Байкальский экобизнес: от мечты к реальности
30 января 2019 #шэпр #экология

Байкальский экобизнес: от мечты к реальности

Две истории о том, как любовь к Байкалу помогла найти дело всей жизни.

В январе 2019 года в Иркутске презентовали сборник «Свой путь». В нем собраны истории о необычных бизнесменах, тех, кому небезразличен Байкал и все, что с ним связно. Свой бизнес они строят исключительно на «добрых» принципах, которые не противоречат экологии края, в котором они живут.

Экопредпринимательство становится все более популярно на Байкале. Минимум два раза в год эксперты собираются здесь , чтобы помочь юным «зеленым» бизнесменам запустить свои экопроекты в рамках Школы экологического предпринимательства, – партнерского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». Благодаря Школе многие стали задумываться о том, что Байкал дарит огромные возможности для бизнеса, стоит лишь использовать их так, чтобы не навредить любимому озеру. 

Первый Байкальский решил поделиться двумя историями из сборника «Свой путь». Они разные, но их объединяет любовь и уважение к озеру, которое уже много лет вдохновляет всех, кто живет с ним рядом. 

Игорь Щербаков – Завод по производству чайных напитков 

Сейчас на эко-заводе изготавливают иван-чай ферментированный, чигирский, чаговый, курильский, купажированный чай. Чай «Таежный» вошел в золотую коллекцию чайных напитков Южного Прибайкалья.

Байкальский экобизнес: от мечты к реальностиНаш отец, профессиональный охотник и рыбак, постоянно брал нас, детей, в тайгу. Там, у таежного костра или в охотничьем зимовье он открывал для нас вкус, аромат и силу таежных чайных напитков. Могу сказать, что это вкус детства.

Однажды зимой я добирался пешком до дальней заимки, там жил отец. Так получилось, что заблудился. Лишь ночью мне удалось выйти на действующую нефтяную станцию. Первое, что мне дали в руки нефтяники, была кружка с горячим травяным чаем. Эта кружка, воскресившая тогда силы, стала путеводной звездой, связавшей мою жизнь с чайными напитками.

Производством чая я интересовался давно, еще в студенческие годы общался с ботаниками, фармацевтами, охотоведами. Уникальные знания, опыт и любовь к сибирским травам мне передал буддийский русский лама Махакал (Леонид Махов). Встреча с ним всегда начиналась и заканчивалась чаепитием с напитками, сделанными по авторским рецептам. А еще большое влияние оказало сотрудничество с заготовителями и производителями сибирский чайных напитков. 

Есть одно неоспоримое преимущество перед традиционными видами чая и кофе – в сибирских напитках не содержится кофеина, при этом они – кладезь витаминов и биологически активных веществ. А это важно, сегодня многие ведут здоровый образ жизни.

Игорь Щербаков

Начинали мы с производства ферментированного иван-чая. Свою первую продукцию готовили в полукустарных условиях. Мы разработали сувенирную упаковку мешочки с таежными фенечками (шишками, веточками). На первой ярмарке-выставке «Сделано на Байкале» чай заметили, дегустационная комиссия дала ему высокую оценку. На ярмарке представители администрации Байкальска предложили нам открыть цех по производству и фасовке чайной продукции. Мы обратились к генеральному директору ООО «Травы Байкала» Павлу Хорошутину, он сразу поддержал наш проект. Наш цех был официально открыт 1 декабря 2015 года. Тогда трудились в нем три фасовщицы. Сейчас у нас в Байкальске 6 цехов, где работают около 50 человек.

Анна Огородникова – экологическое просвещение 

Байкальский экобизнес: от мечты к реальностиПо образованию лингвист-переводчик. Экологическую деятельность начала с волонтерства в ББТ. С 2016 года – дирек-
тор Байкальского интерактивного экологического центра (эко-центр). Сотрудники центра работают со всеми возрастными категориями – от малышей до пожилых людей. Проводят мастер-классы, лекции, выездные занятия, сопровождают школьные эко-проекты и выпускают настольные игры.

Многие русские люди пока не воспринимают экологию как что-то важное. Есть два главных высказывания: «у нас плохая экология» и «экология – это, когда мусор собирают». Для меня экология - это наука. Она показывает, что все наши действия .или бездействия ведут к какому-то результату. Это может отразиться через много лет, но отразится обязательно. 

