше. А ещё была потребность сделать полезное дело, желание провести летние каникулы не как обычно и мечта увидеть дикий нетронутый Байкал. Волонтёрский проект ББТ казался идеальным для достижения всех этих целей, поэтому я, не раздумывая, подала заявку на участие. И в скором времени, оплатив волонтёрский взнос и купив туристический рюкзак (который, кстати, до сих пор служит мне верой и правдой!), я отправилась на первый в моей жизни волонтёрский проект.
Проект «Тропа охотника и рыболова» проходил в Бурятии. 16 добровольцев из России, Канады, Великобритании, США и Германии собрались на Баргузинском заливе Байкала. Такие разные по возрасту, социальному положению и роду занятий, но связанные одной целью – помочь самому глубокому и чистому озеру на планете. Мы быстро сдружились (языковой барьер как-то незаметно преодолевается, когда перед тобой хороший человек) и две недели жили в палатках на берегу Байкала. Это было время прекраснейших видов, тяжёлой работы на тропе, купания в озере, вечерних посиделок у костра, знакомства с культурой разных регионов России и стран мира. Домой я уезжала другим человеком – с багажом новых знаний, морем впечатлений, десятком хороших друзей по всему свету, желанием продолжать делать добрые дела и чётким осознанием того, что такое экологические тропы и для чего их нужно строить.
Так для чего же нужно строить тропы на Байкале? А для того, чтобы туристы, приезжающие на наше озеро, не бродили, где попало, вытаптывая цветы и травы (в том числе и краснокнижные), ломая ветки деревьев, распугивая животных и птиц и разбрасывая мусор. Если на пути туриста будет располагаться удобная тропа, то, вероятнее всего, он пойдёт по ней. Тропа локализует поток туристов, направляя в единое русло, дисциплинирует их и таким образом помогает снизить нагрузку на окружающую среду. Тропа чаще всего захватывает самые живописные виды, так что туристу не нужно пробираться к достопримечательностям сквозь заросли, топча по дороге растения, рискуя попасть себе веткой в глаз и собирая клещей с кустов. Тропа безопасна – пусть в некоторых местах маршрут после строительства экологической тропы становится длиннее, зато уменьшается вероятность заблудиться, сорваться и покалечиться. А ещё чаще всего строительство троп проходит на особо охраняемых природных территориях – в заповедниках и национальных парках – и ими для работы пользуются сотрудники заповедных территорий. И это далеко не все плюсы тропы.
***
Когда открылся набор на проекты ББТ следующего лета, я, конечно же, сразу подала заявку на участие. В то время я стала заглядывать на встречи волонтёров Большой Байкальской Тропы. Узнала, что кроме строительства троп ББТ-шники занимаются и другими не менее важными делами, такими как посадка деревьев и занятия на экологическую и социальную тематики с ребятишками, живущими в посёлках вокруг Байкала, и зауважала организацию ещё больше.
А потом мне вдруг предложили поехать на летний проект не простым участником, а помощником бригадира, то есть помощником лидера группы, который организует жизнь волонтёров в лагере и отвечает за работу команды на тропе. Это было гораздо ответственней, но и намного интересней, поэтому я с радостью согласилась. Проект получился что надо, а по-другому и быть не могло! Мы пели песни под гитару, тамбурин и губную гармошку (на редкость музыкальная команда подобралась!), читали книги по ролям, прятались дружно под большущим навесом от затяжного дождя и, разумеется, усердно работали на тропе. С ребятами-участниками того проекта, приехавшими помочь Байкалу из столицы нашей Родины, я близко дружу до сих пор.
Дальше были успешно пройденные курсы бригадиров и несколько тропостроительных проектов в разных частях Байкала, куда я ездила бригадиром группы, взяв отпуск на основной работе (тогда я уже закончила университет и вышла на серьёзную работу в офисе). Я попробовала себя в роли координатора по переписке с волонтёрами (хотя и сама в то время была волонтёром). Ездила с ребятами на занятия к ребятишкам по выходным, участвовала в семинарах ББТ в Ботаническом саду. Узнавала про другие экологические мероприятия – акции по посадке деревьев, уборке мусора, сбору макулатуры – радовалась появлению новых эко-инициатив в нашем регионе и с удовольствием принимала участие в них.
В 2013 году мне посчастливилось поучаствовать в шестимесячной международной волонтёрской программе в США для лидеров, работающих в сфере защиты окружающей среды (спасибо опыту, полученному в ББТ!). На программе я познакомилась с волонтёрами – эко-активистами из других стран, узнала о проблемах экологии в разных частях света и о том, как эти проблемы решаются волонтёрскими силами. После поездки я утвердилась в мысли, что хочу работать именно в сфере защиты окружающей среды и именно с волонтёрами. Мысли, как говорится, материальны – скоро меня позвали координировать новый сезон летних проектов Большой Байкальской Тропы, а ещё через год пригласили в ББТ на постоянную работу.
Сейчас вот уже два года как я являюсь сотрудником Большой Байкальской Тропы. У нас много разных волонтёрских проектов, уже не только летних, но и зимних, и осенних. Теперь, кроме тропостроительных, мы проводим и арт-проекты, и проекты по восстановлению родников. Сотрудничаем практически со всеми заповедными территориями Байкальского региона. По-прежнему работаем с детьми. Участвуем в экологических и социальных акциях наших друзей и партнёров. Мы всегда рады интересным идеям и новым волонтёрам!
На озере Байкал завершился масштабный экомониторинг. В нем участвовали биологи, токсикологи, экологи, генетики из 10 крупнейших научных институтов России. Мы поговорили с руководителем экспедиции Михаилом Колобовым и узнали, какие «злодейские» водоросли пришли на смену спирогире, где самые чистые и загрязненные места на Байкале и как микропластик убивает обитателей озера изнутри.