В середине сентября ТАСС сообщило о радостной и в то же время интригующей новости – «Водоросли спирогиры, активно разраставшейся в Байкале в последние годы и, как отмечали защитники природы, угрожавшей озеру заболачиванием, в 2018 году стало заметно меньше». Новость немедленно разнесли многие региональные СМИ, близкие к Байкалу территориально. Однако у нас тут же возник вопрос – почему вдруг ее стало меньше, если в предыдущие годы отмечался исключительно рост биомассы зловредной водоросли, и куда она делась? И мы предприняли свое небольшое расследование…
Интрига сразу обозначилась в том, что иркутские экологи не смогли подтвердить это утверждение. Марина Рихванова, одна из основателей общественного движения «Байкальская экспедиция», которая уже больше десяти лет занимается именно проблемой роста количества спирогиры, сообщила:
- Сказать точно, стало спирогиры больше или меньше, просто невозможно. В Северобайкальске ее убрали с берега – она снова появилась. На южном Байкале она под водой, нужно нырять и смотреть. Говорят, она не размножается, когда холодное лето, но мы заметили, что в Листвянке она уже приспособилась к низким температурам, у нее появилась другая жизненная форма, и она нормально себя чувствует даже при +3 градусах воды. Нужны регулярные наблюдения, которые никто не ведет. Ученые собирают какую-то статистику для своих целей, но систематично за распространением никто не наблюдает.
Еще более категорична была Елена Творогова, эколог-общественник, президент Фонда «Возрождение Земли Сибирской»
Елена Творогова: Чтобы позволить себе утверждения, что «спирогиры в Байкале стало меньше» или, наоборот, «больше», нужно, чтобы было, с чем сравнивать. Поймите, Байкал очень большой. Распространение спирогиры имеет массовый характер, им задеты мелководные бухты по всему периметру озера. Но количественных оценок никто не делал – каков объем, какова площадь, занятая спирогирой. Есть локальные наблюдения и оценки. Этим занимались сотрудники Лимнологического института – они ныряли с аквалангами и делали обзор, но не высчитывали, сколько это весит в граммах или тоннах. Этим занимались наши друзья из МГУ в рамках «Байкальской экспедиции». При этом нужно понимать – задачи оценить объем не ставилось. Нужно было отметить на карте, где она есть, определить видовой состав – это отдельный вид водоросли или несколько видов.
Первый Байкальский: Почему же никто еще не провел такие исследования?
Елена Творогова: Для оценок объемов и площадей нужны методики, требующие огромных временных, человеческих и финансовых затрат. Лето у нас короткое. Все, что цветет в воде, растет только с повышением температуры. То есть даже само наличие или отсутствие в воде водорослей в течение одного теплого сезона может зависеть от многих факторов – времени наблюдения, температуры, погоды…
Первый Байкальский: А вы можете, наоборот, опровергнуть утверждение, что спирогиры стало меньше? У вас есть данные этого года?
Елена Творогова: Делать заключения о количестве спирогиры в Байкале и его изменении крайне некорректно. Смотрите: если вы несколько лет подряд выезжаете в одно и то же место на берегу Байкала и в один и тот же период проводите измерения, то вы сможете сказать – «В этом году было больше на 30%, чем в прошлом». Но это будет касаться только одной точки на берегу огромного озера. Мы не можем это экстраполировать ни на всю акваторию, ни даже на соседние площадки. Даже в одной бухте могло в прошлом году быть все в спирогире, а в этом году не быть ее вообще. А все просто потому, что этим летом туда туристы не приехали, – а мы помним, что спирогира является индикатором загрязнения.
Центральное информационное агентство страны ссылалось на слова руководителя Общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Натальи Тумуреевой: «Мы проводили наблюдения. В этом году спирогиру обнаружили только на севере озера, у Северобайкальска». В поисках истины пришлось обратиться к первоисточнику. Разгадка оказалась неожиданной.
Первый Байкальский: Вы действительно это утверждали?
Наталья Тумуреева: СМИ распространили то, что вырвали и переписали из моей статьи. В ней я не говорила, что в Байкале стало меньше спирогиры. Я сказала, что мы обнаружили ее только в одной из проб, взятых в пяти местах озера, – объяснилась руководитель «БРО по Байкалу» Наталья Тумуреева. – Но это вовсе не показатель: все знают, что эта водоросль реагирует на температуру, и это значит, что лето было холодным.
Первый Байкальский: О чем вы рассказывали в той статье?
Наталья Тумуреева: Я вообще говорила о другом – о необходимости вести общественный мониторинг. У нас есть проект, по которому этим летом было обследовано несколько точек – Гремячинск, Горячинск, Энхалук, Турка и Северобайкальск. Спирогиру нашли только в одном месте, на северном Байкале. Но нужно понимать общую ситуацию. Это не значит, что теперь все в порядке. У нас в Энхалуке несколько прошлых лет постоянно была спирогира. В этом году – нет, но зато появились другие водоросли. То есть водорослей – разных, других – стало больше! И этот процесс нужно изучать. И мы сейчас взяли пробы и пытаемся определить виды этих водорослей. А то у нас сейчас все, что зеленое, – это спирогира. Спирогиру сейчас изучают все, включая ученых-лимнологов. А наша задача как общественников – привлечь внимание к тому, что на Байкале сейчас расцветает множество других водорослей, с нехарактерным периодом цветения. Например, нитчатые водоросли на камнях раньше появлялись только в августе, а сейчас их можно наблюдать и в июле, и даже в конце июня. Это – не спирогира, и нужно выяснить, что это и почему она растет именно сейчас.
«Общественный мониторинг» – проект, который начался в Бурятии в этом году. Инициативная группа объехала весной прибрежные точки и работала с местным населением – в основном с учителями и школьниками. Главная задача – привлечь местное население к сбору информации.
Очень важно, что никто, кроме местных, не знает самого главного – точных периодов появления и цветения водорослей, когда происходят изменения в Байкале. Это видят только те, кто живут на берегу Байкала, они могут это фиксировать, отмечать периодичность, повторяемость каких-то событий, зависимость от погоды, температуры
Наталья Тумуреева - Проект идет сложно. Нельзя сказать, что наши предложения местные воспринимают на «ура». Это длительная работа с преподавателями и школьниками. Не за одно лето становление. Прошла пробная поездка, предварительно договорились со школами, с конкретными людьми, которые отбирают пробы и присылают мне в Улан-Удэ. Здесь они анализируются. Все это в процессе, результатов пока нет, – подчеркнула Наталья Тумуреева.