Сейчас в мире быть экологичным – модно. И до России эта мода тоже постепенно докатывается. Даже волонтерами не всегда становятся по велению души, а потому, что про них пишут и говорят. Для молодежи это важно.

Наш центр работает с разными возрастными группами, даже с дошколятами. Недавно нам заказали для группы детского сада экскурсию на знаменитый мусорный полигон на Александровском тракте. А в группе пятилетки! Но вот родители и воспитатели решили их отправить именно туда. И поездка оказалась очень полезной. Надо было наблюдать детей, когда они увидели, сколько всего выкидывается. В таких местах надо спрашивать: «Что ты делаешь, когда игрушка надоела?». Конечно, про «выбросить» речь уже не идет. Начинают придумывать - можно игрушку передарить, можно из нее сделать другую игрушку и т. д.

Вообще я против ранних занятий по экологии. Это когда ребенка сажают и специально с ним занимаются. Дети познают мир через игру и через пример взрос лых. Поэтому с ними надо не заниматься, а играть. И подавать собой пример. Если на пикник вы идете, то возьмите обычную, а не пластиковую посуду. И после пикника помойте эти тарелки и поставьте на полку. Увидите – ваш ребенок будет это делать, не задумываясь. Потом он подрастет, у него возникнут вопросы. А почему мама и папа Васи делают не так? Но это уже осознанные вопросы, вам легче будет объяснить.

Школьники любят все делать руками и любят видеть результат, поэтому мы часто проводим для них мастер-классы. Как посадить сад на подоконнике, как сделать бумагу ручной работы, как сделать настольную игру из старых газет... Самый хит - изготовление собственного ископаемого. Мы берем ракушки, маленьких динозавриков из шоколадных яиц и отпечатываем их в гипсе. Все застывает, а дети потом эти отпечатки могут забрать с собой. Такие мастер-классы сразу показывают, что и как было в каком-нибудь палеозое.

Какая-то часть наших занятий бесплатна – для социальных категорий населения. За все остальное надо отдавать деньги, и для нас это важно. Хочется выйти на окупаемость центра именно за счет платных занятий, чтобы не зависеть от грантов. Это проблема многих НКО. Мы не используем коммерческие инструменты, не умеем продавать, не умеем рекламировать. Есть уже такая грантозависимость. Наш центр пытается отказаться от этого и начать зарабатывать.

Люди пока не готовы платить за занятия экологией. Не видят прикладной пользы для себя, в отличие, от английского, например. И оплата за экозанятия, и за уроки английского существенно различается. Поэтому у меня есть такой опыт по совмещению – я веду «Зеленый английский» для детей. На уроках мы разговариваем о животных, растениях, природных явлениях, о Байкале – но все на английском. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкальский экобизнес: от мечты к реальности

На озере Байкал завершился масштабный экомониторинг. В нем участвовали биологи, токсикологи, экологи, генетики из 10 крупнейших научных институтов России. Мы поговорили с руководителем экспедиции Михаилом Колобовым и узнали, какие «злодейские» водоросли пришли на смену спирогире, где самые чистые и загрязненные места на Байкале и как микропластик убивает обитателей озера изнутри.

Байкальский экобизнес: от мечты к реальности

Электромобиль лучше обычного авто? Бумажные стаканчики и пакеты безвредны для окружающей среды? Если носить хлопок и экокожу, можно спасти планету? Разбираем распространенные мифы об экологии с экспертами.

Байкальский экобизнес: от мечты к реальности

Куда сдавать вторсырье и ненужную одежду, что делать с лишней едой и старыми книгами и как можно позаботиться о Байкале – рассказываем в обновленном «зеленом» путеводителе по Иркутску.

Байкальский экобизнес: от мечты к реальности

Как спланировать каникулы на природе без вреда для нее? Можно ли отнести посещение фермы или тур на квадроциклах к экотуризму? Как превратить обычную пробежку в экологичную? Спросили у Валентины Межецкой, автора книги «Походы без вреда для природы».

Байкальский экобизнес: от мечты к реальности